Календарь
Архив
Популярное
О сайте
Увлекательные фотографии и видео в удобной подаче? Запросто! Теперь мы можем Вас радовать подборками со всех сайтов которые мы посчитали интересными. Видео которое мы отбираем каждый день, убьет много свободного времени и заставит Вас поделится им с Вашими коллегами и друзьями, а в уютное время, Вы покажете это видео своим родественникам. Это все, Невседома. |
Люнебург: Музей соли
Сегодня мы посетим музей, посвящённый веществу, без которого жизнь на Земле была бы невозможна. Более тысячи лет соль определяла историю Люнебурга. В 1980 году городской соляной рудник закрылся и в здании местной шахты открыли музей. Давайте заглянем внутрь. Источник: Жжурнал/gavailer 1. Внутрь люнебургского музея соли (нем. Deutsches Salzmuseum, Industriedenkmal Saline Lüneburg) мы попадаем через старый вагон, на котором в своё время перевозилось "белое" золото. 2. 3. 4. Этот музей не относится к классическим. Здесь можно всё трогать руками и пробовать на вкус. Да, кстати, фотографировать можно бесплатно (даже со штативом). За вход у вас возьмут 6 евро. 5. Считается, что человек начал потреблять соль в период Неолита, т. е. около 5—7 тыс лет назад. 6. Первыми, кто понял, что соль жизненно необходима, были китайцы. 4 тысячи лет назад они ввели даже соляной налог. 7. В некоторых частях Африки это белое вещество и по сей день остаётся ценнейшим веществом. 8. Соль бывает поваренная, каменная, морская, чёрная, диетическая, йодированная, экстра, мелкая, средняя, крупная, техническая, таблетированная, сеянная. 9. Кстати, оказывается, что раньше соль потребляли в бОльших количествах - 10 кг в год. Сейчас только около 6. 10. Раньше соль добывалась самыми разными способами: сжигали растения в кострах, выпаривали морскую воду, выламывали каменную соль в подземных рудниках. В Люнебурге соль вываривали. 11. Сначала она добывалась из земли, 12. 13. потом разваривалась на больших "сковородах" и в конечном счёте высушивалась. 14. В 19 веке ежегодно таким путём получали от 10 до 18 тыс. тонн соли в год. Позднее "сковородки" увеличились в размерах. 20 в длину, 8 в широту. 15. После выварки и высушки соль собиралась специальным устройством и отправлялась дальше по конвейеру. 16. 17. 18. 19. В конце концов готовый продукт развозился всеми возможными способами по стране. 20. Вот такой интересный музей. 21. 22. 23. 24. 25. 26. Выставки |