Календарь
Архив
Популярное
О сайте
Увлекательные фотографии и видео в удобной подаче? Запросто! Теперь мы можем Вас радовать подборками со всех сайтов которые мы посчитали интересными. Видео которое мы отбираем каждый день, убьет много свободного времени и заставит Вас поделится им с Вашими коллегами и друзьями, а в уютное время, Вы покажете это видео своим родественникам. Это все, Невседома. |
Как в Златоусте делают знаменитый литой булат (31 фото)
В самом начале репортажа следует сказать, что литой булат массово не производится, его качество зависит от температуры, цвета пламени и чутья опытного мастера. Имеет значение каждая деталь, будь–то качество угля или ветреная погода или заморозки на улице… Перед вами самодельная печь златоустовского булатного мастера. Печь напоминает маленькую домну, и сделана из специального жаропрочного кирпича. Для того, чтобы сварить литой булат, такую печь нужно топить не один день, достигая с помощью чистейшего березового угля температуру в несколько тысяч градусов. Внутри печи стоит тигель – горшочек из специальной белой глины, которую можно достать только в Челябинской области. В тигле бурлит огненный металл… И вот наступает долгожданный момент – когда мастер определил – Пора! Он вынимает тигель из своей маленькой домны… Разбивает тигель молотком… И вот оно – маленькое чудо, слиток булатной стали Но мало получить слиток булата, необходимо выковать из него булатные полосы… Сделать это можно только в кузнице. Слиток рубится пополам – из него откуют две ножевые полосы литого булата. Металл необходимо нагреть до раскаленного состояния в горниле. Вот теперь пора поработать со слитком волшебного металла дальше. Для этого пригодится кузнечный пресс–молот. Вот она – грубая полоса булатного клинка, но уже имеет свой особый музыкальный звон, который по чистоте серебристого звука напоминает журчание весеннего ручья в уральских горах. Вот уже из полосы готова и грубая заготовка под клинок булатного ножа. С заготовкой еще обязательно поработают, прежде чем из нее появится булатный нож. Проходит время – готов и нож. Теперь необходимо его испытать – соответствует ли булат великолепным легендарным качествам? Стальной гвоздь весь в глубоких зазубринах – а гладь острия клинка - девственно чиста. А если ее заточить под бритву – будет на лету шелк разрезать. Проверка прошла достойно – мастер не подкачал, все сделал правильно. Этот златоустовский булатный нож вскоре обретет своего нового хозяина. Интересные фоторепортажи |