|
Календарь
Архив
Популярное
О сайте
Увлекательные фотографии и видео в удобной подаче? Запросто! Теперь мы можем Вас радовать подборками со всех сайтов которые мы посчитали интересными. Видео которое мы отбираем каждый день, убьет много свободного времени и заставит Вас поделится им с Вашими коллегами и друзьями, а в уютное время, Вы покажете это видео своим родественникам. Это все, Невседома. |
Далее слова автора: Еда в СССР была больше, чем еда. После голодных послевоенных лет, возможность, не просто добыть пропитание, а порадовать семью и гостей чем-то вкусным и оригинальным, превратило домашнюю кулинарию в творчество. Да, ассортимент на прилавках магазинов был скуден. Но, в СССР было то, что трудно объяснить живущим в мире изобилия — было "искусство добывания дефицита"… Я неоднократно встречал мнение граждан зрелого возраста, что мол Раньше при СССР еда была натуральнее и вкуснее. Народ жалуется: "Теперь масло без запаха и вкуса, горчица без горечи, всё без холестерола, без сахара, без соли...За что!!!" И хоть раньше за продуктами приходилось гоняться, нынче мол совсем всё не то, добавки всякие, и вообще натурального нету — всё химия. А если бы в СССР нас так не любили партия с правительством, то они тут-же обеспечили бы нас всё той-же химией, в том-же что и сейчас объеме... Попробуем разобраться в чем тут дело? ![]() Это счеты, в девичестве Абак. Применялся в совторговле и общепите вместо калькуляторов и прочих буржуазных излишеств, еще были трещащие кассы на базе арифмометра, с ручкой на случай ядерной войны... ![]() Все, кто работали в торговле, общепите, предприятиях пищепрома, выносили столько, что хватало, не только, своей семье, но, и всем знакомым и родственникам. Было эдакое сотрудничество "ты — мне, я — тебе", даже кино про это сняли. А для того, чтобы что-то купить в магазине "просто так", надо было успеть к "завозу" и постоять в очереди. ![]() В общепите было практически тоже самое… ![]() Баранки отчего-то были в дефиците особенно простые и с маком. Надо сказать, что ванильные сушки в дефиците не были. ![]() Каждую осень орды мародеров разоряли наше передовое село в едином порыве настоятельно инициированные райкомами все от студента до профессора отправлялись на помощь селу... Но в первую очередь конечно, армия и студенты... Впрочем картошка всё равно гнила на полях. ![]() А это знаменитый "кулинарный техникум".. ![]() Были магазины спецобслуживания, где пристраивались отовариваться. Были на предприятиях "праздничные наборы", те кто рулил ими — жил, то есть ел, лучше других....В заказах иногда встречалась полукопченая, реже копченая колбаса, иногда (мне ни разу не досталось) икра красная. ![]() Застолья были очень популярны в том числе из соображения поесть, ну и выпить конечно. А так пища была простой и довольно однообразной. А вот и типичный стол того времени... А на нем: ![]() Салат оливье под майонезом но не с мясом как в оригинале а с вареной колбасой , какую достали, горошком венгерским из заказа, а зелень — это уже современное... ![]() Селедка под шубой... ![]() И конечно синяя птица — королева советского застолья — курица. ![]() А к чаю — самодельный тортик "Наполеон" с заварным кремом. ![]() До сих пор в старшем поколении особенно среди фазендовладельцев Крайне популярны домашние консервы... Впрочем на селе это не блажь. ![]() А это закруточная машинка без нее крышечку не закроешь... ![]() И соленые огурчики к водочке... Впрочем у всех разные... ![]() А с помощью сего девайса доставали крышки банки из кипятка. ![]() Для того, чтобы рассказать о "закрутках", которые делали хозяйки, надо быть поэтом. А "фазенды"! Разве можно сравнить вкус тех, с грядки, помидоров и огурцов с теми, что мы покупаем сегодня? Конечно нельзя, но вот беда их было мало этих революционеров помидоров, да и огурчиков было мало, во всяком случае среди моих знакомых много их было только у одной семьи, но они на грядке ЖИЛИ... Включая их детей, у которых были проблемы со временем для игр. ![]() Вместо дорогих шоколадок, можно было купить Гематоген по 11 копеек. ![]() А рядом с Гумом и Цумом продавали мороженное почти в таком-же хрустящем стаканчике, что и сейчас... Но дорогое 15 - сливочное, 19 - пломбир. ![]() А это сливочное по 9 в вафельном стаканчике. Ушедшая натура... ![]() Летом был популярен квас из бочки, за ним ходили с Бидончиками, реже с банками в авоськах. Трехлитровые банки очень ценились. ![]() Проблема тары вообще была очень болезненной. . И не только кстати винно-водочной. Её собирали все и аккуратно сдавали. Была даже шутка про производную от пьянки, на сданную посуду... ![]() Такого чтобы что-то пристойное и без очереди — я не упомню... И обратите внимание в специально пошитый мешочек. ![]() Полкило в одни руки... ![]() Овощи и фрукты были в достатке "по сезону", а бананы — редкость даже в Москве. В декабре появлялись абхазские сине-зеленые натуральные мандарины... Так почему невкусно-то - спросите вы — сейчас, а не тогда? Вроде именно тогда разносолов не было? А потому, что во-первых икра есть в каждом магазине, равно как и 40 сортов колбасы как минимум. Выставив на стол икру и колбасу вы уже не доказываете свою принадлежность к "элите"... Просто у вас есть деньги, но немного, иначе бы вы заказали зал или столик в ресторане... Да и нету ничего особенного в ветчине или балыке — идешь, покупаешь, кушаешь. Приелось, тогда на фоне котлет по 7 копеек и супчика из супового набора - копченая колбаска и салатик "оливье" это да, это праздник, а нынче на завтрак "опять эта икра". Еда потеряла сакральный смысл. Да и желудок уже не тот, у кого печень шалит, или камни где попало... Девушки стали старше, опять--же...
Ностальгия | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||



























