На прошлой неделе сбылась моя маленькая мечта, я побывал на самой вкусной фабрике России и посмотрел, как производят мои любимые конфеты.

Фабрика "Россия" была построена в 1970 году по проекту итальянской фирмы «Карле и Монтанари». В 1995 году началось сотрудничество с швейцарской компанией Нестле. В настоящее время ассортимент продукции насчитывает многие десятки наименований российского шоколада.
Вся шоколадная продукция компании Нестле, производимая в России производится здесь, на фабрике в Самаре. Это множество шоколадных плиток, конфет, батончики Nuts, горячий шоколад Nestle и какао Nesquik.

Символом фабрики является купол.

В благоприятных условиях вечнозеленое дерево какао цветёт круглогодично и плодоносит круглый год. Первые цветы появляются на дереве в возрасте 5-6 лет. Плоды образуются в течение 30-80 лет. Созревая, жёлто-зелёные или красные, в зависимости от сорта, плоды достигают 30 см длины и веса до 500 грамм. В мякоти фрукта содержится до 50 бобов какао. Высокие урожаи дерево даёт, начиная с 12 года жизни. Урожай собирается два раза в год, первый раз в конце

Как-то так выглядит плантация, где выращивают какао-бобы.

Я продегустировал с десяток разных конфет

Екатерина Бурцева, менеджер по корпоративным вопросам филиала ООО «Нестле Россия» в Самаре, рассказала о фабрике и компании Нестле.

Дальше нас проинструктировали по технике безопасности на фабрике. Надо сказать, что этому уделяется очень большое внимание, до этого я бывал и на более опасных производствах, не говоря уж об атомных электростанциях, и никто до этого не просил расписаться в журнале тех.безопасности.

Собственно нечто подобное я ожидал увидеть.

Все сотрудники обязательно тщательно должны вымыть руки. Также каждый сотрудник получает халат, беруши, шапочку и обувь с металлическими носками

Поднимаемся на третий этаж, где происходить процесс дробления какао-бобов. Обратите внимание, решетки на лестнице, очередное напоминание о технике безопасности.

Внутри очень шумно, поэтому Екатерина рассказывает нам основные моменты, на которые нужно обратить внимание. Также посмотрите на обилие различных табличек и надписей. Их очень много на предприятии.

Забыл рассказать, на фабрике запрещается носить украшения, кроме гладких обручальных колец, также женщинам запрещается использовать лак и накладные ногти, в общем все что может отколоться.

Обжаренные какао-бобы.

Дробилка - на выходе какао-крупка

Из какао-крупки получают тертое какао, которое подается на пресс, где отжимают получается какао-масло.
Это бруски по 20кг, их перемолят в какао-порошок.

Хранилище тертого какао.

Плохо видно, но это течет то самое тертое-какао.

Какао-бобы - какао крупка - какао-тертое - какао-масло - какао порошок. Итого, какао-бобы перемалывают в какао-крупку, из которой делают тертое какао. Из тертого какао отжимают какао-масло и отходам идет какао порошок.
Молочный шоколад делают на основе какао-масла, какао порошка, сахара и сухого молока.
Белый шоколад не содержит какао-порошок.
Черный не содержит сухое-молоко.



Смешивание всех ингредиентов шоколада.

Другими словами очень крутое оборудование.

На многих трубках, ручках, дверцах висят вот такие ярлыки. В их указываются какие-то недочеты, которые необходимо устранить для улучшения качества работы. Не пугайтесь, это все никак не влияет на качество продукта, как правило там написаны замечания касательно удобства работы. Что-то переставить, сделать ближе, ниже и т.д.

Зеленая дверь для людей, красная для тележек и электромобилей.

Самая крутая должность на фабрике - дегустатор! Да-да, такие здесь есть!

Каждая партия продукта дегустируется группой сотрудников и проверяется по по вкусу, запах и внешнему виду.

Еще мы побывали в экспериментальной лаборатории, где в миниатюре создали все процессы изготовления шоколада, здесь создают новые рецепты и новые формы плиток и конфет. Увы не могу показать эти кадры.

Дальше идем на линию по производству какао Nesquik, точнее здесь происходит фасовка, т.к. производство достаточно простое и заключается в смешивании какао-порошка, сахара и сухого молока.

Запаковка.

Упаковка. Эта и другие паллеты отправятся на крупный сортировочный склад под Кинелем, от туда шоколад "разлетиться" по всей стране.

В соседнем помещении делают горячий шоколад.

Мы же приближаемся к производству конфет.

Формы для изготовления плиток.

Фольга для новогодних снежинок. кстати, в детстве мне очень нравились конфеты с разноцветной фольгой, жаль таких сейчас нет.

Сборка коробок для комильфо

Конфеты "Ассорти"


Комильфо



работники готовят формы для плиток.

А вот и сами плитки. Тут все просто, шоколад заливается в формы, охлаждается и выбивается из форм.

Это большой шкаф с шоколадом, т.к. производство происходит быстрее упаковки, избытки плиток хранятся в этом шкафу. Здесь множество поддонов, которые находятся в непрерывном движении.

С поддонов плитки идут на упаковку.


И на фасовку.

На коробки наклеивают ярлыки.

На и самое вкусное напоследок.

Из пралине делают конусы.

Поливают шоколадом



Охлаждают

Еще раз поливают шоколадом

И посыпают вафельной крошкой.


Река из родных простор.

Дальше конфеты поступают на упаковку. Мы пришли в обеденное время, поэтому не застали упаковщиц.


Я бы сейчас съел целый поднос родных простор!

После экскурсии директор филиала ООО «Нестле Россия» в Самаре Джеймс Геддес ответил на наши вопросы и рассказал что любит "Очень молочный" шоколад.

- +10

Просмотров: 4 698 | Категория:
Еда /
Экскурсии