Музей творчества душевнобольных был открыт в 1974 году при кафедре психиатрии и наркологии. Первоначально экспонатами музея были чёрно-белые копии рисунков, выполненных пациентами, лечившимися по поводу алкоголизма (они были профессиональными художниками).
В 1995 году экспонаты музея были модернизированы. Сейчас музей представлен копиями рисунков больных, сделанными на цветном ксероксе.
Выбор рисунков для музея производился по следующим двум критериям: во-первых, в этих рисунках должны быть отражены различные виды психопатологических переживаний; во-вторых, эти рисунки должны быть достаточно выразительными, т.е. стоять, по возможности, на высоком формальном уровне. Среди работ душевнобольных всегда есть и будут такие, которые на основе своего высокого формального уровня и гармоничного совпадения формы с идейным содержанием вполне могут быть признаны художественным произведением.
Часть очень интересных рисунков, отвечающих этим требованиям, тем не менее не экспонируется в нашем музее - по этическим и правовым мотивам: на это нет согласия авторов.
Музей творчества душевнобольных на кафедре психиатрии и наркологии используется в основном в учебных целях. Решившись на широкую публикацию его экспонатов, мы рассчитываем, что они найдут отклик в душах читателей, ибо авторы этих рисунков, люди, страдающие психическими расстройствами, достойны не только сочувствия и сострадания, но и нашего с вами уважения к тому таланту, который открыла в них болезнь.
А.Ш., 19 лет, шизофрения. Заболевание началось в 13-14 лет с изменений характера: стал замкнутым, утратил все контакты с друзьями, родными, перестал ходить в школу, уходил из дома, проводил время в церкви, монастырях, библиотеках, где "занимался философией", сам писал "философские трактаты", в которых излагал своё видение мира. Именно в это время начал рисовать в очень странной манере. По словам родителей раньше никогда не рисовал, и для них было неожиданно, что в сыне открылся талант живописца, хотя его рисунки и были странными, непонятными. В 18 лет был призван в армию, начал службу в городе Архангельске. Именно здесь произошла манифестация заболевания: появились бредовые идеи, галлюцинации, депрессия, делал неоднократные попытки к самоубийству. Поступив в отделение был практически недоступен для контакта, но лишь в беседах с лечащим врачом (Муратовой И.Д.) приоткрывал мир своих психопатологических переживаний. Много рисовал: часть рисунков принёс с собой, иные были нарисованы уже в стационаре. Лечащий врач поощряла его стремление рисовать, предоставляла бумагу, краски. При выписке он подарил врачу коллекцию своих рисунков. В дальнейшем эта коллекция стала основой музея творчества душевнобольных, и по настоящий день используется в учебных целях.
На многих рисунках А.Ш. присутствует образ птицы, названной им "лимонной". Это образно-символическое отображение внутреннего мира больного, того, чем он живёт, отгородившись от реальности. (Последнюю он, как правило, изображал в раздражающем красном цвете).
Вл.Т.,35 лет, хронический алкоголизм. В психиатрическую больницу поступал неоднократно в связи с повторными алкогольными психозами. Его болезнь была отягощена неблагополучной наследственностью - родная сестра страдала шизофренией. Все рисунки, отражающие психопатологические переживания выполнены по выходе из психоза и в светлом промежутке (вне запоя). Автор имел неоконченное художественное образование, профессионально владел техникой живописи.
Л.Т., шизофрения. Болезнь протекала в виде приступов, различных по структуре. Это были фазовые депрессии или маниакально-экстатические состояния, сопровождающиеся видением ярких фантастических образов, сказочных, космических, иноплатентных сюжетов. Её рисунки и комментарии к ним были воспроизведены братом, человеком, профессионально владеющим живописью (см. галерею 3). Больная ярко, эмоционально рассказывала ему, что "присутствовала при гибели мира", когда всё вокруг взрывалось и рушилось, "в дыме и грохоте огромными вереницами летели человеческие черепа" и "нанизывались" на её голову, "в голове расселились орды всякой нечисти, змей и прочего, они вели между собой войну".
А.Б., 20 лет, шизофрения. Сохранилось лишь несколько рисунков этого автора. В них отражены такие характерные для данного заболевания явления как "материализация" мыслей, ощущаемых больным как нечто вещественное, схизис (расщепление психики): "здесь всё вразброс - органы чувств, сердце, время и пространство".
М.Н., 36 лет, параноидная форма шизофрении. Образования - три класса. Несмотря на изначально низкий интеллектуальный уровень, больная разработала сложную бредовую концепцию. Содержание бреда было весьма своеобразным: больная считала, что с какой-то планеты на Землю занесена лаборатория под названием "система Плутон". Эта лаборатория находится на инопланетном корабле, а цель её - изучение и порабощение землян. Рисовала она в режиме "автоматического письма": ставила на листе точку и далее "рука сама водила по бумаге". При этом часто не могла объяснить смысл нарисованного, говорила, что содержание рисунка не её, что "тот, кто водит рукой, знает и смысл".
Н.П., шизофрения с бредовыми идеями изобретательства. Считал, что вполне можно изобрести аппараты, которые без топлива, только благодаря избранной форме и "гравитации", будут обеспечивать движение.
С.Н., 20 лет, параноидная шизофрения. Болезнь проявилась во время службы в армии. Возможно, в противовес жестокой и грубой действительности больного стали посещать мысли об ином, лучшем мире, о Боге.
- +15
Просмотров: 4 542 | Категория:
Интересные фоторепортажи