Календарь
Архив
Популярное
О сайте
Увлекательные фотографии и видео в удобной подаче? Запросто! Теперь мы можем Вас радовать подборками со всех сайтов которые мы посчитали интересными. Видео которое мы отбираем каждый день, убьет много свободного времени и заставит Вас поделится им с Вашими коллегами и друзьями, а в уютное время, Вы покажете это видео своим родественникам. Это все, Невседома. |
Олимпийское игристое: как это делается (27 Фото)
24 мая в селе Абрау-Дюрсо (Краснодарский край) на заводе шампанских вин "Абрау-Дюрсо" состоялась торжественная церемония закладки тиража Олимпийского игристого на выдержку в подземные тоннели - созреть оно должно как раз к Олимпийским играм 2014 года в Сочи, когда им предполагается радовать победителей и гостей Олимпиады. На торжества, приуроченные к знаменательному событию, в Абрау-Дюрсо съехались несколько сотен производителей, распространителей, дегустаторов и употребителей шампанских вин. Гостей водили в музей исторического наследия "Абрау-Дюрсо"; показывали им кино об "Абрау-Дюрсо"; спускали их в многокилометровые подземные тоннели с "Абрау-Дюрсо", объясняли, как, из чего, с каким трудом и кем делается "Абрау-Дюрсо"; а также непрерывно угощали разнообразным "Абрау-Дюрсо". Редакции нашего персонального блога удалось в полном составе принять участие в торжествах, собственноручно заложить именную бутылку Олимпийского игристого и как следует набраться впечатлений. Рано утром Москва провожала затянутым тучами небом и дождем. Через полтора часа анапский аэропорт "Витязево" встречал солнцем, легким ветерком и двадцать одним градусом по Цельсию. Вдоль дороги, по которой пять автобусов направлялись в Абрау-Дюрсо, тянулись виноградники: Последний раз в этих краях я был 20 лет назад - в одном из пионерлагерей Кабардинки. Однажды нас решили припахать, отправив на плантации подвязывать виноград. Перед трудовым поиском всех построили перед автобусами и подробно объяснили, что виноград, во-первых, - винный, во-вторых - неспелый, поэтому его нужно не жрать, а именно что подвязывать. Иначе последствия будут печальными и предсказуемыми. Ха! Несмотря на абсолютно точно предсказанные последствия, винограда мы тогда сожрали гораздо больше, чем подвязали. Так что и в процветание Краснодарского края, и в развитие местной винодельческой отрасли вложен и мой скромный вклад. Я смотрел на виноградники и наполнялся гордостью. Между тем, в Абрау-Дюрсо все уже было готово к празднику. Вдоль Промышленной улицы (сверился сейчас по бутылке) ровной шеренгой вытянулись столбы и казаки. Барышни в красно-белом украшали праздник. Судя по всему, разноцветные ленты в волосах - это не просто так. Я решил, что белая лента символизирует белое, а красная - красное. Заводской двор. На заднем плане - здание завода, внутри которого расположился подготовленный к открытию музей "Абрау-Дюрсо", а внизу - на глубине нескольких десятков метров - прорубленные в скале многоуровневые подземные тоннели обшей длиной 5,5 километра. В центре двора расположен эротичный фонтан с обезьяной, восседающей на бутылке с двуглавым орлом. Торжественный момент открытия музея. Светлана Хоркина (справа, с ножницами) торжественно перерезает красную ленточку. К отрезанной ленточке тянется (слева) председатель совета директоров компании "Абрау-Дюрсо" Борис Титов. Ирина Роднина (между ними) внимательно смотрит на ленточку. Не менее торжественный момент: Ирина Роднина тоже перерезает ленточку. Мы заходим и спускаемся вниз, в подземные тоннели. Многокилометровые тоннели с вином производят сильное впечатление даже на подготовленного блоггера. Вдоль левой стены - созревающие тиражи прошлых лет: купажное вино, тиражный ликер, бентонит и дрожжи за три года превращаются в игристое. Справа - отправленное на ремюаж игристое дожидается дегоржажа. Ремюаж занимает месяц-другой. Каждый день каждую бутылку встряхивают, поворачивая на 1/8 окружности, чтобы собрать осадок у временной пробки. Потом пробку вместе с осадком выбросят, а в вино добавят тростниковый сахар в зависимости от того, какое игристое в итоге хотят получить - сладкое, полусладкое, полусухое или сухое. Если хотят получить брют - ничего не добавляют. Роботизированный вариант: вместо мастера бутылки автоматически встряхивает и поворачивает специально обученная машина. Километры бутылок не помещаются в объективе. По тоннелям люди передвигаются пешком, а бутылки путешествуют на конвейере. На снимке, судя по новой крон-пробке на горлышке, - разлитый в одном месте подземелья тираж 2008 года отправляется на хранение в другой конец подземелья. На тиражах прошлых лет - старая пластиковая пробка с металлической скобой Километры бутылок тянутся бесконечно. В конце экскурсии мы натыкаемся на экстренную помощь. Видимо, не все выдерживают подобного испытания психики. Следующий пункт программы - три пронумерованных стола с разным брютом. Журналистам предлагают попробовать все три столика и в анкете отметить понравившийся. В сторонке тихо уединились винный обозреватель Денис Руденко (на снимке) и главный редактор журнала Magnum Игорь Сердюк. Руденко зарылся в бокал носом, Сердюк энергично взбалтывал содержимое своего бокала в руке. "Третий", - тихо сказал Сердюк. "Ага, третий, - так же тихо кивнул Руденко, - третий очень интересный". "Сероводород..." - Сердюк задумчиво посмотрел в потолок. "Третий", - подвел финальную черту Руденко. Через несколько часов на торжественном ужине Борис Титов огласит результаты анкетирования по итогам дегустации: большинство голосов наберет брют, скрывавшийся под № 2 - лучший брют, производящийся в Абрау-Дюрсо. А под третьим номером был Moёt & Chandon (в этот момент Руденко и Сердюк молча переглянутся и едва заметно кивнут друг другу). Председатель совета директоров "Абрау-Дюрсо" на пресс-конференции "Абрау-Дюрсо". Напряжение нарастает. После пресс-конференции подошло время закладывать по-настоящему: организаторы объявляют о начале торжественной церемонии закладки тиража Олимпийского игристого. Тележка с тиражными бутылками, подготовленными к закладке. Гостям раздали бирки, на которых нужно написать свое имя. После этого бирки надеваются на бутылки тиража, и персонализированное игристое отправляется на хранение. Через шесть лет можно будет попробовать брют, заложенный Артуром Чилингаровым, и сравнить его с брютом, заложенным Светланой Хоркиной. Роднина, Хоркина и Чилингаров надписывают номерные бирки и вешают их на горлышки бутылок. Чилингаров (на снимке) нежно целует свою бутылку. Сотрудница завода берет бутылки с бирками и аккуратно кладет их выдерживаться в ряд бутылок тиража у стены тоннеля. Журналисты тоже берутся за дело. Не говоря уже о дружной редакции нашего персонального блога (см. первый снимок нашего репортажа). Именные бутылки олимпийского "Абрау-Дюрсо" заложены. Осталось подождать лет шесть. Торжественный ужин. Борис Титов и Федор Бондарчук подводят итоги трудного дня. За соседним столиком официанты долго и очень тщательно выстраивают пирамиду из бокалов. Потом долго и тщательно наполняют ее золотистым вином из бутылок без этикеток. Когда пирамида готова, Борис Титов объяснит, что это лучшее "Абрау-Дюрсо" - тираж 1982 года. Солнце садится за окаймляющие озеро Абрау горы. А мы, допив вино, садимся в автобусы и возвращаемся в Москву - домой, в холод и дождь. Было здорово. Ничего. Шесть лет - не так уж и долго. Интересные фоторепортажи |