Горы отступают от моря сразу за Гагрой, если ехать в сторону Сухума. Несколько десятков километров тянется скучная низменность, хребты едва видны за дымкой где-то вдалеке. Только некоторое время спустя Кавказ вновь подступает к самому побережью. Здесь - рядом с ущельем Псырцха у подножия Иверской и Афонской гор и расположился город Новый Афон.
История Нового Афона уходит корнями в глубокую древность. Предполагают, что люди жили здесь уже в VI веке до Н. Э. Но мы не будем пока углубляться в столь давние эпохи, ибо первое, ради чего стоит приехать в Новый Афон, открытие практически современное. Много лет оно скрывалось в недрах Иверской горы и было найдено только в в начале шестидесятых прошлого века. Речь, конечно, о Новоафонской пещере - одной из самых больших карстовых пещер в мире.
1) С давних пор местные жители знали о провале на склоне Иверской горы. Но не находилось смельчаков, рискнувших бы проникнуть в его тёмную глубину. Провал носил имя Бездонная яма. Первым в Бездонную яму попытался спуститься шестнадцатилетний мальчик - житель Нового Афона Гиви Смыр. Но достигнуть дна ему не удалось. В 1961 году для исследования Бездонной ямы была организована экспедиция. Исследователям - Гиви Смыру, Зурабу Тинтилозову, Арсену Окроджанашвили и Борису Гергедава удалось спуститься на дно. Всё, вроде бы, свидетельствовало о конце пропасти. Но в одном из отверстий почувствовалась сильная тяга воздуха. Протиснувшись туда, четвёрка попала в непроглядную тьму подземной полости, такой огромной, что свет их фонарей рассеялся не осветив свода. Так была раскрыта тайна Бездонной ямы и открыт подземный дворец - Новоафонская пещера. За первой экспедицией последовали другие. В 1965 году решено пещеру благоустроить.
2) Путешествие в подземное царство начинается со станции узкоколейной железной дороги на небольшом электропоезде. Железную дорогу, или как её ещё называют - Новоафонское пещерное метро, построили для удобства экскурсантов в 1975 году.
3) Но вот поезд прибывает на следующую станцию, и через железную дверь мы попадаем в первый, самый нижний, зал - "Анакопия". Здесь ещё нет традиционного сталактитово-сталагмитового пещерного убранства, всё просто и сурово - серый известняк и коричневая глина. Именно под своды зала "Анакопия" ступила нога первых исследователей пещеры. Сейчас это место подсвечено красным. В зале - два подземных озера. Когда-то разливаясь, они затапливали "Анакопию" практически целиком, ныне построен водоотводный канал.
4) Чуть дальше в зале "Анакопия" посетителей встречает сам "хозяин пещеры" - огромный сталагмит напоминающий человеческую голову. Здесь его, правда, называют несколько непочтительно - "Череп".
5) Следующий остановка - зал "Махаджиров", самый большой в Новоафонской пещере. Справа высится натёчная кальцитовая Белая гора
6) Через огромный зал "Махаджиров" пешеходная дорожка проходит на опорах высотой в 10 метров.
7)
8) Зал "Нартаа" - последний в нижней аскетичной по убранству части пещеры. Из него мы попадаем в кораллитовую галерею. Здесь, на осыпи у стены, устроилась целая колония небольших оранжевых сталагмит
9) В каждой капле воды, просочившейся в пещеру сквозь толщу известняка, растворено небольшое количество калиевой соли угольной кислоты - кальцита. Долгие столетия капля за каплей растут навстречу друг другу кальцитовые сталактиты и сталагмиты. Кроме кальцита вода может содержать и другие вещества. Тогда натёчные образования окрашиваются в разные цвета: жёлтый и красный оттенки им придают окислы железа, голубой - медные соли, зелёный - соединения хрома. Тёмно-фиолетовые, и чёрные сталактиты окрашены в такие цвета примесями марганца.
10) Узкий коридор зала "Аюхаа" пестрит красивейшими натёчными образованиями.
11)
12)
13) Следующий зал - "Апхярца" обладает потрясающей акустикой. Под его сводами иногда дают концерты артисты Государственно хоровой капеллы Абхазии. Отсюда начинается самая красивая, пожалуй, часть Новоафонской пещеры.
14) Из-за красной подсветки создаётся впечатление, что того и гляди послышится бульканье котлов с варящимися грешниками или покажется чёрт с вилами.
15) И вот мы попадаем в настоящий подземный дворец - зал "Апсны". Воистину, неистощимы таланты природы-архитектора. Свод из светло-серого и белого известняка покрывает лес сталактитов. Но взгляд сразу огромный приковывает кальцитовый "водопад". Огромный каменный вал казалось-бы неподвижно замер буквально в паре метров от пола. Но он движется, движется медленно, незаметно человеческому глазу и когда нибудь тысячелетия спустя преодолеет эти оставшиеся до пола метры.
16) Зал "Апсны" - последний на экскурсионном маршруте. Его, как будто специально, приготовили под конец "на сладкое".
17) Но вот мы вышли из подземелий и продолжаем гулять по миру наземному. Неподалёку, хотя, можно сказать, здесь всё неподалёку, от пещеры в ущелье реки Псырцха находится грот, где по преданию в 50-х г.г. Н. Э. свои последние годы прожил отшельником апостол Симон Кананит. Грот ныне - одно из обязательных к посещению мест для паломников, приезжающих в Новый Афон. Дорога в и из ущелья Псырцха проходит через одноимённую железнодорожную станцию. Её смело можно назвать одной из самых красивых на Абхазской железной дороге. Зажатая между двух гор, станция начинается и заканчивается порталами тоннелей.
18) Изящный павильон станции нависает над зелёными водами реки. Как и все железнодорожные станции в Абхазии, Псырцха ныне пребывает в плачевном состоянии.
19) Чуть ниже по течению Псырцхи расположился искусственный водопад - часть гидротехнического комплекса, принадлежавшего Новоафонскому монастырю. Водопад представляет собой арочную плотину, подпирающую воды Псырцхи. Часть воды отводилась на мельницу, часть использовалась для орошения полей на склоне Афонской горы. Плотина также использовалась как часть гидроэлектростанции. ГЭС перестала функционировать уже в советские времена, а её оборудование было расхищено.
20) Но вернёмся снова в глубокую древность от которой мы ушли в самом начале. Впервые о городе Анакопия, что находился на территории современного Нового Афона упоминается в V веке. Анакопия долгое время считалась крупным административным и культурным центром, а в VII - VIII веках стала столицей Абхазского царства. Руины цитадели древней Анакопии и доселе венчают вершину Иверской горы. Подъём на Иверскую гору к развалинам древней крепости после длительных прогулок по Новому Афону дался довольно тяжело. Казалось бы, всего лишь 340 с небольшим метров, а добравшись до вершины уже хочется присесть и никуда не ходить. С южной стороны, цитадель была укреплена семью башнями - квадратными в труднодоступных местах и круглыми там, куда можно было подвести стенобитные машины.
21) В центре Анакопийского акрополя - руины храма. По преданию, в нём находилась нерукотворная икона Иверской Богоматери, отсюда и название горы.
22) В крепости имеется и новодел - восстановленная Белая башня.
23) С вершины Иверской горы открываются замечательные виды на окрестности.
24) На море, где в строй военным сторожевикам пристроилось рыболовное судно.
25) И на Новоафонский святого апостола Симона Кананита монастырь.
26) В 1876 году по ходатайству монахов Пантелеймоновского русского православного монастыря, что на горе Афон в Греции на месте разрушенной турками Анакопии основана монастырь. Обитель была построена на высоте 75 метров над уровнем моря в виде четырёхугольника, внутри которого расположилась пять церквей. В середине комплекса возвышается неовизантийский Пантелеймоновский собор. В 1888 году монастырь посетил сам император Александр III. Музыкальные куранты колокольни монастыря - его подарок монахам. Водопад, пруды, парк, гидроэлектростанция, оливковые рощи, кипарисовые аллеи, пасека, часовни, построенные трудолюбивыми монахами, вновь облагородили древний город, который с этого момента получил название Новый Афон.
- +15
Просмотров: 3 464 | Категория:
Красивые города, окресности