Календарь
Архив
Популярное
О сайте
Увлекательные фотографии и видео в удобной подаче? Запросто! Теперь мы можем Вас радовать подборками со всех сайтов которые мы посчитали интересными. Видео которое мы отбираем каждый день, убьет много свободного времени и заставит Вас поделится им с Вашими коллегами и друзьями, а в уютное время, Вы покажете это видео своим родественникам. Это все, Невседома. |
Один день на Домбае (55 фото)
0+ Микроавтобус выехал за пределы окутанного предутренней темнотой Пятигорска и направился в сторону Карачаево-Черкессии. Пока спал на заднем сиденье, свернувшись калачиком, девушка-экскурсовод рассказывала историю Пятигорска и Кавказских Минеральных вод – и вот ведь удивительно: ухватывая сквозь сон какие-то обрывки ее рассказа, я почти всё запомнил и значительную часть информационного вступления к первой части данного отчета выше привёл по памяти, обращаясь ко всезнающей Википедии лишь в качестве подстраховки! Во истину не зря я в свое время любил спать на институтских лекциях – во сне человек усваивает новые знания значительно лучше! Когда я, наконец, очнулся от сладкой дрёмы, мы уже ехали по территории Карачаево-Черкессии, и аккурат проезжали головной гидроузел Большого Ставропольского канала – в этом месте река Кубань перекрыта плотиной Усть-Джегутинского гидроузла, и из образованного плотиной водохранилища начинается крупнейший в регионе оросительный канал протяженностью 480 км. Дорога в этом месте идет по плотине. Дальнейший путь на Домбай идет вверх по реке Кубань. Трасса несколько раз пересекает реку – утро хоть и морозное, но денек сегодня обещает быть просто великолепным, а пейзажи предгорий Кавказа просто восхитительно смотрятся в утренних солнечных лучах! В районе аула Кумыш автобусы традиционно делают остановку у монумента и вечного огня защитникам перевалов Кавказа, увековечившим память советских солдат, павших в ожесточенных боях, проходивших здесь в 1942-1943 годах. Тут же неподалеку жительницы черкесского аула продают очень вкусные пироги с мясом и сыром (называемые по-местному Хачаны), а также чай, кофе, глинтвейн и другие вкусности. Солнечным морозным утром очень здорово побаловать желудок! А дорога тем временем углубляется в горы – миновав Карачаевск, относительно молодой город, районный центр республики, где Кубань принимает один их крупнейших притоков своего верхнего течения, автобус следует далее вдоль долины реки Теберды. Склоны становятся все круче, в нескольких местах из окна хорошо видны расположенные на отвесных склонах древние осетинские (аланские) христианские храмы. Всего таких храмов уцелело здесь пять, и все они датированы IX-X веками, т.е. периодом до татаро-монгольского нашествия, в результате которого большая часть аланского народа была уничтожена. Теберда – солнечный курортный городок, здесь также находится администрация Тебердинского заповедника, образованного в 1936 году. Дальнейший наш путь пойдет заповедными местами. Минуем небольшое озеро Каракёль, живописно окруженное лесом и горами. И далее нам остаются последние километры пути, налево уходит историческая Военно-Сухумская дорога, через Клухорский перевал связывающая Карачаево-Черкессию с Абхазией (сейчас эта дорога не функционирует). А вот и Домбай – расположенный у северного подножья Большого Кавказского хребта крупный туристический поселок, один из главных горнолыжных курортов Кавказа. Сам поселок расположен на высоте 1650 метров, а подъемники, ведущие от него, поднимают туристов и горнолыжников на вершину горы Мусса-Ачитара, на высоту 3012 метров и даже еще несколько выше. Раньше для того, чтобы достичь этой высоты, нужно было проехать на пяти канатных дорогах, в этом же году был открыт новый подъемник, доставляющий туристов на самый верх всего с одной пересадкой – им-то мы и воспользуемся! С промежуточной площадки, расположенной на высоте 2277 м, открывается отличный вид на Главный Кавказский хребет и окружающие Домбай вершины. Вершина Зуб Суфруджу (3494 м) и гора Суфруджу (3780 м) за ней: Гора Белала-Кая (3861 м) своим внешним видом очень похожа на одну из самых известных вершин Альп – Маттерхорн. В 2009 году мы с ребятами были в швейцарских Альпах, и это сходство сразу бросилось в глаза. Белала-Кая: И для сравнения – Маттерхорн (Альпы, Швейцария): Кабинка старой канатной дороги: Гора Сулахат (3409 м): Про каждую из этих гор существует невообразимое количество интересных легенд и преданий. В данном отчете я их, пожалуй, опущу – а если кто захочет, думаю, без труда сможет отыскать их самостоятельно. Мы же продолжаем подъем по канатке на вершину горы Мусса-Ачитара. Вскоре появляется снег… С верхней точки канатной дороги открывается отличный вид, тут же находится много сувенирных киосков и аппетитно зазывающих кафешек. Но можно подняться и еще выше – тут есть два варианта: либо еще одна, очень медленная дизельная канатка, либо воспользоваться услугами местных и вознестись на вершину на снегоходе. Я предпочёл второй вариант – надо сказать, местные «горцы» лихачат на склонах гор весьма прилично (а может это мне такой лихач попался?), и, если не держаться очень крепко, то турист рискует на скорости 60-70 км/час свалиться на снежно-ледяной покров горного склона. Так что нужно держать ухо востро. В отличие от медленной дизельной канатки, снегоход взлетает на вершину всего за пару минут. Главный Кавказский хребет как на ладони! Вот и Эльбрус – мы смотрим на него как бы «в профиль», и с этого ракурса видим лишь западную его вершину (восточная скрывается за ней). В начале ноября снега на Домбае еще не так много, но горнолыжный сезон уже начался. За перевалом, всего в нескольких километрах отсюда - Абхазия. А еще дальше буквально в 50 километрах – черноморское побережье восточнее Сухума. В тех краях, как видно, облачно. Главный Кавказский хребет во всей красе! Ущелье, по которому идет ныне не функционирующая военно-сухумская дорога. Пара минут жесткого адреналина на снегоходе – и снова базовая стоянка. Теперь можно расслабиться, отведать отличного шашлыка из яка, и снова наслаждаться великолепием Кавказских гор! Долина реки Теберда, по которой мы сюда приехали: Облака с территории Абхазии переваливаются через хребет и направляются в Домбайскую котловину. Время – третий час, еще несколько минут наверху, и пора спускаться… Промежуточная площадка канатной дороги располагается на высоте 2277 м. Здесь приятно чуть передохнуть, акклиматизироваться, а заодно поснимать отличные пейзажи. Одной из главных достопримечательностей и символов Домбая является «летающая тарелка» - необычная мини-гостиница, подаренная курорту в 1979 году делегацией одной из соцстран. Как гостиница она функционирует крайне редко, зато едва ли какой турист упустит возможность сфотографировать это чудо природы! Местный рынок: Еще пара минут – и мы снова внизу, в поселке. Поселок Домбай активно застраивается и расширяется: появляются новые отели, гостевые дома и частные гостиницы… А нам пора назад – дорога уже хорошо знакома: короткая остановка у речки Улу-Муруджу, долгий путь долиной Теберды и далее Кубани. В районе Мемориала снова сделали остановку, отведали хачанов, и пустились далее, любуясь крутыми и красноватыми в вечерних лучах склонами горной долины. До чего красиво! Какие сказочные и необычные для нашего «равнинного» глаза пейзажи! Регулярно бываю на черноморском побережье, в прошлом году побывал в Абхазии, сейчас познакомился с Минеральными водами и Домбаем – будет здорово продолжить знакомство с Кавказом, побывать в других соседних республиках, а также кавказских регионах России… Тем более, тут все рядом, буквально в радиусе нескольких сотен километров. Но это в будущем. А сейчас мы возвращаемся в Пятигорск. Это был удивительный день, совершенно не похожий на предыдущий. Забегая вперед, скажу, что завтрашний день в Кисловодске также получился совершенно иным, но от этого не менее интересным. Не проверены / Красивые города, окресности |