Календарь
Архив
Популярное
О сайте
Увлекательные фотографии и видео в удобной подаче? Запросто! Теперь мы можем Вас радовать подборками со всех сайтов которые мы посчитали интересными. Видео которое мы отбираем каждый день, убьет много свободного времени и заставит Вас поделится им с Вашими коллегами и друзьями, а в уютное время, Вы покажете это видео своим родественникам. Это все, Невседома. |
О кадровом голоде (1 фото)
Особенно той, на которую я никогда не пойду. Это - сложный гибрид из моей наивности и дерзкой фантазии нанимателя. Как много в Питере работы! Особенно той, на которую я никогда не пойду. Это - сложный гибрид из моей наивности и дерзкой фантазии нанимателя. За вчера у меня было шесть собеседований – как результат девяноста звонков от потенциальных работодателей по размещённому повсеместно резюме. Вот бы ленинградский общественный транспорт ходил быстрее - я бы посмотрела двадцать-тридцать. Наверное, в городе кадровый голод. Если не считать кратких, но не вежливых разговоров с HR-менеджерами, то сценарий звонка-предложения можно свести к следующему: - Я шеф-повар/управляющий ресторана/кафе NNN. Вы ещё ищете работу? - Да! - Нам нужен холодный/горячий/тёплый повар. Со вчера. Предыдущий умер/уехал/неизлечимо заболел/мы расширяемся/открываем новое заведение. - А как вы платите? Тут следовало отшлифованное эссе о своевременной двухразовой (10 и 25 числа) оплате, униформе, карьерном росте, проценте от банкетов, премиях, будущем трудоустройстве по ТК и т.д. И непременное приглашение на бесплатную стажировку – завтра: со спецодеждой, и желательно, со своим ножом. А ещё лучше – со своим помощником повара, прирученной ко мне гражданкой Узбекистана, потому что их помощники повара не успевали приручиться ко всем приходящим. От некоторых, особенно обесповарившихся заведений, поступало по нескольку звонков – звонили шефы-близнецы или два-три управляющих. Наперебой звали в лучшее из лучших. С утра я поехала «в замечательную столовую, почти кафе», «с дружным русским профессиональным коллективом» на Петроградке. Но - не застала управляющего с фееричной фантазией, а только «дружный русский коллектив», приехавший из одного аула. Ушла с сожалением и тараканом на сумке (он очень хотел переехать из перенаселённого мегаполиса столовой, ко мне, в эко-поселение на Черную речку). Как следствие – приехала раньше положенного времени в именитый ресторан на Горьковскую. На скандал. В ресторане с гордым русско-императорским названием выбивали из управляющего зарплату (и расчёт) два прежних повара – холодный (тот, что умер) и горячий (тот, что уехал). На чью вакансию меня позвали – уже не вспомню. Куда я поехала дальше – в международный проект с филиалами в Париже и Лондоне или в пирожковую, где не вышла вся бесплатно работавшая смена? Затрудняюсь сказать. Больше всех за вчера мне понравилась чета рестораторов – окрылённые смертью бабушки (и наследством в виде недвижимости) они настойчиво хотели заплатить мне как минимум сорок тысяч. Но, может и больше, как пойдёт. И наперебой звали поучаствовать в поварском кастинге – где-то в промышленных дебрях Витебского проспекта. Любопытство и крайняя корысть повели меня смотреть: неужели бывают рестораны между автосервисами и железнодорожными станциями? Оказалось, что я опоздала. Основная часть бабулиной квартиры уже с шиком ушла – на ресторан в промзоне то ли Московского проспекта, то ли Обводного канала. А сейчас - инвестируются только крошки наследства в кафешку-норушку у шиномонтажей на четыре гостевых столика. Но, они запустили проект вывозного питания и вот-вот поднимутся до нового ресторана в промзоне или на окраине. Мне всегда везло на потомственных рестораторов. Последние полгода. Особенно – на рестораторш. Не считая рестораторши Люды (драничный фуд-корт, агонизировавший на моих глазах) – открытие точек питания всегда производилось супругами. При этом крайне важно чтобы в доресторанном прошлом супруга: 1) работала в общепите бухгалтером или 2) выросла в «Метрополе» или, на худой конец «Демьяновой ухе» или 3) просто любила (иногда) что-то готовить на семью из трёх человек. Тогда бациллы рестораторства дозревают в теле супруги быстрее – и бизнес открывается масштабно. С амбициями. Обладатель наследства, нынешняя рестораторша, всё своё рабочее время посвящала надзору за качеством отпускаемой продукции и поварами. А если времени было много – и за мойщицей. А если времени было мало – это делала система видеонаблюдения, оставалось проанализировать. Муж-ресторатор, развезя бизнес-ланчи по автосервисам и шиномонтажам, всячески помогал супруге в надзоре. По мере сил. Супруги не ленились и приносили работу домой: вечерами смотрели обучающее видео на ютуб и, во время, не занятое надзором за качеством, обучали поваров. Повара – мужчины и женщины, старые и молодые, русские и не очень – не выдерживали надзора/обучения и бежали. Совсем не русских поваров чета рестораторов на работу не брала – не обучаемые. Нынешняя тётка-горячница на корвалоле выдержала две недели. И ждала меня - как смену караула (и окончательный расчёт тоже). Рестораторы возлагали на меня особо большие надежды – я совершу переворот. И бизнес-ланчи по триста рублей, сотворённые моими полутора ресторанными руками, будут раскупаться на гаражах утроено. Вопреки здравому смыслу и цене. После мысленного подсчёта выручки, от двадцати трёхсотрублёвых бизнес-ланчей в кафешке-норушке, мне стало интересно. Интересно – где они возьмут сорок тысяч (а может и больше, как пойдёт) мне на зарплату? © LelaMm Не проверены / Истории |