Календарь
Архив
Популярное
О сайте
Увлекательные фотографии и видео в удобной подаче? Запросто! Теперь мы можем Вас радовать подборками со всех сайтов которые мы посчитали интересными. Видео которое мы отбираем каждый день, убьет много свободного времени и заставит Вас поделится им с Вашими коллегами и друзьями, а в уютное время, Вы покажете это видео своим родественникам. Это все, Невседома. |
Стол и макияжное зеркало для жены (16 фото)
Буквально перед НГ, в фирме, где я периодически затариваюсь древесиной, мне предложили 10 дубовых слэбов по вкусной цене. Длинна +- 2 с небольшим метра, ширина, как водится у слэбов, очень разная. Слэбы, якобы, некондиционные, свое отлежали. Действительно, древесина потемнела, трещин много, сучки. Зато толщина почти 10 сантиметров, и цена 20к за все. 0+ Притащив всё это барахло в гараж, тут же понял, что вот он нужный стол, только ножки прикрутить. И тут понеслось. Самое сложное и тяжелое — ворочать заготовку. Один слеб весит без малого 100 кг. С остальным даже ребенок справится. В Ютубе миллиард DIY каналов, где хипстеры работают со слэбами, всё наглядно, разобраться для меня труда не составило. Порядок примерно такой: 1) Снимаем кору. Сначала ковыряем отверткой, потом металлической щеткой (без фанатизма, саму древесину нельзя царапать). Как только покажется светлая древесина — берем пластиковую щетку и тщательно проходим все ей. Должна остаться рельефная, но гладкая на ощупь древесина. 2) Берем рубанок или фуганок, правило и начинаем выводить плоскость. Честно скажу, я — халтурщик, у меня есть электрорубанок:) Ручным сильно дольше получается. Задача этого этапа — максимально выровнять поверхность, не оставить ни одной полоски, ни одной ямы. Дуб довольно тяжело шлифовать, чем ровнее будет поверхность после рубанка — тем меньше придется шкурить. Шкурить сильно тяжелее и в разы дольше. Могу сказать, что полосу от рубанка в пару десяток 80й шкуркой убрать очень тяжело. В идеале, конечно, иметь фуганок, но стоит он как самолет. Про рейсмусы и прочие блага автоматизации можно забыть. По крайней мере, про непромышленные, которые может купить честный российский инженер. В рейсмус слэб тупо не влезет, а протащить равномерно такое бревно через фуговальный станок возможным не представляется. 3) Склейка. Т.к. мне нужна была столешница глубиной 60 см, я распилил слэб поперек и склеил 2 половинки. Получилось как раз +- 60 см. При такой методике, собирается все наощупь и на глазок, т.к. оттолкнуться не от чего, и ни одной гарантированно ровной поверхности нету. Поэтому обрезаем край обычной пилой, проходимся рубанком и смело склеиваем. Засверливаем отверстия под шканты, тщательно продуваем плоскость (любой, даже самый малейший кусочек древесины, оставшийся на поверхности склейки, обернется огромной дырой, с которой ничего не сделаешь.) Обильно мажем столярным клеем, стягиваем и оставляем откисать на сутки. При стягивании, выдавленный из шва клей — индикатор того, что вы все правильно сделали. 4) После склейки опять выравниваем всё рубанком. 5) Далее берем ленточную шлеф машинку, натягиваем на нее 80ю шкурку и окончательно убираем все неровности. 6) Красота дерева — в его естественности. Само собой в нем будут трещины, сучки, изъяны и т.п. Я решил залить все эпоксидкой и хорошенько отполировать. Если не ударяться во все тяжкие, то можно сделать это просто и быстро. Эпоксидная смола продаётся в Леруа-Мерлен. Изначально я планировал заказать кристально подороже, но меня опрокинули с доставкой и пришлось работать с тем, что есть. А, как оказалось, эта смола весьма сносная и работать с ней легко: Удаляем из заготовки все, что качается и приступаем к приготовлению смоты. Берем мерное ведерко, наливаем туда смолу и хорошенько нагреваем, градусов до 70-80. Далее добавляем туда отвердитель, исходя из пропорций, указанных в инструкции. Перемешиваем и выливаем в отверстия и щели, попутно подогревая феном. Если наличии явных сквозных отверстий или подозрений на них — заклеиваем с обратной стороны малярным скотчем. Тут советую не торопиться и лить с запасом, т.к. смола проникает в отверстия постепенно есть риск того, что уровень смолы упадет ниже уровня поверхности и придется заливать еще раз. Далее ждем сутки и сошкуриваем все лишнее той же 80-й шкуркой. 7) Остается только финишная подготовка и сборка. Берем круговую шлиф машинку и приступаем к шлифованиюполировке. После 80ки берем 100-ку, затем 120-ку, затем 300. Эпоксидку отдельно дополировываем 500, 800 и 1000 наджачкой. Остается только скруглить края. Я делал ручным фрезером с фрезой, но можно и шлиф машинкой обойтись. 8) Далее пропитываем столешницу маслом, даем высохнуть, проходим 1000й наждачкой, чтобы убрать поднятый ворс и несем домой. Дома прикручиваем ножки, ставим, натираем воском и проходимся по эпоксидке пастой ГОИ. С пастой надо быть аккуратным, она оставляет на дереве следы. Пропитка маслом в процессе. Тактильные ощущения к сожалению в интернете не передать, но каждое прикосновение доставляет удовольствие и согревает частичкой теплоты. Отполированная эпоксидка. Не проверены / Сделай Сам |