Календарь
Архив
Популярное
О сайте
Увлекательные фотографии и видео в удобной подаче? Запросто! Теперь мы можем Вас радовать подборками со всех сайтов которые мы посчитали интересными. Видео которое мы отбираем каждый день, убьет много свободного времени и заставит Вас поделится им с Вашими коллегами и друзьями, а в уютное время, Вы покажете это видео своим родественникам. Это все, Невседома. |
Как делают минеральную воду (26 фото)
Все мы пьём минералку или хорошую питьевую воду. Ещё Сент-Экзюпери говорил: "Нельзя сказать, что вода необходима для жизни: она и есть жизнь". А вот как и где эту воду делают? Я в красавце Пятигорске. Мчу к горному массиву Бештау. К сожалению, пока посещение самой высокой горы на Кавказских Минеральных водах не планируется, а вот производственный комплекс у её подножия мне очень нужен. Знакомьтесь - одно из ведущих предприятий России по производству минеральной воды - "Объединенная водная компания". Здесь производят не только минералку, но и питьевую воду, а также прохладительные и сокосодержащиме напитки. К слову, компания отмечает свой 10-летний юбилей. Итак, территория режимная, попасть внутрь с улицы нереально. Да и снимать особо нельзя, так что сразу внутрь. Весь процесс автоматизирован, а вода поступает напрямую из нескольких скважин расположенных неподалеку с глубины более 1900 метров. Весь цикл розлива воды изолирован от внешней среды, так что льющейся водицы не увидите. Помимо минеральной воды, предприятие разливает и талую воду. Это вода структурированная, с уникальными свойствами прямо со склонов Бештау. Поступая сюда, она также проходит многоступенчатую систему очистки, а вот дальше не просто наливается в бутылки, а замораживается. Этот лёд перетирается в мелкую чешую, после чего поступает в льдоплавители и уже остывшей водой идёт в тару. Весь этот процесс нужен для того, чтобы полностью сохранить свойства талой воды и очистить её от всевозможных примесей. На производстве действует многоступенчатая система контроля качества. Много разных фильтров, водоподготовки, в чем я совсем не силен.. Забор и анализ проб воды на производственной линии осуществляется каждые 2 часа, а собственная лаборатория позволяет осуществлять химический анализ воды в течение 5 минут. А вот и сам цех розлива. Людей немного. Вообще, на всем "заводе" работает около 130 человек. Слева - конвейер для розлива в стеклянную тару. Нескончаемый поток зелёного звонкого стекла, который поступает в аппарат для ополаскивания и розлива. Здесь же происходит закатывание пробки специальной машинкой и наклейка этикетки. Сегодня льют "Ессентуки № 4". Эта вода поступает на предприятие по специальному водопроводу из соответствующей скважины и по химическому составу, а также терапевтическому действию не отличается от эталона. № 4, кстати, отлично помогает при гастрите и, простите, запоре у детей - достаточно пить по стакану утром и вечером. Помимо «Ессентуки № 4», здесь выпускают еще несколько разновидностей минеральных вод, в частности известные мне «Ессентуки № 17» и «Славяновская». На конвейере бутылки собираются в группы и упаковываются в коробки. Которые уже летят к измученным жаждой людям. Кстати, компания входит в тройку лидеров по экспорту минеральной воды за пределы России. Поставки идут в 42 страны мира! Это я к тому, что качество общепризнанно. Напротив - линия розлива в пластиковую тару. В принципе, всё аналогично. Отличие - в бутылке, которую предварительно надувают в специальной машине вот из таких пластиковых колбочек. Надули, теперь ополаскивают. Всё движется очень быстро, и слегка шумно. На линии питьевая вода "Тау-Су". Во Владимире такой не встречал. Под пристальным контролем работников, бутылочки собираются в ровные стайки и снова бегут к нам, покупателям. Красота! Каждую секунду предприятие выпускает в свет 1 бутылку минеральной воды. Цех розлива, в отличии от комплекса водоподготовки, довольно небольшой. И да, спецодежда. Посетители могут перемещаться здесь только в халатиках и чепчиках. А это уже купажное отделение. Здесь готовят лимонады. Лимонад, зараза, вкусный. Но в нём много сахара. Очень много. Так что пейте немного и хороший лимонад. Вот типа такого. Вкус действительно того самого лимонада, что был в детстве. А вот и талая водичка. Негазированная, без вкуса. Чистый приятный глоток. При этом почти все заметили, что когда её пьёшь, хочется ещё. Эту воду я видел у нас в "Ашане", стоит около 120 рублей. С завода уходит по 50. К сожалению, в России тяжело выживать подобным предприятиям, выручает как раз экспорт. Об этом и многом другом мы ещё долго распрашивали руководство "Объединенной водной компании". А ещё я узнал ответы на пару каверзных вопросов: -"мешать" воду с содой для производства псевдоминералки экономически невыгодно. Дешевле покупать воду прямо из скважины, которая идёт до розлива по специальному водопроводу. -если следить за уровнем и минеральной воды в скважинах и не брать оттуда больше чем надо, химический состав воды меняться не будет, да и сама она там вряд ли когда-то закончится. А напоследок в небольшом спортзале компании конечно же надегустировались. Ну, будем здоровы, друзья! Интересные фоторепортажи |