Календарь
Архив
Популярное
О сайте
Увлекательные фотографии и видео в удобной подаче? Запросто! Теперь мы можем Вас радовать подборками со всех сайтов которые мы посчитали интересными. Видео которое мы отбираем каждый день, убьет много свободного времени и заставит Вас поделится им с Вашими коллегами и друзьями, а в уютное время, Вы покажете это видео своим родественникам. Это все, Невседома. |
Эх, растоплю я паровоз да прокачу любимую (продолжение)! (21 фото)
Растопка паровоза. Холодный паровоз доставляют в депо и ставят в стойло (термин, доставшейся чугунке в наследство от времен почтовых лошадей). Из котла вынимают мешочки с силикагелем — веществом, впитывающим влагу (его кладут в котел на время консервации паровоза). Отмывают соляркой детали от консервационной смазки. Доверху наполняют водой котел и тендер. Развешивают на колесах ведущие дышла и кулисные тяги. Далее локомотивная бригада полностью осматривает паровоз, все узлы и агрегаты, на предмет отсутствия в них трещин, протечек, заломов и прочих механических дефектов. Осмотр может занимать порядка одного часа. По результатам осмотра машинист делает записи в журнале ремонта, после чего бригада слесарей устраняет все выявленные недостатки. Так как в депо нет дымоотводящей системы, то паровоз требуется выкатить на улицу. В топку сначала забрасывают негодные шпалы, дрова и доски, которые поджигают. Для розжига используется ветошь, смоченная в керосине. В первые 5 минут в будке находится невозможно. До появления естественной тяги в топке, дым ищет самый короткий путь на «свободу». Когда растопка запылает, осторожно бросают первые лопаты угля и ждут, когда он займется. Несколько капель керосина протекли в зольник и потихоньку выгорают. Зольник — бункер под топкой, в который ссыпается зола и шлак, для предотвращения их попадания на пути. Дым постепенно рассеялся. Можно заглянуть в будку и проверить равномерность горения. Тем временем прошло уже больше 4 часов. Постепенно добрасывают еще и еще, пока вся колосниковая решетка не окажется охваченной ровным горящим слоем. Спустя еще 3 часа вода в котле закипает. Как только в котле создастся давление 4-5 атмосферы, паровоз делается вполне автономным: оживает сифон — устройство, создающее искусственную тягу в топке. Из масленок с длинными носами заливают масло в смазочные пресс-аппараты, турбинку и воздушный насос. На паровозе масло применяется разных сортов, важно его не перепутать и не залить, скажем, в паровой цилиндр масло, предназначенное для смазки букс. Сегодня настоящие паровозные масла — «вапор», «цилиндровое», «вискозин» — также стали музейными экспонатами, и все заменяются обычным дизельным маслом. А на самых первых паровозах для смазки использовали говяжье сало, олеонафт и растительное масло. Помощник машиниста ручным винтовым прессом вгоняет смазку в подшипники машины. Машинист тем временем обстукивает молоточком гайки на дышлах, тягах и крейцкопфах. Проверяет, надежно ли они затянуты, готов ли к пути механизм. На паровозе, как в оркестре, все на слух. Еще через 40 минут давление достигло 9 атмосфер и можно запустить паровоздушный насос. Вот спустя почти 7 часов паровоз готов совершить первый самостоятельный оборот колёс. Значит можно приступать к приготовлению яичницы с салом и луком! Собираем импровизированный разделочный стол над лотком тендера. Режем лук, сало, хлеб. Берём лопату, капаем на неё масло, подогреваем его на углях и кладём пару кусочков хлеба с краю. Выкладываем сало и лук. Перемешиваем и подогреваем до румяного состояния. Теперь самое время добавить яиц. На лопату можно уместить от 5 до 15 штук. Поджариваем в топке до готовности. Можно перемешать пару раз, если глазунья не принципиальна. Приятного аппетита! Поезда |