Календарь
Архив
Популярное
О сайте
Увлекательные фотографии и видео в удобной подаче? Запросто! Теперь мы можем Вас радовать подборками со всех сайтов которые мы посчитали интересными. Видео которое мы отбираем каждый день, убьет много свободного времени и заставит Вас поделится им с Вашими коллегами и друзьями, а в уютное время, Вы покажете это видео своим родественникам. Это все, Невседома. |
Корейское счастье
Я пробивал поездку в Северную Корею три года - через МИД, коммунистов, разве что только не через чёрта лысого. И это удалось - незадолго до смерти Ким Чен Ира. Не исключено, он и принимал решение. «Как вам разрешили?!», - выбежал к нам с выпученными глазами начальник охраны Мавзолея. Мы, похоже, - первые иностранцы, которым северокорейские братья по разуму разрешили снимать за последние лет двадцать. Не бесплатно, конечно, но в Пхеньяне теперь берут деньги даже за стоянку самолета МЧС, который привозит туда грузы. А дальше... На канале, где выходила моя программа, поменялось руководство. За неимением собственных кадров в Москву были импортированы из Киева две (прилагательные опускаю) дамочки, которые украсили оформление канала идиотскими виньетками, а программу закрыли. «Я проанализировала рынок, - сказала одна из дамочек, глядя на меня бесцветными глазами, - и пришла к выводу, что ваши программы не нужны нашему зрителю». Что тут скажешь? Я всё перемонтировал: максимально вырезал себя, написал закадровый текст. Получился фильм, который я предложил трем (!) каналам. Не взяли. Единственный озвученный аргумент был: «А почему они у тебя такие милые?» Понятно, в этом кино нет страстей о «кровавом режиме»: наша поездка была похожа на визит в СССР американских телевизионщиков в 60-е годы. Четыре уха слушали всё, что я говорил в камеру, и нам разрешили снять только то, что разрешили. Но этого НИКТО НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ. Посмотрите хотя бы вы. Для удобства фильм разбит на 7 частей Загружается видео...
Немного развлеку вас в ожидании следующих серий. Из Пхеньяна я писал что-то вроде "Писем издалека" - конечно же, не таких умных, как у В.И., но из них становится понятно, что бросалось в глаза. Ну, и там есть кое-какие подробности, которые не вошли в фильм. Кое-что из этих "писем" - и снимков - я уже публиковал на этой страничке много тысяч подписчиков назад, так что ветераны движения - смело пропускайте, а новенькие - читайте, если интересно. День 1-й. Мобильный телефон у меня отобрали на границе. Его поместили в тряпочный мешочек с номером 34-2, затянули горловину веревочкой и обещали вернуть на обратном пути. Расставаться с телефоном было тревожно, мы успели привыкнуть друг к другу за долгие годы, но разлука с мобильным другом ждет в Северной Корее каждого. Здесь есть сотовая связь, но она не стыкуется с любой другой, и по ней нельзя набрать, к примеру, телефон посольства, не говоря уже о кодах международного доступа. Про интернет говорить? Ладно, не буду тратить ваше время, вернемся на таможню. Душа ушла в пятки, когда зоркий глаз стража границы разглядел на моем «никоне» надпись «GPS», о которой я даже не подозревал. Получить первым за несколько десятилетий разрешение на съемки в Северной Корее, но остаться без снимков?! Жалостное выражение лица и помощь встречающих сделали свое дело: погрозив пальцем, таможенник вернул фотоаппарат. И мечта идиота, которая не давала покоя все последние годы, сбылась. Через несколько часов, стоя на одной из площадей Пхеньяна, я сказал в камеру: «Я в Северной Корее, здравствуйте!» Очень чисто, очень пустынно, очень организованно. По ощущению - начало 70-х у нас: вместо рекламы солдаты, рабочие и колхозники, призывающие построить коммунизм. Машин очень мало, но среди милых глазу «уазиков» и «зилов» то и дело мелькают неопознанные корейско-китайские устройства. Сплошным строем бредут вдоль дороги люди в черных или зеленых френчах. Никакой уличной торговли нет, впрочем, и не уличной тоже, и вообще: где они здесь берут еду и одежду?! Никаких магазинов тоже вроде бы нет… Даже 43-этажная гостиница, одна из двух, куда селят иностранцев, похожа на наш Дворец Съездов: так же мраморно и пустынно. Ее основные обитатели - туристы из Китая, несколько молодых европейцев и много самих корейцев с непременным значком на груди. Заходя в лифт, они опускают глаза. Здороваться с незнакомцами, как и у нас, в здесь не принято. И правильно. А вдруг шпион с GPS?! В это почти невозможно поверить, но корейцы вообще ничего не знают о том, что происходит за их границами. Загружается видео...
Серия третья, в которой преданный зритель попадает в гости к образцово-показательному северокорейскому крестьянину и узнает, зачем ему два телевизора и что нужно обязательно съесть в жару. Собачникам лучше не смотреть... Загружается видео...
70 000 квадратных метров красивых, но бессмысленных подарков вождям корейского народа! Признаться, сил у нас хватило только на осмотр подношений Ким Ир Сену, а это ровно полмузея. Снимать разрешили всё, кроме одного зала. Там на фоне нарисованного голубого неба среди настоящих березок стоит в полный рост Великий вождь. Как живой, но из воска: подарок китайских товарищей. Бумажные листья на березках шевелит искусственный ветер, а вождь смотрит тебе прямо в душу… Жуть. Всем известно: борьбу с японцами он начал в погонах офицера советской армии, а костяк партизанских сил составили подразделения «отпускников», под знамена которых собирали по всему СССР корейцев, имеющих боевой опыт. Северная Корея теперь этого обстоятельства стесняется, и любые упоминания о советском периоде жизни старшего Кима вычеркнуты из его биографий. Когда я спросил об этом нашего сопровождающего, он сделал удивленные глаза: «Что такое вы говорите?! Этого никогда не было!» Там, в Корее, мне пришла на ум максима: уж лучше бесследно сгинуть, чем оставить после себя жирную кляксу на страницах истории. Загружается видео...
Так и быть: покатайтесь сегодня в пхеньянском метро. А чтобы не было скучно, вот вам «заметки на полях», которые я делал в Северной Корее... В следующей серии – «хит сезона», «лидер продаж»: последний писк северокорейской моды. Дефиле в Пхеньяне как иллюстрация бесконечного коварства женщин, которые легко обводят вокруг пальца наивных иностранцев вроде меня. Не пропустите! В Пхеньяне все ходят строем. Рабочие, школьники, и, понятно, солдаты. На мой вопрос «почему строем?» получен ответ: тут недалеко парк аттракционов. «Они, наверное, идут отдыхать». Не видел здесь ни одной детской коляски: матери носят детей подвязанными за спиной или на груди. То ли коляски считаются пережитком прошлого, то ли сложны для социалистического производства. А вот метро как метро. Красиво, чисто, наивные мозаики, вождь, вылезающий из гранитной плиты. Две линии длиной около 40 километров. Ни одной надписи, ни одной наклейки в вагонах! Наверное, кому надо, знают и так, куда едут. Отрешенные, погруженные в себя, по-советски неулыбающиеся корейцы покачиваются в такт перестуку колес. Здесь почти повсюду два входа: один для местных, другой для иностранцев. Мы всегда входим без очереди: шеренги строителей коммунизма покорно замирают по взмаху одного только пальца наших спутников и пропускают нас вперед. В нашей гостинице два ресторана: один для гостей, другой – для местных. Наши сопровождающие кормятся отдельно. На мое предложение поужинать вместе мне ответили: «Мы-то не против, но все-таки нельзя. Персонал гостиницы очень удивится!» Город Кэссон. Памятник Великому Вождю светится в ночи над пограничным городом Кессоном, погруженным во мрак. Даже в гостинице, куда нас определили, свет включили только с 6 до 11 часов вечера. На ужин дали курицу, - участницу бурных событий прошлого века: ее невозможно было одолеть без электропилы. Были еще листья кунжута, жареные в кляре. Сказали - очень полезно. Одна из "первых ласточек" перемен - частный торговец на улице: сигареты, зажигалки, конфеты. Увидев камеру, быстро собрал вещи и спрятался. На дорогах то и дело встречаются наши "зилы". В открытом кузове – дымящиеся бочки. Я поначалу подумал: греются пассажиры. Оказалось, в бочках горит топливо, дрова или уголь, и выделяемый газ поступает в мотор. Как в паровозе. "Зилы" на дровах - правда, круто? Загружается видео...
Эту серию мысленно отношу к празднику 8 марта: она только для девочек. Писк чучхейской моды, новинки сезона 2012-13. Мальчикам не подглядывать! Разве что одним глазком, чтобы убедиться: прав был Лопе де Вега. «Кто мудр, - говорил он, - испытывать не станет ни женщин, друг мой, ни стекла». Загружается видео...
Готовьте носовые платочки! «Неделя северокорейского кино» объявляется закрытой. Перед вами - последняя серия. Улица ресторанов, веселая свадьба, тэквондо - больше, чем спорт, мои "размышления у парадного подъезда". Загружается видео...
Видеорепортажи / Города, путешествие |