ЖЖ-блоггер
varfolomeev пишет: На самом деле, расположенный в Кирове “Вятич” это довольно большой завод, снабжающий пивом не только вотчину Никиты Белых (который сам не пьёт и по отношению к алкоголю вообще настроен критически), но и соседние регионы. Построил его заезжий немец ещё в начале XX в, о чём напоминают не только фильм, демонстрируемый гостям перед началом экскурсии, но даже фотографии в варочном цеху; само здание завода, кстати, сохранилось ещё с тех времён.
1.
2.
3.
4. Весь завод, если вывести за скобки линии по выпуску лимонадов и т.п., делится на две части: собственно производство пива и его разлив. Вторая часть визуально куда интереснее, поскольку всё вокруг движется: надуваются бутылки, шипит разливаемый продукт, завинчиваются пробки, нашлёпываются этикетки… Процесс же варения пива незаметен и скучен, поскольку почти всё происходит в наглухо закрытых ёмкостях. Но в любом случае начинать приходится именно с производства: в варочном цеху из солода и воды, а затем и хмеля готовят сусло.
5.
6.
7. Из горячего цеха переходим в холодный: тут в сусло добавляются пивные дрожжи, и в этих горизонтальных бродильных танках в течение нескольких недель происходит самый главный, очевидно, процесс – брожения. Впрочем, тут гиду приходится верить на слово, потому что в этом цеху, как и в предыдущем, пивом пока и не пахнет
8.
9.
10. Предназначение следующего цеха, в котором цистерны находятся уже не в горизонтальном, а в вертикальном положении, я запомнил не очень хорошо, поскольку в полумраке занимался настройками камеры, а не прислушивался к рассказу экскурсовода. Вроде бы в этих танках, сплошь переплетённых трубами, почти уже готовое пиво окончательно отстаивается, из него выводятся излишки углекислого газа и т.п.
11. А вот тут уже перед нами – практически готовое пиво. То, которое называют “живым”. Ему предстоит пройти только фильтрацию (её называют кизельгуровой – понятия не имею, что это означает), и можно подавать на стол. В зависимости от сорта пива технология (пропорции ингредиентов, сроки созревания и пр.) может отличаться.
12.
13.
14. А дальше – самый яркий и шумный цех – тот, в котором готовое пиво будет заточено в стеклянные и пластиковые бутыли, а также в кеги. Нам показали разлив в пэты, и это оказалось весьма забавным. К примеру, можете ли вы сказать, что это за фигулька в руке maxinews на фото слева?
15.
16.
17. Оказывается, это заготовка полуторалитровой пластиковой бутыли. На завод они приходят именно в таком виде, и уже здесь их, если можно так выразиться, надувают. Почти как воздушные шарики, только под огромным давлением, отчего в цеху стоит страшный грохот, как будто тут всё время что-то взрывается.
А дальше – уже сам разлив пива по бутылям, молниеносное закручивание крышек и столь же быстрая наклейка этикеток.
18.
19.
20.
21. Едва ли не всё тут делается на автомате, чем на заводе искренне гордятся. На “Вятиче” говорят, что у них чуть ли не самое современное производство в стране, которое в последние 10 лет было полностью обновлено. Не знаю, сравнить мне не с чём, поскольку на других пивзаводах побывать пока не удалось. Но в целом я увиденным был впечатлён, конечно.
22.
23.
24. Ну, а завершилась экскурсия, естественно, в баре, где нас угощали живым, или как говорят сами пивовары, ещё “зелёным” пивом. Долго угощали. Да мы, собственно, никуда особо и не торопились. Было хорошо )
- +5
Просмотров: 1 983 | Категория:
Выставки