Календарь
Архив
Популярное
О сайте
Увлекательные фотографии и видео в удобной подаче? Запросто! Теперь мы можем Вас радовать подборками со всех сайтов которые мы посчитали интересными. Видео которое мы отбираем каждый день, убьет много свободного времени и заставит Вас поделится им с Вашими коллегами и друзьями, а в уютное время, Вы покажете это видео своим родественникам. Это все, Невседома. |
Танцующий мост в Архангельской области (21 фото)
0+ Сегодня мы отправляемся в деревню Измайловская на Кене. Здесь сохранился очень привлекательный старинный мост! Чтобы попасть в Кенозерский национальный парк, его Плесецкий сектор, и в Вершинино нужно свернуть с трассы «Каргополь — Плесецк» и переехать Онегу. Моста здесь нет, для переправы используют понтон. Кстати, переезд платный и зависит от размеров и массы вашей машины. За «Жигули» и им подобный транспорт просят самую малую стоимость — 120 рублей, проезд 20-тонного лесовоза обойдётся в 1800 — самую большую. За Subaru Forester мы отдали 270. Если после переправы сразу завернуть направо, то через километров 20 вы окажетесь в деревне Бережная Дуброва. Там можно посмотреть деревянную церковь Рождества Богородицы. Увы, у нас не было на неё времени. Мы же едем на Кенозеро. Вскоре дорога пошла вдоль реки Кены, вытекающей из Кенозера и впадающей в Онегу, и показался мост — наша цель. Мост прославился благодаря своему аховому состоянию. Что вы хотите — это глубинка, а не мост на известный полуостров у Чёрного моря. Ехать на машине по нему не советую, хотя проезд по нему официально разрешён (это единственная связь нескольких деревень с внешним миром. Только по нему можно подвезти дрова или обеспечить проезд скорой помощи. И я не знаю, как та же скорая по нему поедет. Вопрос же оперативного приезда может стоить человеческих жизней), но пешехода он ещё пока что выдержит. Так что можно оставить машину на одном берегу и перейти на другой, в деревню Измайловскую (Кенорецкая). Нет, это не заваленный горизонт. Все 126 метров моста — настоящий аттракцион как для эмоций, так и для фоторакурсов. Правда скажу сразу — мост не шатается, не трещит, идти по нему можно спокойно. Скорее вас будут захлёстывать эмоции от его внешнего вида, чем от небезопасности пешеходной переправы (подчеркну снова, что именно пешеходной. На машине мы по нему ехать отказались, и я не советую никому этого делать. Есть риск если не отказаться в речке Кене, то хотя бы повредить пузо своего авто). Сколько мосту лет, точно не скажу, но прочитал, что его соорудили ещё в 18-м веке. Конечно, верхние доски много раз с тех пор меняли, а столь солидный возраст может быть у опор и у моста на этом месте в целом. Быки такого моста называются городнями и напоминают лодки (чтобы льдины, врезаясь в острые края «лодок» разбивались и не снесли мост). «Лодки» срублены из брёвен и внутри наполнены камнем. Такая конструкция мостов очень древняя, а сами подобные мосты называют ряжевые. Ряжевый мост — это мост, опора которого сделана в виде сруба и заполнена камнями. Ряж — это сруб, погружаемый в грунт и заполняемый глиной или булыжником. Кена течёт от нас. Вдали где-то будет её устье, река Онега, а позади нас расположилось Кенозеро и национальный парк. Сверху кажется, что мост держат корабли. Итак, если по мосту перейти, попадаем в Измайловскую. В деревне сохранились руины церкви Параскевы Пятницы на Кенорецком погосте, построенной в начале 19-го века. Посмотрим её поближе. Часть деревни живая, часть — уже нет. Я не знаю, в планах ли починить мост и вообще знают ли о нём и его состоянии в соответствующих инстанциях, но вот перевёрнутая табличка километрового столбика как бы чётко говорит — на эти места забили все. И было бы очень хорошо, если я ошибаюсь! В целом, храм ничего особого из себя не представляет и если бы не мост, то останавливаться бы мы около него специально не стали. Таких конструкций много и распространены они далеко не только в этих местах. Главный купол выглядит немного неуклюже и напоминает не то огромную шапку, не то большой снежный сугроб. Но благодаря своим размерам запоминается) По фоткам коптера ещё узнали, что недалеко от деревни есть озеро. На картах оно подписано как Святозеро. В некоторых книжках написано, что раньше на месте деревни был Пахомиев Кемский монастырь, основанный в 15 веке святым Пахомием и упразднённый в 18-м веке, но это ошибка. Монастырь был ближе к Кенозеру, в деревне Коровино. Эта обитель же интересна тем, что из её стен вышел Антоний, будущий святой Антоний Сийский — основатель известного монастыря недалеко от Холмогор. Туда мы тоже заедем, но уже по пути из Архангельска в Москву. Ещё один вид на церковь и деревню. Снижаемся, трогаемся и направляемся в Вершинино. Не проверены / Красивые города, окресности |