Календарь
Архив
Популярное
О сайте
Увлекательные фотографии и видео в удобной подаче? Запросто! Теперь мы можем Вас радовать подборками со всех сайтов которые мы посчитали интересными. Видео которое мы отбираем каждый день, убьет много свободного времени и заставит Вас поделится им с Вашими коллегами и друзьями, а в уютное время, Вы покажете это видео своим родественникам. Это все, Невседома. |
Как делают тульские пряники (28 фото)
Тульский печатный пряник считается самым известным видом русских пряников. Пряники известны в Туле с XVII века. Первое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 года. Основа для приготовления пряника - тесто, которое делят на две неравные части: большая идет на заполнение доски (формы для выпекания), меньшая закрывает нижнюю часть пряника. Несмотря на развитие технологий и инновации, пряники по-прежнему готовят вручную. Испечь по-настоящему хороший пряник – большое искусство, требующее знаний, умения, опыта и сноровки. Современные тульские пряники делают с начинкой из повидла или сгущенного молока. Пряничное тесто делают из пшеничной муки и меда. Мед улучшает качество пряников, замедляет очерствение и придает традиционному лакомству неповторимый аромат. Производство пряников - это настоящий конвейер. Все этапы должны выполняться в строгой последовательности: после выпекания в печи пряники остывают и отправляют на глазурирование. Работниц пряничного производства называют мастерицами. И это на самом деле так. Перед тем, как начать работать в цехе, каждая из них проходит подготовку в течение нескольких недель. Сегодня можно заказать пряник абсолютно любой формы - корпоративный, поздравительный или сувенирный. Все зависит от фантазии заказчика и мастерства художника. Приготовление пряничного теста – целая наука. Требует особой четкости при взвешивании компонентов, последовательности их закладки и соблюдения температурных режимов. Современные пряничные формы - дань трендам интернета и моде на ретро. Закладка заготовки в пряничную форму: тесто вдавливают в форму руками так, чтобы рисунок, вырезанный на доске, полностью повторился на будущем прянике в мельчайших деталях. Именно поэтому тульские пряники называют печатными. Процесс нанесения глазури на готовые пряники. Именно глазурь, которая ложится красивой блестящей гладью с белыми проблесками, придает прянику привычный вид. Смена на пряничном производстве начинается рано утром. Первый пряники отправляются в печь уже в 6 утра! Каждый новый мини-цикл производства начинается с взвешивания и деления теста на заготовки. Каждая мастерица чувствует ответственность за свою работу. Готовые пряники рассматривают разве что не с лупой. Производители пряника по праву считают его не просто лакомством, а предметом художественного творчества, произведением народного декоративно-прикладного искусства. Каждая пряничная доска - это почти ювелирная работа профессионального художника - резчика по дереву. Подготовка к очередному производственному циклу. Один из самых интересных моментов пряничного производства - выбивание пряника из формы. Малейшая неточность приводит к непоправимым последствиям – рисунок теряет форму, пряник рвется. Тесто и начинка развешиваются в соответствии с весом будущего пряника. Пряники выпекаются в печи при температуре от 200 до 220 градусов. Ежедневная загрузка производства может составлять от 200 до 500 кг готовых пряников (при весе пряника от 150 гр до 1 кг). На фото: упаковочный цех пряничного производства. Один пряник опытная мастерица лепит в среднем за 1 минуту! После лепки пряники выкладывают на противень, который отправляют в печь. Инструменты пряничной мастерицы: пряничная доска, скалка и доска для выбивания. Кроме изготовления пряников, фабрика развивает своего рода «пряничный» туризм. Во время мастер-классов, которые проводятся на производстве чуть ли не каждый день, можно своими руками сделать настоящий тульский сувенирный пряник способом, которым его делали более 300 лет назад. Дети, да и взрослые тоже, в восторге! Тульский пряник - визитка Тулы. Приятно видеть, когда его делают с любовью, прославляя город и его традиции. Еда |