Календарь
Архив
Популярное
О сайте
Увлекательные фотографии и видео в удобной подаче? Запросто! Теперь мы можем Вас радовать подборками со всех сайтов которые мы посчитали интересными. Видео которое мы отбираем каждый день, убьет много свободного времени и заставит Вас поделится им с Вашими коллегами и друзьями, а в уютное время, Вы покажете это видео своим родественникам. Это все, Невседома. |
5 необъяснимых загадок воды (5 фото + 1 видео)
0+ 1. Горячая вода замерзает быстрее, чем холодная. Если поместить в морозилку две одинаковые колбы, одну с горячей, а другую с холодной водой, то колба с горячей водой замёрзнет быстрее, чем с холодной. Хотя это, вроде бы и противоречит здравому смыслу. Этот факт впервые установил опытным путём ученик старших классов Эрасто Б. Мпемба в 1963 году. Поэтому этот феномен носит название "эффект Мпемба". Учёные до сих пор не могут выяснить причину этого явления. 2. "Сверхохлаждение" предотвращает формирование льда. Вода, как известно, превращается в лёд при охлаждении до температуры, ниже 0 градусов цельсия. Но обыкновенная вода обладает удивительным свойством "сверхохлаждения"! Это явление приводит к тому, что вода даже охлаждённая до температуры ниже 0 градусов может оставаться жидкой. Это наблюдается в тех случаях, когда окружающая среда не содержит центров или ядер кристаллизации, которые могли бы спровоцировать образование кристаллов льда. Когда же процесс кристаллизации запускается, можно наблюдать, как "сверхохлажденная" вода мгновенно превращается в лед. 3. Вода может быть "стеклянной" В каких состояниях может находиться вода? Твёрдом, жидком и газообразном? А вот и нет. Ученые выделяют по меньшей мере пять состояний "жидкой" воды и целых четырнадцать состояний льда. Помните пункт про сверхохлажденню воду? Так вот, что бы вы ни делали, при температуре -38 °C самая сверхохлажденная вода внезапно превратится в лед. А при -120 °C лед становится тягучим, как патока, при -135 °C и ниже он превращается в "стеклянную" или "стекловидную" воду – твердое вещество с отсутствием кристаллов. 4. Память воды. Считается, что вода способна "запоминать" свойства жидкостей, растворённых в ней, даже если коэффициент разбавления настолько велик, что в растворе уже не остается ничего, кроме молекул воды. Этот факт попыталась подтвердить международная группа ученых во главе с профессором Мэдлин Эннис из Королевского университета Белфаста, в 2002 году. По итогам исследований было заявлено, что эффект "памяти воды" действительно существует. Однако опыты, проведенные позже под наблюдением независимых экспертов, не дали результатов. Тем не менее этот феномен изучается до сих пор. 5. Квантовое число воды Оказывается, что на молекулярном уровне, на уровне аттосекунд (время, за которое свет проходит расстояние, сравнимое с размерами молекулы воды) с водой происходит необычайный квантовый эффект и химическая формула воды из обыденной Н2О превращается в Н15О! Этот феномен был установлен в 1995 году в результате эксперимента. Не проверены / Факты |