В 14 километрах к востоку от Новороссийска, на берегу озера Абрау, находится знаменитый завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо», который мы посетили, в ходе нашего путешествия. aleshru.livejournal.com
Изначально, мы договаривались по телефону о посещении, с какими-то не очень доброжелательными работниками завода. Видимо, сюда все ездят в надежде на бесплатное бухло в больших количествах. Мы приехали, и нам выдали проводницу, которая повела нас по многокилометровым тонеллям завода в которых выдерживается шампанское.
Надо заметить, что с шампанским история такая же как и с коньяком – на самом деле это игристое вино, а шампанским называться может только то, что производится во французской провинции шампань. Но так как Абрау-Дюрсо поставляется только на внутрироссийский рынок, хотя на каждой бутылке написано, что «качество мирового уровня», то на всех бутылках красуется гордо – Шампанское, и никто не придирается.
Шампанское которое производится на этом заводе делится на два вида – выдержанное и нет. Выдержанное, это как раз то шампанское, производство которого и показывают многочисленным туристам приезжающим сюда.
Заполненные бутылки выдерживаются в длинных тоннелях, которые прорублены в скале от трех до семи лет. Потом их вскрывают, отделяют осадок, смешивают с сиропом, закупоривают пробкой и уже отправляют в продажу. Мне всегда было интересно, как же пробка засовывается в горлышко, оказалось очень просто. Всего лишь под давлением в несколько атмосфер:). Выглядит все производство очень интересно, особенно приятно, что обстановка очень туристическая. Летом, наверняка, там полно туристов.
Самое дешевое выдержанное шампанское стоит на заводе около 400 рублей. А самое дешевое обычное – 200. Отличить выдержанное шампанское от обычного, которое делается за 26 дней по какой-то отечественной технологии, просто – на этикетке выдержанного всегда написан год закладки бутылки, а на обычном – этого не указывают. Я, кстати, купил себе бутылку брюта за полторы тысячи, выпью в конце путешествия «за продолжение похода» :)
Прямо рядом с заводом, кстати, стоит замечательное кафе под названием «Terrase di lago». Очень приятное обслуживание, и очень вкусные сладости. Рекомендую. Забавно, что в этом кафе самое дорогое шампанское стоит на 500 рублей дороже, чем на заводе. Хотя само кафе и завод принадлежат одному и тому же человеку – председателю «Деловой России» Борису Титову, который, кстати обедал по соседству с нами. А также в этом кафе очень не «патриотично» разливают Moet & Chandon по 4,500 бутылка.
Ну а мы уже добрались до Геленджика, и этот самый пост я пишу вам с высоты 630 метров над уровнем моря. Сижу в ресторанчике на горе, и пялюсь в даль. Где же Мицгол?
- 0
Просмотров: 3 400 | Категория:
Интересные фоторепортажи /
Выставки