Календарь
Архив
Популярное
О сайте
Увлекательные фотографии и видео в удобной подаче? Запросто! Теперь мы можем Вас радовать подборками со всех сайтов которые мы посчитали интересными. Видео которое мы отбираем каждый день, убьет много свободного времени и заставит Вас поделится им с Вашими коллегами и друзьями, а в уютное время, Вы покажете это видео своим родественникам. Это все, Невседома. |
Грибная похлебка, "Властелин Колец", "Литературная кухня" (16 фото)
А речь пойдет собственно о грибной похлебке. В сети этот рецепт приписывают веселому хоббиту Перегрину (Пиппину) Туку. Я засомневался в авторстве. А так как читал произведение более 12 лет назад, то я потрудился найти в сети кусок произведения с цитатой по этой теме и вот что обнаружилось. Не густо, конечно, но все же: "- Надеюсь, вы больше не хотите грибов? - без особой надежды спросил Фродо. - Хотим! - воскликнул Пин. - Они мои! - сказал Фродо. - Даны мне миссис Бирюк, королевой среди фермерских жен. Уберите прочь ваши жадные руки, я сам приготовлю их. Хоббиты страстно любят грибы, превосходя в этом отношении высокий народ. Этот факт частично объясняет долгие экспедиции юного Фродо на знаменитые поля Мариша и гнев оскорбленного Бирюка. На этот раз грибов хватило на всех, даже по понятием хоббитов. Было много другой еды, и когда с нею покончили, даже Фетти Болдер испустил вздох удовлетворения. Они отодвинули стол и расставили стулья вокруг огня". Так что, как я понял, готовил грибы все же Фродо. Но если у вас имеется более точная информация, добро пожаловать. Вот такой рецепт грибной похлебки попал ко мне в руки. В принципе это не что иное, как обычный грибной суп-пюре ,с единственным отличием ,что этот в итоге, не перебивается блендером. В этой похлебке присутствуют сливки и мне думается ,они здесь как раз к месту. Тем более что у домовитых и весьма хозяйственных хоббитов определенно могли быть коровы, раз был сыр. Итак ,нам понадобится следующее: (количество продуктов на фото немного отличается от необходимого) - 400г шампиньонов - 1 небольшая луковица - мне в таких супах нравится сладость, поэтому я добавил 1 лук порей (белую часть) - 50г сливочного масла, это четверть 200г стандартной пачки. - 2ст.л. муки - 1 зубок чеснока (порубленный) - 0,5 ч.л. тмина (по желанию) - 1ч.л. соли - черный молотый перец, по вкусу - Примерно по 1 стакану картофеля и сельдерея нарезанных кубиком. - 1 стакан сливок (не критично ,какой жирности) - веточка тимьяна- по желанию Как готовить: В сковороде (или подходящей кастрюле) разогреть на небольшом огне сливочное масло и потушить репчатый и лук порей, порезанные кубиком.Добавить муку и пряности. Влить воду ,постоянно помешивая. Если на этом этапе вместо воды добавить бульон, то как понимаете, выйдет еще интереснее. Довести до кипения и проварить минуту. Прибавить все остальные компоненты, кроме сливок. Убавить огонь так ,чтобы едва кипело, прикрыть крышкой и варить минут 20.Добавить сливки и сразу снять с огня. Попробовать и отрегулировать по своему вкусу. Дать настояться. Сверху по желанию можно уложить ломтики поджаренных шампиньонов или хрустящий лук, присыпать черным перцем. Рецепт вкратце: - Лук (кубиком) потушить на сливочном масле (50г) - Добавить муку и пряности. - Влить воду и помешивая довести до кипения. - Добавить все остальные овощи (кубиком и ломтиками) и специи. Готовить 20 минут. - Добавить сливки. Снять с огня. Технические вопросы: замены и модификации: - Шампиньоны можно заменять лесными грибами, либо добавить их для аромату в сушенном виде. - Сельдерей черешковый можно заменить сельдереем стеблевым. - Надоевший за зиму картофель легко можно заменить канонической репой, вообще не вопрос. - Сколько брать воды? А сколько заблагорассудится. Наливайте понемногу и смотрите. Можно сделать гуще и наоборот. За те полчаса, что суп готовится под крышкой, он потеряет в объеме незначительно. так что наливайте и смотрите. - Напоминаю, что сливки мы не кипятим. Они распадутся и будет не труъ. - Фанатам: в конце приготовления можно всыпать приличную горсть тертого сыра. Мне показалось это неуместным в рамках этой реконструкции. Вы же смотрите сами - Воду можно заменить бульонами. Куриным, говяжим или просто овощным. Будет всяко вкуснее. Но тогда понятие "похлебка" в данном контексте будет неприменимо. - Чтобы не повторять в который раз: я снимаю на старенький Nikon D80+ в этот раз были Tamron90 и зум на 17-70 с искусственным светом, т.к снимаю в основном вечером и естественного света нет.На этот вопрос в комментах я не отвечаю). Отдельно замечу: это грибная похлебка и вкус шампиньонов здесь должен превалировать. Приготовление этой похлебки занимает на все про все до часа начиная с чистки овощей и заканчивая мойкой плиты. Выводы: любители супов и похлебок должны оценить такое блюдо за простоту, лаконичность,легкость и доступность продуктов, конечно. Плюс ко всему оно достаточно вариативно и подразумевает разнообразные замены. К такой похлебке отлично идет поджаренный хлеб, с вытопленным, ароматным подчеревком, кружка холодного пива, или как у меня - домашней вишневой настойки (было холодно и я что-то продрог). Сверху, повторюсь, можно добавить ломтики поджаренных шампиньонов и золотистый лучок. Я неслучайно снял суп в армейском котелке. Такую похлебку легко приготовить и в походе во время привала в походе "выходного дня". Опыт показывает ,что в 2-3 пары рук все готовится гораздо быстрее. Обедать горячей, ароматной похлебкой гораздо интереснее, нежели заваривать кашу из пакетика. А какая красота есть такую штуку, сидя у потрескивающего костра, вытянув ноги поближе к огню и ждать, пока вскипит котелок с водой для ароматного, лесного чая... Подводя итог, хочу с удовольствием рекомендовать эту похлебку тем, что не сделал еще этого раньше. Блюдо простое, вкусное и доступное. Еда |