Сегодня мы посетим винзавод Южной Винной Компании (ЮВК), расположенный в станице Вышестеблиевская Краснодарского края и узнаем как делают молодое вино!
ЮВК создана в 2000 году на базе одного из крупнейших и лучших в Краснодарском крае хозяйств – "Победа". За два года была проведена полная реконструкция винзавода, проделана работа по восстановлению и перезакладке виноградников. Инвестиции в проект составили более 500 миллионов рублей. Первый урожай был собран и переработан на новом оборудовании в 2003 году
Омывающие Таманский полуостров Азовское и Черное моря зимой защищают виноградники от вымерзания, а летом дают необходимое количество осадков. 208 солнечных дней в году (мы попали как раз на оставшиеся 157) позволяют винограду как следует созреть, накопить большое количество сахара, кислоты, дубильных и красящих веществ
Собранный виноград разгружается с автотранспорта в бункер и с помощью шнекового транспортера поступает в цех. Назначение этого аппарата я еще запомнил, а вот на счет остального могу безбожно врать
Далее в ход встпуают валковые дробилки и пневматические прессы, которые позволяют значительно улучшить качество получаемого сусла, увеличить его выход и уменьшить содержание взвесей
Красные вина готовятся из красных или чёрных сортов винограда, сок которого, как правило, не окрашен, а все красящие вещества содержатся лишь в кожице. Виноград после дробления и гребнеотделения не прессуют, как при приготовлении белых вин, а производят процесс настаивания и первичного брожение сусла на мезге (раздавленные ягоды винограда). За это время происходит экстракция красящих и ароматических веществ. Емкости из нержавеющей стали снабжены рубашками для автоматического поддержания точно заданной температуры
На заводе установлено самое современное в Краснодарском крае итальянское оборудование
После прессования мезги сусло содержит взвеси, которые нужно удалить. Для этой цели применяют флотационные установки. В этих установках в поток сусла дозируются реагенты оклейки, которые адсорбируют мутящие частицы и образующими с ними оседающие хлопья. После чего сусло барботируется воздухом или инертным газом (азотом). Происходит оклейка сусла в потоке. Пузырьки газа, всплывая, увлекают за собой твердые частицы и образуют шапку в виде пены. Чистое сусло сливается снизу, а взвеси отсасываются специальным устройством сверху и фильтруются на вакуумном фильтре.
Суть последующих технологических процессов виноделия я усвоил плохо, так как постоянно отвлекался и считал ворон. Поэтому дальше заменим текст фотокарточками
В производстве используют специально подобранные селекционные винные дрожжи
Численность работников предприятия мне доподлинно не известна, но с некоторой долей вероятности её можно аппроксимировать числом 60 человек
Принцип увеличение производительности в ущерб качеству здесь не в почете
После осмотра цехов состоялась дегустация вина
Со следующего года продукцию ЮВК повезут на международные конкурсы
- +5
Просмотров: 3 300 | Категория:
Интересные фоторепортажи /
Выставки