Календарь
Архив
Популярное
О сайте
Увлекательные фотографии и видео в удобной подаче? Запросто! Теперь мы можем Вас радовать подборками со всех сайтов которые мы посчитали интересными. Видео которое мы отбираем каждый день, убьет много свободного времени и заставит Вас поделится им с Вашими коллегами и друзьями, а в уютное время, Вы покажете это видео своим родественникам. Это все, Невседома. |
Царство плесени: Буйство грибной жизни — в посмертной реальности фруктов и овощей (11 фото)
Для серии натюрмортов «Жизнь после смерти» Лейс проводил эксперименты с разнообразными фруктами и овощами, заставляя их разлагаться, не высыхая, сроком до двух месяцев. Потом фотограф доставал камеру и снимал цветущее разнообразие плесени на гибнущих плодах. Представляем натюрморты Лейса с комментариями ученого-миколога Кэти Ходж. Кукуруза Около трети пищевых продуктов в развитых странах выбрасываются, когда они портятся под воздействием плесени и бактерий. Многие грибы являются патогенами растений — например, испорченный лимон «подхватил» плесень еще в период созревания. Пока она не окрасила фрукт в синий цвет, люди ее спокойно ели. Тыква На расстоянии плесень выглядит отталкивающе, но вблизи становятся заметны ее элегантные и четко организованные структуры. Различные виды грибов приспособились к переработке «своего» сырья: одни разлагают белки, другие — целлюлозу. Свекла Как возникла густая «шевелюра» на этой свекле? Видимо, перед нами спорангий (плодоносящее тело гриба). Его задача — помочь плесени распространиться: каждый «волосок» заканчивается шариком, наполненный десятками спор, готовых перепрыгнуть на новую жертву. Каштаны Картофель Большая «борода» на картофеле — это плесневые грибы из рода ризопус (Rhizopus). На верхней части корнеплода, скорее всего, разрастается триходерма — почвенный плесневой гриб, нередко поедающий другие виды плесени. Картофель Каштаны крупным планом Лейс имел дело с обычными видами домашней плесени. Например, сине-серые грибы представляют собой разновидности Penicillium. Корень петрушки Запах гниющей и покрытой плесенью пищи обычно неприятен для человека. Это не случайно: за многие миллионы лет эволюции приматы научились определять опасную для здоровья пищу по ее запаху. Чувство отвращения помогло нашим предкам выжить. Брюква Снова «якорь» ризопуса приклеил брюкву к столу. Синие шарики, возможно, принадлежат пенициллу. Свекла На этом снимке видно, как пеницилл основательно подъел свеклу. «Борода» ризопуса давно отвалилась. Хорошо заметны капельки — побочный продукт разложения свеклы. Креативнинько |