Календарь
Архив
Популярное
О сайте
Увлекательные фотографии и видео в удобной подаче? Запросто! Теперь мы можем Вас радовать подборками со всех сайтов которые мы посчитали интересными. Видео которое мы отбираем каждый день, убьет много свободного времени и заставит Вас поделится им с Вашими коллегами и друзьями, а в уютное время, Вы покажете это видео своим родественникам. Это все, Невседома. |
Жевательная резинка предназначена для того, чтобы ее жевали - это очевидно. Но иногда происходят неприятные случайности. Возможно, вы глотаете ее, отхлебнув немного воды... А может быть, вам было просто некуда ее выплюнуть! И, возможно, вы слышали истории о том, что жвачка остается у вас в желудке семь месяцев, семь лет или в течение другого абсурдно долгого периода. Мифы о глотании жвачки были суперпопулярными в вашем детстве, не так ли? Возможно, вы и до сих пор верите в услышанные в детстве печальные версии того, что произойдет. Так что же происходит на самом деле, когда вы глотаете жевательную резинку? Гастроэнтеролог Лиза Ганджу, адъюнкт-профессор медицины Медицинского центра Лэнгон при Нью-Йоркском университете, дала ответ на вопрос о том, что происходит в вашей пищеварительной системе при проглатывании жвачки (и плохо ли это). В целом можно сказать, что жевательная резинка проходит через ваш пищеварительный тракт, как и любая другая пища - но полностью не переваривается. "Если ваша пищеварительная система может переварить жесткий стейк - она справится и с жвачкой", - поясняет Ганджу. Кислоты и ферменты действительно способны с ней справиться. Единственный тонкий момент - в том, что жвачка не растворяется полностью из-за ее химических свойств, и ее остатки не всасываются в тонком кишечнике. И уж, конечно, нет никакого особенного периода времени, в течение которого она "не переварится". Так что да, она действительно может выйти естественным путем! И нет, она не приклеится к кишечнику и не образует огромный "камень" из жвачки. Даже если полностью она не растворится, говорит Ганджу, ее просто вынесет наружу вместе с другими фекальными массами, как, скажем, нераскрывшееся зернышко попкорна. Единственный случай, когда проглатывание жвачки может вас обеспокоить - слишком большой для прохождения через пищевод кусок, но его вам, вероятно, не придет в голову проглатывать, и уж точно его сложно проглотить незаметно! Эксперты, тем не менее, советуют не глотать жвачку, но не по тем причинам, о которых вы думали. "Жевательная резинка не имеет абсолютно никакой питательной ценности. Именно поэтому ее не стоит глотать", - говорит Ганджу. Кроме того, весь смысл жвачки - в том, чтобы жевать ее, пока не потеряется вкус, а затем выплюнуть. "Жвачка не повредит вам и не убьет вас, но глотать ее нелогично", - добавляет Ганджу. И не стоит глотать большие объемы жвачки - ими вы можете попросту подавиться. Но те же рекомендации верны и по отношению к любым большим кускам пищи. Таким образом, жвачка не останется у вас в желудке и не убьет вас. Но выплевывать ее все равно стоит. Так почему этот миф о непоправимых последствиях настолько популярен? Видимо, это просто недопонимание того факта, что жвачка не переваривается полностью. Но то, что она не переваривается и не усваивается, НЕ значит, что она остается внутри вас! "Это сродни мифу о том, что у вас внутри вырастет яблоня, если вы проглотите яблочное семечко", - говорит Ганджу. Мифов о здоровье полно, и некоторые из них сложно развеять. Кроме того, часто художники находят уже пережеванной жвачке лучшее применение. Вот, например, "Голова из жвачки" Дугласа Коупленда. А это "Стена жвачки" в Сиэтле. Приколы / Еда |