Календарь
Архив
Популярное
О сайте
Увлекательные фотографии и видео в удобной подаче? Запросто! Теперь мы можем Вас радовать подборками со всех сайтов которые мы посчитали интересными. Видео которое мы отбираем каждый день, убьет много свободного времени и заставит Вас поделится им с Вашими коллегами и друзьями, а в уютное время, Вы покажете это видео своим родественникам. Это все, Невседома. |
Про самое знаменитое мыло - сирийское мыло из Алеппо (20 фото + 1 видео)
История, технология, современность. Многие историки считают его первым в мире современным мылом - твердым, прямоугольным и используемым для купания и личной гигиены. Оригинальное название "Sapun Ghar", что дословно переводится, как "мыло из лаврового масла". В его состав входят только натуральные ингредиенты: оливковое и лавровое масло, сода и вода. 0+ Давным-давно Местные историки говорят, что первые виды того, что можно назвать моющим средством, в этих местах появились во времена существования Месопотамии: шумерские торговцы использовали жидкий раствор, созданный из смеси животного жира и древесной золы. С древнейших времен сохранились как минимум два великих города. Это Дамаск, столица Сирии, возраст 11 тысяч лет, город, как многие считают, старейший в мире из постоянно населяемых. Другой древнейший город - Алеппо, возраст которого оценивается в 8 тысяч лет. Возможное время создания прототипа мыла Алеппо – это период между 100-200 годами, когда Сирия была римской провинцией. Римляне начали строить в этой провинции для себя бани, которые так теперь и называются – римские, большие, с подогревом, термы, а затем, спустя века, здесь появились и бани восточные, турецкие – хамамы. Появились разные бани – стало развиваться и мыловаренное ремесло Георг Паули. «Римская баня». Шли столетия, менялись империи и династии. Развивалась традиция общественного мытья-купания, и для купающихся требовалось все более качественное мыло. Затем в эти земли пришли европейцы-крестоносцы Как понятно из их названия – крестоносцы - они несли кресты и разные европейские ценности. А обратно просвещенные европейцы вывозили ценности вполне натуральные, восточные сокровища и разные диковинки, необычные предметы. Так в Европу попало и это мыло, и сразу стало очень популярным. Европейцы начали тиражировать этот полезный товар. Говорят, что именно мыло Алеппо было использовано в качестве примера для подражания, для изготовления первых видов европейского мыла – кастильского и марсельского. Но эти виды содержали мало лаврового масла, или вообще делались без него, и оригинал был лучше этих пиратских копий. В результате из-за выросшего спроса заметно выросло и количество мыловарен в Алеппо. А так как сам город находился на знаменитом маршруте «Шелковый путь», это существенно упрощало логистику и благоприятствовало экспорту. Как его делают? В алеппском мыле нет никакой химии, в основе оно состоит всего из двух масел – оливкового и лавра благородного. С оливковым маслом все хорошо знакомы, а вот про лавровое известно поменьше. Обычно, когда говорят про лавр, вспоминаются лавровые венки на головах римских императоров и разной древнегреческой элиты и лавровые листики в супе. Но у лавра благородного есть еще и ягоды, из которых и делают это самое лавровое масло. Масло, получаемое отжимом плодов лавра благородного, похоже на мягкую мазь зеленого цвета. Масло обладает антисептическим, противомикробным действием, и чем большее количество лаврового масла в мыле, тем сильнее эти свойства. Мыло варят в больших каменных чанах Традиционно его варят в пятитонных каменных чанах. Сначала в закопанный в землю чан наливают оливковое масло, под чаном - источник огня. Затем добавляют соду, а для равномерного процесса варки – немного воды. После этого в варево добавляют лавровое масло в определенной пропорции, в зависимости от того, какой сорт мыла нужен на выходе. Это может быть 5%, 20% и 40% лаврового масла. Самое популярное – с 20% лаврового масла . 5% рекомендуется для сухой кожи, 20% - для нормальной, 40% - для жирной. Чем выше процент лаврового масла в составе мыла, тем оно дороже. Варится 3-7 дней Масса нагревается до температуры кипения. И вот здесь есть множество разных технологических приемов, которые реально и передаются из поколения в поколение. Например, оказывается, мыловар пробует эту массу на вкус – не щиплет ли язык. Если щиплет – значит, потом может щипать и глаза, то есть это явный минус. И мыловар добавляет воду, пока не убедится, что теперь все хорошо. Процесс варки длится от 3-х дней до недели, за процессом постоянно следят опытные мыловары - подкладывают дровишки, помешивают варево. Мыльную массу извлекают из чана и выливают на специально подготовленный пол Будущее мыло выливают на пол, выстланный вощеной бумагой. В течение суток мыло остывает и становится твердым. Чтобы мыло стало тверже, а поверхность ровнее - его утрамбовывают Для этого работники надевают на ноги с деревянные дощечки и ходят по нему, и ходят, и ходят. Затем эту массу специально обученные люди режут на стандартные бруски Несколько работников протаскивают по мылу похожее на грабли приспособление для нарезки: сначала вдоль, затем поперек. Сейчас этот процесс нарезки частично механизирован На каждом бруске ставится штамп с именем-названием производителя Бруски извлекают из общей массы Куски мыла укладывают в виде цилиндров, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха между ними. Предварительная просушка. Мылотека После того, как мыло высохнет, его перемещают в специальные подземные помещения для созревания, на срок от 6 месяцев до 3 лет. Его созревание схоже с созреванием ценных сортов вин - чем дольше лежит, тем качественнее. Со временем оно становится снаружи желтовато — коричневым, а если его разрезать, внутри остается зеленый, изначальный цвет мыла. А что сейчас в Алеппо? В Сирии еще идет война. Правительственные войска освободили Алеппо от бандитов, с помощью России. Город разрушен, серьезно разрушен. До и после Алеппо постепенно возвращается к жизни и возвращается к работе Восстанавливаются и традиционные мыловарни Алеппо. Мыло снова становится популярным и прибыльным сирийским экспортом. Мыловарня 23-летного Язана Сабуни была одной из первых, которая была вновь открыта после того, как правительство восстановило контроль в Алеппо. Это семейное предприятие, которому более века, где он работает с двумя братьями. Даже их фамилия «Сабуни» на арабском означает «мыльница». «Из-за войны почти все производители мыла покинули Алеппо», - говорит Язан. «Многие уехали в другие города, многие вообще покинули Сирию, после того, как их фабрики и магазины были разрушены. Мы благодарим Бога за то, что мы только потеряли наши деньги и дома, а не наши жизни». Результатом войны стало и уничтожение древнейшей мыльной промышленности Алеппо. «До войны было более 200 крупных лабораторий по производству мыла и небольших мастерских», - говорит Талал Анис, еще один известный производитель мыла. «Сейчас их не более 20». Как и Сабуни, семейный бизнес Анис передавался из поколения в поколение. Талал Анис начал работать с мылом, когда ему было 16 лет, под руководством отца. И он надеется, что это традиционное семейное ремесло сохранится и в дальнейшем. «Для моей семьи, для всех жителей Алеппо и для всего мира». Не проверены / Интересные фоторепортажи |