Календарь
Архив
Популярное
О сайте
Увлекательные фотографии и видео в удобной подаче? Запросто! Теперь мы можем Вас радовать подборками со всех сайтов которые мы посчитали интересными. Видео которое мы отбираем каждый день, убьет много свободного времени и заставит Вас поделится им с Вашими коллегами и друзьями, а в уютное время, Вы покажете это видео своим родественникам. Это все, Невседома. |
Что такое ботулизм и как от него спастись
В последние дни мая ботулизмом заболели трое киевлян. Один из них - 41-летний мужчина - скончался. Он 25 мая съел вяленого леща. В двух других случаях заболевшие киевляне также связывают болезнь с употреблением рыбы - тарани и вяленого карпа. При этом рыба была приобретена в супермаркетах. О новом случае заболевания стало известно сегодня - 31-летняя жительница Херсона сейчас находится в реанимации местной больницы. В Госпотребслужбе также говорят, что женщина заразилась от рыбы - карася из супермаркета. 0+ Производителем зараженной продукции называют ООО "ЧУДО-ЮДО" из города Светловодск на Кропивнитчине, а производителем продукции ФЛП Меркулов A. Но, к сожалению, такие истории - не редкость. Так, в конце апреля ботулизмом заболели четыре жителя Запорожской области. Правда, рыбу покупали на стихийных рынках. Врачи и эксперты бьют тревогу, ведь антитоксической сыворотки в Украине пока нет. Depo.ua предлагает краткую памятку о мерах безопасности украинцам. Что такое ботулизм Ботулизм – острое токсико-инфекционное заболевание. Может привести к тяжелым последствиям для организма, вплоть до летального. Возбудитель - бактерия Clostridium botulinum, а точнее, - токсин, который она выделяет. Сами бактерии широко распространены в почве и в водоемах. Для накопления токсина нужны анаэробные условия - хранения без доступа воздуха.p> При пищевом ботулизме инкубационный период может длиться от нескольких часов до десяти суток. В начале заболевания могут наблюдаться утомляемость, снижение аппетита, слабость, сухость во рту. Потом начинаются расстройства пищеварения - тошнота, рвота, диарея, боль в животе. Также возможны симптомы со стороны нервной системы - головокружение, размытая картинка перед глазами, становится трудно глотать и вдыхать воздух. Без лечения может развиться паралитическая кишечная непроходимость - парез кишечника. В худшем случае больному угрожает остановка дыхания и смерть. Характерно, что температура при этом может не повышаться, из-за этого люди часто недооценивают тяжесть собственного состояния. Какие продукты особенно опасны В особой зоне риска - колбаса, ветчина, вяленая, копченная или слабо просоленная рыба, мясные, рыбные, овощные, грибные консервы. Токсин разрушается после термической обработки продолжительностью 20 минут (зато сама бактерия может жить в [оскорбление]е больше шести часов, поэтому термическая обработка перед консервацией - вовсе не гарантия безопасности). При этом мясо должно быть нарезано ломтиками толщиной не более 2 сантиметров. Можно ли определить наличие токсина на вид и вкус В некоторых случаях зараженная токсином еда может ничем не отличаться от обычной, не иметь подозрительного запаха и вкуса. Маркер опасности - вздутая крышка жестяной банки или же помутнения и пузырьки в жидкости, в которой хранятся продукты. Впрочем, для зараженной консервы это необязательно. Свои консервы - всегда безопасны? Ботулизм может быть и в консервах собственного приготовления. Особенно, если на овощах были остатки почвы. Поэтому промыванию овощей перед консервацией надо уделять особое внимание. Добавление в консервы уксуса и лимонного сока снижает риск размножения токсинов, но 100%-й гарантии безопасности не дает. Соль против ботулизма вообще бессильна, если ее содержание в продуктах ниже 18%. Если сомневаетесь в качестве консервов, лучше подвергнуть их термической обработке непосредственно перед употреблением. Так может, это случай, и производитель не виноват? Развитие ботулизма возможно при нарушении санитарных норм, особенно - при недостаточной термической обработке и несоблюдении температурных режимов в целом. Как лечат ботулизм Основа лечения - введение антитоксической сыворотки, которой в украинских больницах сейчас нет. Поэтому больному промывают желудок специальными растворами, чтобы удалить остатки отравленной пищи, вводят водно-солевые растворы и дают антибиотики, которые действуют на возбудитель заболевания. Украина |