Календарь
Архив
Популярное
О сайте
Увлекательные фотографии и видео в удобной подаче? Запросто! Теперь мы можем Вас радовать подборками со всех сайтов которые мы посчитали интересными. Видео которое мы отбираем каждый день, убьет много свободного времени и заставит Вас поделится им с Вашими коллегами и друзьями, а в уютное время, Вы покажете это видео своим родественникам. Это все, Невседома. |
Как делают красную икру на Сахалине (25 фото)
Зато каждый, кто улетает из Южно-Сахалинска, обязательно тащит с собой несколько килограммов родным и знакомым. Это правда. Довелось мне побывать на рыбном заводе в окрестностях города Поронайск. После этого репортажа вы или полюбите икру ещё больше, или раз и навсегда перестанете её есть. Рыбных предприятий на Сахалине много, несколько десятков. Есть крупные игроки на этом рынке, которые везут продукцию в регионы России и даже продают за границу, есть те, кто работает на область. Есть и контрабандисты, само собой. Я побывал на заводе средних размеров, где работает около полусотни человек. Работа здесь сезонная, пик приходится на лето, когда идёт лососевая путина. Тогда десятки рыбацких шхун уходят в море, а десятки тётушек в колпаках отделяют зёрна от плёвел, то есть икру от рыбы. Можете ли вы представить, что где-то икру из рыбы выбрасывают в помойку? Но только не в России, это же наше национальное блюдо, которое знают на весь мир. Кстати, кое-какие дураки, наоборот, выбрасывают рыбу, оставляя только икру. Как правило, это браконьеры, рыба требует дальнейшей обработки и хранения, а у них нет ни времени ни желания. Первый этап — как раз отделение. Брюхо вскрывают ножом, аккуратно достают сырец икры и складывают в вёдра. После этого рыба идёт в один цех, сырец — в другой. Вот как-то так. Извините, возможно не очень аппетитный процесс, но это правда жизни. Вегетарианцы почему-то продолжают есть рыбу, хотя зверюшек им жалко. В иные дни рыбы на завод приходит так много, что её просто складывают на полу. Сырец собран, просеян в дуршлаге. Потом его ещё несколько раз просеивают через специальное сито. Я уже не помню, суть всего технологического процесса, поэтому могу безбожно врать и ошибаться. Эти фотографии снимал летом 2012года, во время первого путешествия на остров Сахалин. Почти готовая икра. Теперь ей нужно отстояться. Вроде бы, ещё икру солят. А потом фасуют в банки. Лучше всего покупать такие, пластиковые, здесь нет никаких консервантов, но и хранится такой продукт не очень долго. Самая свежая и лучшая, конечно, на Дальнем Востоке. Пока дойдёт до центральной России…в жестяных банках не икра, а жесть. Кроме икры, на этом заводе делают и всеми любимые сушёные рыбные снеки. Тут процесс намного проще. Выловили — удалили внутренности. Развесили сушиться. Всё для вас, любители пива с воблой. Стучать по столу — не перестучать! Из этого лосося, быть может, сделают суши. Какие роллы на Сахалине — это нечто! Ничего общего с тем, что у нас в Москве. А может, сделают сушёные лососевые ломтики. Тоже вкусно. Ещё завод почему-то делает пельмени. Причём из говядины. Такой вот непрофильный актив. Селёдка, камбала, лосось, скумбрия. Горбуша, кита, кижуч, нерка, чавыча. Сушёная, свежая, любая рыба. А девочка на рыбу уже смотреть не может. Ну как, будете после этого рассказа икру есть? :) Интересные фоторепортажи / Еда |