|
Календарь
Архив
Популярное
О сайте
Увлекательные фотографии и видео в удобной подаче? Запросто! Теперь мы можем Вас радовать подборками со всех сайтов которые мы посчитали интересными. Видео которое мы отбираем каждый день, убьет много свободного времени и заставит Вас поделится им с Вашими коллегами и друзьями, а в уютное время, Вы покажете это видео своим родественникам. Это все, Невседома. |
Начнем наше знакомство с фабрикой мороженого с вафельного цеха. Тут делают стаканчики, рожки и брикеты, которые потом заполняются сладким лакомством.
![]() ![]() Огромные листы вручную нарезаются, складываются в коробки. ![]() ![]() Дети с удовольствием лопают горячие ароматные вафли. ![]() ![]() Формочки для выпечки вафельных стаканчиков: ![]() Готовые стаканчики ![]() а это для выпечки рожков: ![]() Коробки с вафлями отправляются в следующий цех для воссоединения с мороженым. Везде на заводе контроль. Вот тут автоматический датчик подсчитывает количество коробок, которые проехали мимо. Для пущего контроля установлена камера. ![]() Раньше на заводе никакого особого контроля не было. Сотрудники набирали мороженого домой. Был случай, когда стащили всю сгущенку и покупатели удивлялись – в мороженом явно чего-то не хватает. Но недавно у завода появился новый владелец. Первым нововведением стала установка камер слежения и новой системы контроля. Теперь сотрудникам запрещено забирать мороженое домой – только покупать. Итак, из чего делают мороженое? Основу мороженого составляют пять ингредиентов: вода, сгущенка, сливки, молоко и сахар. Все составные части в нужных пропорциях заливаются в огромную ванну. ![]() ![]() Внутри каждой ванны венчики аккуратненько перемешивают массу. Процесс продолжается несколько часов. Необходимо, чтобы от сухого молока или какао не осталось ни одного комочка. ![]() Дальше наше будущее мороженое с помощью насоса по трубам отправляется на верхний этаж. ![]() Здесь смесь… нагревают до температуры 80 градусов. Зачем, ведь это не суп какой-нибудь? Все дело в том, что при такой температуре погибают бактерии, этот процесс называется пастеризация. Делается это для того, чтобы мороженое дольше не портилось. ![]() Один мальчишка попросил попробовать получившуюся смесь. Ему налили стаканчик. Он отпил и тут же выплюнул с криком: «какая гадость это ваше мороженое». Из воды, молока, сгущенки, сливок и сахара получается очень приторная смесь, которую просто невозможно есть. Но как этот несъедобный полуфабрикат превращается в пломбирную вкуснятину? ![]() Откроем вам самый главный секрет производства мороженого. На самом деле всеми любимое лакомство готовят из… воздуха. Концентрированную смесь насыщают кислородом, она становится воздушной и совсем не приторной. И вуаля – мороженое готово! На самом деле, производство мороженого – весьма выгодное дело, ведь основной его ингредиент – воздух – абсолютно бесплатен. Зато, в отличие от тортов и пирожных, это лакомство получается низкокалорийным. Кроме насыщения кислородом нам еще нужно нашу смесь заморозить. Остывшее после пастеризации будущее мороженое отправляется на новую процедуру – в трубы-холодильники. ![]() Теперь мороженое нужно как можно скорее заморозить. Почему тут важна спешка? А попробуйте заморозить в морозилке молоко? Получится мороженое? Нет, просто кусок молочного льда. Почему? При долгой заморозке образуется лед. Если смесь охладить резко, то вода не успеет превратиться в большие кристаллы и мороженое станет мягким. Вот почему у нас не получилось нормального мороженого дома. Обычный холодильник не имеет функции моментальной заморозки. Поэтому на хладокомбинате используется хитрая установка. Большая труба с мороженым окружена мелкими трубами, которые содержат жидкий азот. (на фотке под крышкой трубы с азотом опутывают контейнер с лакомством). ![]() После такого резкого охлаждения уже можно спокойно замораживать смесь дальше – льда уже не будет. Производство мороженого – дело сезонное. Летом огромный спрос, на складах ничего не залеживается, хладокомбинат работает на полную мощность. По мере уменьшения спроса уменьшается и производственная мощность. Зимой производство, вообще, закрывается. А зарабатывает завод на сдаче холодильных камер в аренду. Здесь хранят рыбу, мясо и другие продукты, требующие заморозки. ![]() Мы побывали в одной из морозильных камер. Тут минус 30 градусов. Бррррр…. ![]() С потолка грозно свисают сосульки. Начинает отчаянно замерзать привыкший к московскому жаркому лету нос. ![]() ![]() Сотрудник обязательно проверяет, чтобы никто не остался внутри, и только потом закрывает массивную дверь в царство холода. ![]() А мы переходим в самый главный цех. Это последний этап. Вафельный стаканчик, наконец-то, встречается с вкусным наполнителем ![]() И получается крем-брюле в стаканчике. ![]() Отходы не пропадают, идут на корм животным. Например, медведи из московского зоопарка просто обожают мороженое! ![]() Вкус у свежего мороженого с конвейера потрясающий. Не сравнить с магазинным. Я не люблю стаканчики, обычно они похоже на бумагу, а здесь с удовольствием слопала аж две штуки – еще немного теплые свежие вафли приятно хрустят, а само мороженое тает во рту. ![]() А еще на фабрике делают торты. Это тоже мороженое, настоящий пломбир: ![]() ![]() Берется круглая пломбирная основа: ![]() И вручную с помощью горячего ножа вырезается фигурка. Технология похожа на изготовление ледовых скульптур.
Выставки | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
































