Календарь
Архив
Популярное
О сайте
Увлекательные фотографии и видео в удобной подаче? Запросто! Теперь мы можем Вас радовать подборками со всех сайтов которые мы посчитали интересными. Видео которое мы отбираем каждый день, убьет много свободного времени и заставит Вас поделится им с Вашими коллегами и друзьями, а в уютное время, Вы покажете это видео своим родественникам. Это все, Невседома. |
День знакомства Европы с картофелем
Европейцы корнеплод полюбили — за считанные годы блюда из картофеля стали готовить в разных странах. В день знакомства Европы с картофелем depo.ua предлагает узнать, какие страны больше всего налегают на блюда из корнеплода. Список картофелеманов опубликованный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН. 1. Беларусь (181 кг картофеля в год на одного жителя страны) О любви белорусов к картошке перешутили едва ли не во всех развлекательных шоу. И судя по всему, шутники не преувеличивают — белорусы не только активно жуют корнеплод, но и выводят новые интересные виды картофеля. Так, два года назад ученые страны представили цветные сорта корнеплода. Белорусам предлагалось разнообразить рацион, включив в него блюда из красной, синей и фиолетовой картошки. Как заверили селекционеры, на вкус овощ не слишком отличается от своего традиционного прародителя, но полезнее, чем он. Мол, цветной картофель чрезвычайно богат на витамины и антиоксиданты. При этом копать картошку в Белоруссии — занятие престижное. Так, в свое время Сеть поразило видео, на котором картофельный урожай собирают Александр Лукашенко с младшим сыном. 2. Киргизия (143 кг на душу населения ежегодно) Киргизы не только активно жуют картошку, но еще и экспортируют ее в Казахстан и Узбекистан. Жители страны могут похвастаться, например, вкусным сортом «Рокко» с яркой розовой кожурой. Конечно же, и блюд из картофеля в национальной кухне немало. Так, киргизы охотно лакомятся бершбармаком — сытным яством, которое сочетает картофель, мясо и тесто. 3. Украина (136 кг картофеля на одного жителя) В нашей стране зарегистрировано более 100 сортов картофеля. Причем некоторые из них имеют весьма поэтичные украинские названия — как «Оберег» или «Свитанок Киевский». При чем картофель в Украине выращивают преимущественно в частном секторе. 98% урожая добывают именно на огородах. Как известно, блюд из корнеплода в украинской кухне немало, весьма смакуют картопляники, драники и жаркое с разной начинкой. Интересно, что в Коростене даже установили памятник деруну. 4. Польша (131 кг на душу населения ежегодно) А вот в польском городе Бесекежи есть памятник, собственно, картошке. При этом распространился картопель в стране в весьма романтическим образом. Первые саженцы растения в XVII веке в страну привез король Ян III Собеский. Диковинкой монарх хотел умилостивить жену Марысеньку, которая обижалась на благоверного из-за длительной разлуки. Пиар-кампанию корнеплода тоже сделали весьма хитро. Первое картофельное поле днем тщательно охраняли, интригуя не причастных к нему поляков. Стремясь узнать таинственную культуру, многие крестьяне пробирались на поле ночью и воровали себе саженцы. Так картошка быстро стала частью национальной культуры: туристы охотно смакуют польские пляцки — картофельные оладьи в чем-то похожи на украинские драники. 5. Россия (131 млн на душу населения) На России картошка получила распространение лишь в XIX веке — корнеплод вытеснил из обеденных столов россиян традиционную репу. В городе Мариинске в Сибири также установлен памятник картошке. В 1942 году город установил рекорд по урожайности картофеля, собрав 1331 центнер с одного гектара. 6. Руанда (125 кг на одного человека ежегодно) В Руанде картошку уминают за обе щеки, впрочем, кое-где заменяя яство бананами, которые используют как основной гарнир. Большой популярностью здесь пользуется сладкий картофель батат, который, по словам врачей, улучшает кровообращение и очищает кровь. Интересно, что в Руанде из картофеля делают даже хлеб. 7. Литва (116 кг на душу населения ежегодно) Картофель выращивают во всех регионах Литвы. Любимые сорта — лаура, винета, адора, астерих (красная), силвена (желтая). Именно картофель гурманы часто называют главным компонентом национальной кухни. В частности, цеппелин — картофельные шарики с разной начинкой — с удовольствием пробуют и сами литовцы, и гости страны. 8. Латвия (114 кг потребляет за год один человек) В Латвии выращивают 69 сортов корнеплода. Отцом «картофельной селекции» в стране считают Петериса Кнаппе, который с 1913 года активно работал над выведением новых сортов. Сейчас в стране выращивают сорт «унда», специально предназначенный для приготовления картофеля фри. А в городке Приекули можно купить фиолетовые корнеплоды. Среди яств в Латвии особое распространение получил кугелис — запеканка из картофеля. 9. Казахстан (103 кг картофеля за год употребляет житель страны) Сейчас казахские селекционеры активно работают над выведениями новых сортов картофеля, способных противостоять вирусам. Интересно, что именно казахский космонавт Тохтар Аубакиров сумел вырастить картофель в космосе. Затем ученые выяснили, что у доставленного на землю космического корнеплода особая молекулярная решетка, благодаря которой картофель чрезвычайно устойчив и к холоду, и к жаре. 10. Великобритания (102 кг картофеля в среднем ест каждый британец ежегодно) К приготовлению картофельных яств у британцев настоящий талант. Так, только жареную картошку в стране готовят 16-ю различными способами. Как свидетельствуют недавние исследования, у каждого региона — свои картофельные предпочтения. Например, в Лондоне любят лакомиться хрустящими жареными ломтиками, а в Уэльсе предпочитают печеную картошку. Среди кушаний, популярных во всей стране — знаменитое Fish and Chips (рыба и чипсы — ред.). Британцы любят кушать картофель фри и рыбу в панировке. В Британии блюдо подают не только в кафе и ресторанах, но и в уличных фастфудах — такой джентльменский набор популярно брать с собой в дорогу. Отметим, что британским аграриям фантазии не занимать. Так, несколько лет назад в стране скрестили помидор и картофель, получив диковинное растение томтато. Добились того, что с одного куста можно собирать плоды обоих растений. При этом вкус плодов не хуже, а место на участках экономится. Еда |