Под Харьковом нашли в лесу яму. Глубина 18 метров. Диаметр 1.2 метра. Стенки гладкие. В лесу. Подъехать машиной нельзя. Рядом нет кучи выбранной земли. Радиаию не меряли.
Внизу ответвления в стороны 2-3 метра, шириной 40х60 см. Пока никто не знает, как она там появилась
Кто это сделал - неизвестно...
на дне - два банки варенья (по другим версиям - в кармане на глубине примерно 7 метров)
что оказалось там...первое это довольно узкие уходящие в сторону ответления...метра по 2-3 длиной, сечением сантиметров 40 на 60 они полузасыпанные...
рядом - поменьше, незаконченная
Версия возникновения дырки
В конце восьмидесятых годов в средствах массовой информации стали поступать сообщения о находках на территории России глубоких отверстий в земле, похожих на скважины. Кем, когда, и с какой целью они бурились, оставалось загадкой, как для журналистов, так и людей, их обнаруживших.
Вот что писал в октябре 1998 года в журнале 'НЛО' Михаил ГЕРШТЕЙН:
"Четыре года назад невиданное происшествие потрясло Муромцевский район Омской области. Теплым летним вечером Геннадий Ананьев возвращался от родителей. Привычная дорога не предвещала неожиданностей. И вдруг... В небе что-то блеснуло. Еще миг, и огромный сияющий предмет ринулся вниз, и расчерчивая небо широкими зигзагами. От него стали отваливаться какие-то куски. Наконец НЛО скрылся за деревьями. Ананьев подсознательно ждал взрыва, но его не последовало.
Зато в расположенной поблизости деревне Поречье удар прочувствовали сполна. Дребезжали стекла в домах, содрогалась земля. То, что на следующее утро открылось перед глазами людей, не укладывалось ни в какие рамки. Потрясенные комбайнеры столпились у идеальной, как по циркулю обведенной ямы диаметром пять метров. Стенки - гладкие, как у стакана. Глубина - четыре с половиной метра. Вокруг - ни единой крошки вынутой земли, никаких следов! Как будто кто-то вбил сюда гигантский полый цилиндр и потом аккуратно вытащил его вверх вместе с колонкой грунта.
Поблизости зияла еще одна яма - точнее, скважина с полметра в диаметре. Она была не круглая, как от земных буровых установок, а овальная. Дна не видать. Вниз полетели камни, но они бесследно исчезли в черном жерле скважины. Сбегали за веревкой подлиннее и привязали к ней топор. Пять метров. Десять. Пятнадцать... Веревка уже кончилась, а дна по-прежнему не было!
Чудо здесь заключалось не в глубине ямы, а в том, что уровень грунтовых вод под полем даже в засуху не опускался ниже шести метров. Что же удержало воду, не дало ей затопить скважину?
Слухи о происшествии быстро донеслись до областного центра. Вскоре на злополучном поле оказались специалисты гражданской обороны. Походили вокруг ям с дозиметрами и, не найдя радиоактивности, развели руками. Мол, аномальные явления не по их части.
После того, как все мыслимые гипотезы отпали, осталась одна: виноват НЛО. То, что казалось катастрофой, было всего - навсего посадкой. Пришельцы взяли землю к себе на борт и улетели...
Похоже, что они не в первый раз 'затоваривались' нашей землей в поражающих воображение масштабах. В 1990 году десятки цилиндрических ям огромных размеров появились на полях и в степях Казахстана. Щ одну из них, близ поселка Малиновка Целиноградской области, едва не угодил трактор 'Кировец'. Как и в Муромцевском районе, диаметр ямы составлял пять метров...
Другую яму вовремя обнаружили близ совхоза 'Самарский' Атбасарского района. Ее приметы все те же: идеально круглая форма, гладкие стенки, прорезающие слои земли. Видели такие 'цилиндры' и в других местах.
Космодром Байконур - это тоже Казахстан. Вскоре одной из загадочных ям заинтересовались Военно-космические силы. 'Радиометрическое и визуальное обследование воронки, проведенное нами, позволяет абсолютно точно заявить: данное явление не связано с падением космических аппаратов или с испытанием вооружений, - заявил полковник Б. Ф. Громов. - Радиации на месте не обнаружено. Метеориты тоже здесь ни при чем. В случае их падения воронка цилиндрической формы образоваться не может. К тому же, если предположить и такое, должен бы произойти значительный выброс почвы на поверхность вокруг воронки, а ее нет'.
Начальник областного комитета по охране природы В. П. Потапенко попытался воткнуть в дно ямы длинный стальной штырь. 'Где-то на полтора метра вдавили его руками, - рассказал он, - еще на метр вбили при помощи молотка. Дальше он не пошел. То ли начались твердые породы, то ли наткнулся штырь на какое-то плотное тело'. К сожалению, на этом исследования и закончились...
Однажды НЛО удалось застать 'на месте преступления'. Две бригады башкирских нефтяников наблюдали за темно-красными шарами, почти касающимися земли. Они угрожающе вибрировали, и подойти к загадочным объектам никто не решился. На следующий день оказалось, что там, где висели НЛО, появились глубокие скважины метрового диаметра. Точно такой же шар в 1990 году оставил свой след на землях совхоза 'Валскень зоря' Дубенского района, 'высосав' 25 кубометров мордовской земли.
'Срез грунта почти идеальный. Но это еще ничего, как-то можно понять, - описывал яму журналист 'Советской Мордовии'. - Удивительное начинается дальше. Вокруг воронки абсолютно не было никаких следов. И самое главное: куда исчезла земля? То есть получается, что кто-то сверху зачерпнул с неземной аккуратностью солидную горсть и был таков'.
Все более частое возникновение загадочных ям заставляет по-новому отнестись к знаменитому случаю на Корб-озере в Ленинградской области в 1961 году (см. 'НЛО' ? 3, 1997. стр. 6), где из озерного дна 'испарились' тысячи тонн грунта...
Аналогичные события не обошли стороной и Воронежскую область. В конце апреля 1990 года в селе Костёнки на огороде Евдокии Ивановны Фоминой появилась подобная скважина. Процесса её бурения она не видела, однако, накануне ночью наблюдала из окна своего дома, зависший над огородом шар красного цвета. Он интенсивно светился и слепил глаза.
Утром, сажая картофель, Евдокия Ивановна обнаружила глубокую дыру, на месте, над которым зависал шар. В тот же день, о своей находке, она сообщила в Воронежский комитет по изучению аномальных явлений.
Вначале с помощью биолокации специалистами Комитета, приехавшими в Костенки, была определена граница аномальной зоны. Она была легко обнаружена, а устье скважины оказалось в центре выявленной аномалии. В плане эта зона обозначилась кругом диаметром восемь метров.
Скважина представляла собой идеально круглое отверстие диаметром около 100 миллиметров с хорошо сохранившимися, будто бы утрамбованными стенками. Специальной рулеткой - электроуравнемером была измерена её глубина, которая составила 5,4 метра. На забое был суглинок светло-коричневого цвета. Угол наклона скважины составил 55 градусов. С учетом того, что огород расположен на борту оврага, имеющего склон 10 градусов, скважину 'бурили' под углом 45 градусов к вертикальной оси. Азимут 'бурения' 270 градусов.
Термин 'бурение' к этому случаю явно не подходит, так как ни на один из его видов не был похож. У устья скважины Воронежские уфологи не обнаружили шлама, который всегда присутствует при шнековом или колонковом бурении. Скорее всего, в данном случае был 'задавлен' некий инструмент, с помощью которого весь столбик извлеченного из скважины керна был взят на борт таинственного шара. Вес исчезнувшей породы, по нашим расчетам, с учётом удельной плотности чернозёма и суглинка, составил не менее 120 килограммов!
В начале июля с группой рижских кинодокументалистов, руководимых Сергеем Доля и воронежской журналисткой Еленой Викторовной Сконниковой, мы снова посетили Евдокию Ивановну и её скважину.
Она была закрыта деревянным щитом и находилась в хорошем состоянии. То, что раньше было незримым аномальным участком вокруг устья скважины, теперь явно обозначилось яркой зеленью цветущих картофельных кустов. Очерченная, как по циркулю, аномальная зона выделялась более высокой (выше на 10-15 см, чем в 'чистой зоне') ботвой. Её крупные, сочные листья ярким восьмиметровым кругом контрастно выделялись на общем фоне картофельного поля.
После уборки урожая в лаборатории ГГП 'Воронежгеология' был проведён анализ клубней и ботвы картофеля, как из к из аномального участка, так и с места, которое мы посчитали 'чистым' (контрольным).
В результате спектрального анализа, было обнаружено уменьшение в них концентрации некоторых химических элементов. Так, содержание марганца, цинка и фосфора в клубнях из аномальной зоны уменьшилось в два-три раза. В ботве концентрация меди и фосфора также уменьшилась на половину по сравнению с контрольными образцами.
Вызвало недоумение резкое увеличение содержания циркония и иттрия в клубнях картофеля, выросшего в аномальной зоне. Увеличение составило в 12 и в 6 раз соответственно! Повышение концентрации этих химических элементов было отмечено и в ботве.
Скважина в Костёнках оказалась не единственной в Воронежской области. В начале лета 1990 года в Воронежский комитет пришло сообщение, что в совхозе 'Маяк' (деревня Верхняя Приваловка Верхне - Хавского района Воронежской области), весной 1990 года жителями деревни были обнаружены две, непонятно как возникшие, странные скважины.
Они были абсолютно одинаковыми, но их параметры отличались от скважины в Костёнках. Глубина составила 4,66 метра, диаметр 170 мм. Угол наклона 87 градусов. Следов 'бурения', как и в Костёнках, мы не нашли, как не нашли и признаков термического воздействия. Из каждой скважины было извлечено около 150 килограммов бесследно пропавшего грунта. Расчёты показали, что для того, чтобы 'пробить' слой чернозёма и суглинка, необходимо было создать давление не менее 11,5 тонн на квадратный сантиметр! Спектральный анализ проб, взятых из забоя скважин и с их стенок, не выявил существенной разницы в их химическом составе по сравнению с 'чистой' пробой, хотя, как и в костёнскинском, случае концентрация ряда химических элементов уменьшилась.
Во время проведения исследовательских экспедиций 'Хопёр-99' и 'Хопёр-2000' специальной фотокамерой нам удалось сделать ряд снимков зависшего над землёй сооружения, напоминающее буровую установку в различных фазах его 'технологического цикла'. На фото 1 изображен объект в транспортном положении (общий вид и крупный план). На фото 2 'буровая установка' развернута в рабочее положение и подготовлена к забору грунта. На фото 3 вместо пирамидообразных элементов можно наблюдать конструкцию, напоминающую параболическую антенну.
Исследование исходного фотоматериала (фотопластин 9Х12мм) с помощью микроскопа позволило определить, что нижняя треть основного 'стержня' имеет вид шнека. Не исключено, что эта конструкция и является своеобразным буровым инструментом пришельцев.
Остаётся ответить на ключевой вопрос: Для каких целей забирается грунт Земли? Однозначного ответа на него не существует, но можно предположить, что пришельцы умеют из него извлекать энергию. На эту мысль меня наталкивает тот факт, что на местах посадок НЛО концентрация многих химических элементов уменьшается. Это свидетельствует о том, что под действием ионизирующего излучения объекта, часть элементов в результате своего возбуждения переходит в электромагнитную форму, и излучаются в виде квантов света. (вероятно поэтому свидетели наблюдали светящиеся красные и голубые шары). Безграничные энергетические ресурсы Земли в виде электромагнитных излучений издавна привлекают пришельцев. Они научились аккумулировать и использовать её. В этой связи можно допустить, что пришельцы, посещающие нас, издавна удовлетворяют свои меркантильные интересы, которые пока не пересекаются с нашими."
- +31
Просмотров: 5 756 | Категория:
Интересные фоторепортажи /
Украина