|
Календарь
Архив
Популярное
О сайте
Увлекательные фотографии и видео в удобной подаче? Запросто! Теперь мы можем Вас радовать подборками со всех сайтов которые мы посчитали интересными. Видео которое мы отбираем каждый день, убьет много свободного времени и заставит Вас поделится им с Вашими коллегами и друзьями, а в уютное время, Вы покажете это видео своим родественникам. Это все, Невседома. |
![]() 0+ ![]() Я побывал на фестивале граната в Азербайджане в начале ноября прошлого года. Фестиваль традиционно проводится в небольшом городке Гейчай и с каждым годом стремительно набирает обороты, становясь одним из мероприятий национального масштаба. ![]() История Азербайджана неотрывно связана с культурой выращивания граната, уходящей вглубь веков. Гранаты исторически культивируются почти во всех регионах Азербайджана, но признанным центром произрастания лучших сортов гранатов является Ширван, лежащий в полосе сухих субтропиков. Для производства сока чаще всего используются гранаты, растущие в Гейчайском районе. ![]() Именно гейчайские гранаты завоевали мировое признание и стали синонимом «настоящих азербайджанских гранатов». Секретом великолепного вкуса и стабильного качества гейчайских гранатов являются уникальный микроклимат и состав почв района, которые не встречаются больше нигде в мире. ![]() Гранат собирается в течении 40-45 дней в октябре-ноябре. Из 3кг граната на выходе получается 1 литр сока. Из 5 000 тонн, которые собраны в районе Гейчая, получится 1 300 тонн сока. В производстве сока используются две принципиально разные технологии — либо производство и разлив сока напрямую в бутылку и отгрузка производителю, либо накопление концентрата в цистернах емкостью 50 тонн. Всего на заводе 100 таких цистерн. В день на заводе могут быть разлиты от 10 до 15 тыс бутылок. Когда сезон сбора гранат прекращается разлив сока происходит в плановом порядке из наполненных ранее цистерн. ![]() Главные импортеры сока — США, Канада, Германия и Австралия. Реализация соков на экспорт проводится как под собственной торговой маркой Grante, так и под индивидуальными марками. Бренд Grante относится к премиальным брендам высококачественного натурального сока. ![]() Итак, мы на заводе AZNAR. Выгрузка гранат на линию прямо из кузова автомобиля. На переработку заводом принимаются только целые, свежие, неповрежденные плоды специальных сортов граната Гейчая, вручную сортирующиеся на конвейере: ![]() Три линии первичной переработки сырья имеют общую мощность 20 тонн в час. ![]() Извлечение сока происходит в щадящем режиме на пневматических мембранных прессах (путем мягкого давления на зерна) вместо шнековых (извлечение сока перетиранием зерен), распространенных на других предприятиях: ![]() ![]() Благодаря применению замкнутой технологической схеме с минимальным контактом с воздухом исключено течение окислительных процессов. На продукт оказывается исключительно щадящее тепловое воздействие с применением пастеризаторов (до 100 °C). ![]() После пастеризации свежевыжатый сок хранится в асептических (обеззараженных) емкостях из нержавеющей стали по 50 куб.м. (на 5 000 тонн единовременного хранения), в отличие от всех других аналогичных предприятий, применяющих для хранения сока в обычных емкостях различные консерванты. ![]() Это и есть те самые цистерны, где хранится сок, который будет разливаться в течении последующего года: ![]() ![]() ![]() ![]() Интересные факты и легенды про гранат ![]() С древних времен гранат считают на Востоке королем всех плодов. Даже внешне он выделяется среди фруктов огненно-красным венцом на вершине. Предание гласит, что именно оригинальные чашелистики подсказали форму короны. ![]() Согласно Корану, гранатовыми деревьями в числе прочих засажен прекрасный райский сад. У многих народов цветки и плоды граната считаются символом богатства, изобилия и плодородия. ![]() Изображения граната найдены на египетских пирамидах, на древневизантийских тканях, в орнаментах древних греков и арабов. Фараоны очень ценили свежий сок граната, считая его чудодейственным, способным укреплять не только тело, но и дух. Древних египтян хоронили с гранатами в надежде на их возрождение. Также древние египтяне и ассирийцы часто изображали в своих скульптурах гранат, как священное дерево или «древо жизни». ![]() Итальянцы считают, что Еву соблазняли в Эдеме гранатом. А король Кир, основатель Персидской Империи, пожелал такое количество хороших генералов, сколько семян в гранате. Позднее пророк Мухаммед побуждал последователей есть гранаты, считая, что он очищает от зависти и ненависти. ![]() В греческой мифологии гранаты были любимой едой богов, побуждая многих верить, что их употребление ведет к бессмертию. А Персефоне, богине земледелия, семя этого фрукта предложил Аид. Поддавшись искушению этого рубинового фрукта, похожего на драгоценный камень, она взяла его и тем самым обрекла себя на проведение нескольких месяцев в году в подземном царстве Аида. Древние греки верили, что первое гранатовое дерево вырастила на острове Кипр богиня любви — Афродита. С тех пор гранатовый сок приобрел репутацию «любовного зелья». В наше время греки по традиции разламывают гранат на свадьбах как символ плодородия. ![]() В Китае сладкие гранатовые семечки едят в день свадьбы, благословляя тем самым молодоженов. А картина с изображением спелого граната является популярным свадебным подарком. Фрукт давно используется в народной медицине на Среднем Востоке, в Азербайджане, Иране и Индии. Целители используют не только съедобные семена, но и кору, листья, кожуру и корку фруктов для лечения абсолютно всего, от коньюктивита до геморроя. ![]() А это другой крупный завод — Габалинский консервный завод, производящий торговые марки соков: «Jale» и «Золотой Сад». Он занимает территорию в 13 гектаров и обладает мощностью по переработке 70 000 тонн фруктов в год. Габалинский консервный завод ежегодно производит 210 000 тонн фруктового сока и нектара. ![]() Линия по производству сока и концентрата. Здесь происходит первичная отбраковка: ![]() «Яблочная» линия: ![]() Вапорация и ультрафильтрация, после которой получается концентрат яблочного сока. Часть концентрата замораживают и хранят для собственных производственных нужд, а часть идет на экспорт: ![]() Здесь происходит разлив апельсинового сока, произведенного из импортируемого концентрата: ![]() ![]() Производство соков в упаковке ТетраПак: ![]() ![]() Дегустационный зал: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Полезная информация о соке ![]() В мировом производстве фруктового сока существует несколько способов его получения: свежевыжатый выдержанный сок; свежевыжатый сок; фруктовый сок в виде концентрата фруктовый сок восстановленный из концентрата Концентрат — это сгущенная форма фруктового сока, полученная методом испарения или заморозки. Для получения концентрата методом испарения, фруктовый сок подогревается с помощью специального оборудования. Для того, чтобы фруктовый сок не терял своих полезных качеств процесс не доводится до кипения. Во время испарительного процесса вода отделяется и полученный сгущенный фруктовый сок собирают в посуду (не имеющую контакта с воздухом) и замораживают. Для чего производят концентрат (сгущенная форма фруктового сока)? ![]() Для объяснения возьмем за пример гранатовый сок и способ его приготовления. Как и у каждого фрукта, у граната имеется свой период созревания, и сбор гранатов длится всего два месяца. Чтобы потребители могли пить сок круглый год, из полученного концентрата мы производим натуральный сок, который не теряет своих полезных качеств и сохраняет в своем составе витамины. Какова разница между свежевыжатым, восстановленным соком и нектарами? ![]() Производство свежевыжатых соков совпадает с сезоном созревания фруктов и выжимается из плодов, только что собранных в садах и привезенных на завод. В процессе производства восстановленного сока добавляется концентрат (сгущенная форма фруктового сока), очищенная вода и натуральный аромат фруктов, полученный в процессе производства концентрата. На упаковках этих двух видов продукции и пишется «фруктовый сок». При производстве фруктового нектара используется 25%-50% фруктового сока, вода, сахар и фруктовое пюре. Нектар изготавливается из не очень сочных видов фруктов таких как персик, абрикос, айва, фейхоа и т.д. Для этого фрукты используются в виде пюре и в зависимости от вида фрукта в процентном соотношении добавляется вода и другие натуральные продукты. Ну и конечно, самый настоящий гранатовый сок выжимается только собственоручно. Пейте только натуральные соки и будьте здоровы! Не проверены / Еда | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||










































