Календарь
Архив
Популярное
О сайте
Увлекательные фотографии и видео в удобной подаче? Запросто! Теперь мы можем Вас радовать подборками со всех сайтов которые мы посчитали интересными. Видео которое мы отбираем каждый день, убьет много свободного времени и заставит Вас поделится им с Вашими коллегами и друзьями, а в уютное время, Вы покажете это видео своим родественникам. Это все, Невседома. |
Поездка на крупнейшую английскую пивоварню (58 фото)
Как говорится: “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”. И как здорово, что теперь, когда у нас есть высокоскоростной интернет, люди из разных стран стали чуточку ближе друг к другу, а мир, чуточку меньше. Ведь при желании, можно так много узнать и увидеть. Путешествовать по миру, не отходя от компьютера, и узнавать секреты различных производств, например пивоварения. Какое-то время назад мы публиковали отчет об экскурсии на Очаковской завод полупивных напитков. А сегодня вас ждет поездка в Лондон, на крупнейшую английскую пивоварню FULLER’S. Источник: Жжурнал/photo_discovery Я обожаю эль. Он намного ароматнее лагера (обычное светлое пиво, к которому мы привыкли), легче пьется (разница в содержании углекислого газа – «пузырьков») и, чтобы попробовать настоящий эль – надо ехать в Англию, которую я тоже обожаю. Поэтому, ещё из Москвы я написал в одну из крупнейших в Великобритании пивоварен FULLER’S с предложением сделать репортаж. На следующий день они сообщили, что ждут нас в Лондоне и с удовольствием всё покажут. Главное отличие эля от лагера – процесс брожения. Эль производится быстрым верховым брожением при высокой температуре (обычно от 15 до 24 °C). После ферментации дрожжи остаются на поверхности, оттуда и название «верховое». Из-за повышенной температуры образуется больше грибков и микробов чем при низовом брожении (так делают лагер), поэтому, такие сорта пива быстрее портятся. При верховом брожении применяются особые дрожжи, которые в процессе сбраживания поднимаются с пузырьками углекислого газа на поверхность сусла. Традиционный эль делают только из ячменного солода, хмеля, воды и дрожжей. Однако в некоторые марки британского и ирландского эля в настоящее время добавляют сахар, а также ячменный, рисовый или кукурузный крахмал. Британский эль сбраживается в течение трех-пяти дней. После этого молодой эль охлаждают, он дображивается и осветляется, а затем его разливают в бочки. В Великобритании эль не фильтруют и не пастеризуют. Его обычно называют real ale – “настоящий эль” (в России подобный напиток в наши дни принято называть “живым” пивом, чтобы подчеркнуть его отличие от пастеризованного пива). В Интернете вы сможете найти много другой интересной информации об эле. 1. Крупнейшая и центральная пивоварня FULLER’S расположена в Лондоне, в 25 минутах езды от центра города. Она до сих пор является семейным бизнесом. 2. 3. 4. Перед началом экскурсии все встречаются в пабе, который, судя по фотографии, не сильно изменился с 1920 года. А вообще ему около 170-190 лет (точно персонал так и не смог сказать). 5. 6. Внутри всё увешено старыми фотографиями. Как же я люблю такие снимки. 7. 8. 9. 10. Пока все собираются, можно выпить наивкуснейшего эля! 11. Рассматривая фотографии, понимаешь, что люди умеют работать! 12. 13. JOHN BIRD FULLER, 1801-1872. Один из трех партнеров FULLER'S, SMITH & TURNER. 1845 год. 14. 15. Экскурсия начинается с того, что мы проходим вдоль всей пивоварни и выходим к Темзе. Здесь наш гид рассказал, что Темза имела огромное значение для пивоварни, потому что это идеальная схема транспортировки пива в Лондон. 16. 17. С большой гордостью сказал, что у них растет глициния, которой нет равных во всей округе. Разве что ещё одна в Кью гарденс. 18. Сгружаются отходы производства и любимое лакомство коров. 19. Всем выдали оранжевые жилетки и мы пошли на производство. Сначала на красивом стенде посмотрели, как устроен весь процесс элеварения. 20. Начинаем с исторической части. Раньше эль готовили вот в этих ёмкостях. 21. 22. 23. Для чистки котла туда спускались двое рабочих и вручную всё отмывали. 24. 25. 26. Поднимаемся наверх, а вниз по трубам с характерным стуком летит солод. 27. А вот собственно и он. Всё можно попробовать «на зуб», понюхать и потрогать. 28. В зависимости от тепловой обработки получается разный солод – менее или более темный. От этого будет зависеть и цвет, и вкус пива. 29. Используемый солод – английского происхождения. А вот хмель – чешского, а дрожжи так вообще американские. 30. 31. Сегодня эль варится вот в таких современных установках. Процесс максимально автоматизирован, везде висят плазмы, на которые выводятся данные о процессе приготовления эля, за которыми следит оператор. 32. 33. Через специальное окошко можно посмотреть, как там дела у будущего эля. 34. На пивоварне есть своя лаборатория, где постоянно идут тесты и проверки напитка. Кроме этого, FULLER'S постоянно придумывают новые сорта пива, экспериментируют и не стоят на месте. 35. После основного брожения пиво резко охлаждают и оно дображивается и осветляется в специальных резервуарах. 36. Повсюду белые трубы – это и есть система охлаждения. 37. 38. В старые добрые времена, хоть рабочим и было положено по паре пинт в день, они не стеснялись зачерпывать, прям из этих резервуаров. 39. 40. Раньше эль разливался в деревянные бочки. Выкидывать не стали, сохранили для истории. 41. 42. Сейчас же всё железное, а процесс опять же автоматизирован. Практически безостановочно подвозят пустые бочки, они моются, в них заливается свежее пиво и отправляется прямиком в пабы. 43. Эта немецкая «рука», переставляющая бочки, обошлась пивоварне в 1 000 000 евро. 44. А на улице рай для любителей пива. 45. Непосредственно залив пива в бочки. Сотрудник пивоварни оценивает качество эля. 46. Это самая большая пивоварня FULLER'S в Англии. Её производительность – 1 000 000 пинт в неделю. Всего же их около 100 (если я не ошибаюсь). Переносить производства в другие страны они не намеренны. Хотите попробовать настоящий эль – приезжайте в Англию! 47. Приятный уху шумный процесс погрузки и разгрузки пивных бочек. 48. Вот и вся экскурсия по производству. А потом начинается самое интересное – дегустация! Происходит всё в погребе, где бережно собрано всё, что имеет отношение к истории FULLER'S. 49. 50. 51. 52. 53. Пробовать можно всё и в любых количествах. 54. Можно чуть поболтать пиво и потом насладиться восхитительным ароматом. 55. Эх, как же душевно посидели и попили только что сваренного эля! 56. Я приехал не с пустыми руками. Ещё дома посмотрел статистику и увидел, что 40% россиян пьют Жигулевское, 25 – Балтику. Решил взять с собой второе и подарил его нашему экскурсоводу, который, кстати, почти всю жизнь работает на пивоварне и успел стать партнером. Спросив сколько градусов в семерке, он тут же отдарился бутылкой коллекционного эля, который мы пока ещё не открыли. 57. Ну и закончить экскурсию можно походом навеселе в фирменный магазин. Мы купили отличные пивные бокалы LONDON PRIDE, точно в такие же в английских пабах разливают эль. 58. А вот так выглядела пивоварня несколько десятилетий назад. Обратите внимание на узкие домики за ней – типичное английское жилье. Выставки |