Календарь
Архив
Популярное
О сайте
Увлекательные фотографии и видео в удобной подаче? Запросто! Теперь мы можем Вас радовать подборками со всех сайтов которые мы посчитали интересными. Видео которое мы отбираем каждый день, убьет много свободного времени и заставит Вас поделится им с Вашими коллегами и друзьями, а в уютное время, Вы покажете это видео своим родественникам. Это все, Невседома. |
Как делают кокосовое молоко (33 фото)
На Пхукет, известный тайский курорт, я прилетел в надежде найти интересные сюжеты для «Как это сделано», однако в процессе поиска и съемок столкнулся с некоторыми проблемами. Первая проблема — в подобных курортных местах чрезвычайно мало мест, где можно сделать производственный репортаж, потому что курорт рассчитан на прием и обслуживание туристов. Здесь нет промышленного производства, разве что мастерские по производству сувениров. Вторая проблема — трудности перевода. Несмотря на то что я знаю английский на разговорном уровне, тайцев, знающих язык, не так много, а если отъехать от туристических мест, то их становится еще меньше. Поэтому трудно понять некоторые детали в производстве чего-либо, если все-таки нашел сюжет. Так было и в этот раз. Гулял я себе по Раваи (район Пхукета) и увидел, как в одном из дворов местные обрабатывают кокосовые орехи. Я не мог пройти мимо и решил посмотреть, что они делают. Возникла проблема номер два — никто не понимал инглиш. Но, несмотря на это, никто не отреагировал плохо на то, что я достал фотик и стал снимать. Оказалось, что в этом дворе делают кокосовое молоко. Для этого сперва нужно снять кожуру с ореха, потом расколоть его на две половинки. После чего на специальном аппарате выскоблить мякоть. Никакой техники безопасности здесь вы не увидите, несмотря на то что аппарат представляет опасность. Потому я не удивлен тому, что у мужика на фото сверху отсутствуют две фаланги на указательном пальце левой руки. Половинка ореха выскабливается примерно за полминуты. Принцип работы аппарата похож на соковыжималку. Орехов тут достаточно, потому работы много. У особо щепетильных к санитарным нормам читателей (а в «Как это сделано» их достаточно) возникнут резонные вопросы, но я не вижу смысла отвечать на них, потому что картинки говорят сами за себя. Их просто нет, норм. Выскобленные половинки отбрасываются в сторону, скорее всего, их просто выбросят на помойку. Хотя кто знает, может, и сувениры сделают. Женщина выполнила свой норматив по кокосовым стружкам, ее заменяет муж, я так думаю. Тазик со стружками заменяется на новый, а той мякотью, что выскоблили, наполняют небольшой холщовый мешок. Предварительно взвешивают. После этого мешок помещают в ведро и в него наливают воду. После чего мешок с водой помещают в аппарат для выжимания кокосового молока. Да, именно так он и называется. Закрывают дверцу, нажимают кнопку «On», дергают рычаг — и начинается! Когда молоко выжато, достается воронка, и… При необходимости, если оператор кокосовыжимательного аппарата считает, что молока в ведре мало, он добавляет воды в мешок с кокосовой стружкой. Молоко наливается не в бидон, как мы привыкли, а в пакет! Причем на местном рынке и во многих местах можно увидеть супы, соусы и прочую еду именно в пакетах. После чего очень ловкими движениями пакет завязывается резиночкой, на это уходит секунд пять. Не могу понять, как у них это получается. После чего опять следует тот же процесс, что и ранее — доливание молока и выжимание в прессе. Мужик тем временем добывает кокосовую стружку. Подошла новая партия со свежей кокосовой стружкой, повторим все сначала. После того как из стружки выжато молоко, ее высыпают в мешок. Кстати, если вам нужно кокосовое молоко на Пхукете, то держите контакты. Как гласит «Википедия», кокосовое молоко используется как компонент для приготовления различных блюд восточной кухни. Содержание жиров в кокосовом молоке в среднем составляет 27%, углеводов — 6%, белка — 4%. Помимо этого, молоко содержит витамины В1, В2, В3, С. В Малайзии, Брунее и Индонезии кокосовое молоко обычно именуют сантаном, а на Филиппинах — гатой. Кокосовое молоко обычно варьируют по степени густоты (наиболее густое даже именуют кокосовыми сливками). Более густые сорта обычно используют для приготовления десертов и жирных соусов, менее густые — в супах, а также для вторых блюд. Что с ним делают, я не знаю, трудности перевода. Возможно, пойдет в начинку «Баунти». М-м-м, райское наслаждение! Все время, что я снимал, недалеко сидела какая-то бабушка. Когда молоко выжали, она надела мотоциклетный шлем, отдала деньги женщине, забрала пакеты с молоком и укатила на своем скутере. А работа продолжилась. Теперь и вы знаете, как делают кокосовое молоко. Еда |