Календарь
Архив
Популярное
О сайте
Увлекательные фотографии и видео в удобной подаче? Запросто! Теперь мы можем Вас радовать подборками со всех сайтов которые мы посчитали интересными. Видео которое мы отбираем каждый день, убьет много свободного времени и заставит Вас поделится им с Вашими коллегами и друзьями, а в уютное время, Вы покажете это видео своим родественникам. Это все, Невседома. |
Сезон арбузов и дынь в Киеве: Где покупать, как выбирать и чего остерегаться
0+ Но если лето выдалось жарким, как в этом году, то арбузы и дыни начинают продавать уже в июле. Продавцы уверяют, что никакого подвоха в этом нет - просто погода была благоприятной для бахчевых культур. Звучит вполне убедительно, но .. все ли арбузы и дыни одинаково вкусны и полезны? Конечно, нет. Только спелые, целые и не "напичканные" нитратами. Как же киевлянам выбрать безопасные и сочные "ягодки", узнавал Depo.Киев. Где покупать? Нарушение правил хранения, транспортировки или продажи может стать причиной порчи бахчевых культур. Причем испорченный арбуз не так-то просто отличить от хорошего. Советуем вам, киевляне, стороной обходить придорожные развалы копеечных арбузов и дынь, где нередко продается товар, забракованный торговыми и санитарными инспекторами. Даже, если арбуз или дыня не были изначально испорченными, достаточно всего пары часов, чтобы через микротрещины в кожуре они впитали не только грязь, вредные бактерии, но и тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах. Что делать? Поинтересоваться, есть ли у продавца разрешение на торговлю, выданное санитарно-эпидемиологической станцией, и сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта. Печать на таком сертификате должна быть цветной, даже если сам сертификат – черно-белая ксерокопия. Арбуз и дыня должны быть чистыми и целыми Киевляне, никогда не покупайте арбузы с поврежденной коркой, а дыни в трещинках и пятнах. И ни в коем случае не разрешайте продавцу вырезать кусок из вашего арбуза, чтобы продемонстрировать его вкус и качество. Дело в том, что на сладкой, нагретой солнцем поверхности, бактерии размножаются невероятно быстро. Достаточно небольшого повреждения кожуры, чтобы арбуз вызвал у вас желудочно-кишечное расстройство. Именно поэтому рекомендуется вымыть арбуз, так же как и дыню, с мылом, прежде чем его разрезать. "Никогда не храните разрезанные и недоеденные дыню или арбуз при комнатной температуре. Не съели все за раз - уберите их немедленно в холодильник", - утверждают медики. Как выбрать без нитратов? Часто, чтобы получить скороспелые арбузы, используют соли азотной кислоты (нитраты), которые, попадая в организм, превращаются во вредные для человека нитриты. В разных частях арбуза концентрация нитратов разная: больше всего их содержится в мякоти у кожуры (примерно 3 см). Чтобы отличить арбуз, выращенный естественным путем от "нитратного", нужно посмотреть на мякоть. Мякоть нитратного арбуза насыщена красным цветом с легким фиолетовым оттенком, а волокна, идущие от центра к коре, желтого цвета. В хорошем арбузе они белые. Разрезав арбуз, обратите внимание на срез – у нитратного арбуза он будет ровным, глянцевым, а у настоящего – зернистым. Чтобы еще больше обезопасить себя от покупки напичканного нитратами арбуза, киевлянам не советуют покупать "ранние", скороспелые плоды. Лучше подождать до августа-сентября. Тогда вероятность того, что вы купите "натуральный" арбуз, значительно повышается. Если вы хотите купить дыню хорошего качества, то тоже лучше делать это в сезон, то есть в конце августа или в начале сентября. "Наиболее полезны дыни поздних сроков созревания, потому что их выращивают под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений", - уверяют специалисты. Как определить, спелые или нет? Первый признак спелого арбуза – легкость. То есть спелый арбуз легче незрелого. Кстати, по этой же причине спелый арбуз не тонет в воде, а незрелый опускается на дно. И "звучат" арбузы по-разному. Если постучать по спелому арбузу, то звук будет чистым и звонким, в то время как звук незрелого арбуза – глухой. Еще один способ проверить зрелость – поднести арбуз к уху и сжать его изо всех сил, вы должны услышать характерный треск. Если нет, то арбуз "зеленый". Сухой хвостик – еще один признак спелого плода. Когда арбуз созревает, жгут, соединяющий его с растением, высыхает и отпадает. "Обратите внимание и на светлое пятно на боку арбуза. Оно должно быть ярко-желтого или оранжевого цвета, но не белого. Полоски на арбузе должны быть максимально контрастными, а корка должна быть очень твердой", - подчеркивают специалисты. Как выбрать хорошую дыню? Следует обращать внимание на запах. Вкусный плод обязательно обладает тонким и приятным ароматом с ананасовыми, медовыми или грушевыми нотками. "Если вы понюхали дыню и не почувствовали запах, она не дозрела. Кстати, именно в супермаркетах часто попадаются именно такие дыни - без запаха", - утверждают сами любители дынь. Плод с высокой сладостью и достаточно спелый можно отличить, если постучать пальцами по поверхности. При наличии глухого звука у вас в руках отличный экземпляр. Также необходимо обследовать и область плодоножки. Если в этом месте в процессе нажатия кожура немного прогнется, то перед вами спелая и сочная восточная красавица. Важно и состояние хвостика. "Он должен быть толстым и сухим. У плода должна быть достаточно нежная кожица. Которую потом без проблем можно снять ножом или другим острым предметом. Под ней должна располагаться зеленая кожица", - рассказывают специалисты. Как долго можно хранить? При правильном хранении арбуз может украсить стол на Новый год, и даже на 8 марта. Что для этого нужно сделать? Осенью купить арбуз весом примерно 4 кг с сухим хвостиком. При этом старайтесь выбрать такой арбуз, у которого светлое пятнышко на боку будет как можно меньше. "Помойте, высушите, поместите арбуз в сетку и подвесить в темном прохладном месте (например в погребе), при температуре не выше +5 С так, чтобы он ни к чему не прикасался", - советуют специалисты. Сохранить в течение нескольких месяцев можно и свежую дыню, важно только знать для этого несколько хитростей. Так, для хранения дыни помещение должно быть влажным и прохладным. Оптимальная влажность - 80%, температура воздуха - 2-4 ° C. Необходимо следить, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 0° C, иначе плод замерзнет, но слишком теплое помещение может привести к преждевременной порче дыни. Лучший вариант хранения дынь - в подвешенном состоянии. "Поместите плод в сетку или марлю и подвесьте их. Еще один способ хранения - разложить дыни на полках в один ряд, стараясь, чтобы они не касались друг друга. Под ними должна быть подстилка, например, из опилок", - подытожили специалисты. Киев |