|
Календарь
Архив
Популярное
О сайте
Увлекательные фотографии и видео в удобной подаче? Запросто! Теперь мы можем Вас радовать подборками со всех сайтов которые мы посчитали интересными. Видео которое мы отбираем каждый день, убьет много свободного времени и заставит Вас поделится им с Вашими коллегами и друзьями, а в уютное время, Вы покажете это видео своим родественникам. Это все, Невседома. |
![]() Я задался целью увидеть тот момент, когда свежий и настоящий чай становится ароматизированным и с красителями. Скажу сразу, что на Цейлоне я не нашел вкусного (!) крупнолистового черного чай. У себя дома цейлонский чай как-то вкуснее, хотя может не там искал. Сегодня покажу как выглядит чайная фабрика на Шри-Ланке. Хотя я практически уверен, что то, что я видел, это какой-то очень «домашний» вариант, здесь нет больших промышленных объемов и современной механизации. После чайной фабрики захотелось купить настоящий цейлонский чай, но не тут-то было! То, что лежало на прилавке в местной лавке – было произведено на каком-то центральном заводе, на вид ничего из себя не представляло, так что даже будучи второй раз на острове Цейлон, настоящий чай, от которого бы все согревалось внутри и вспоминался теплый тропический прибой Индийского океана, я так и не смог… ![]() Вот как чай собирают в Индии в Дарджилинге. Полагаю, что на Цейлоне его собирают точно также. Зарплата девушки в Индии – 1,5$ в день. Так что когда компания говорит «наш чай собирают вручную» этому можно верить, затраты минимальны. ![]() Самые важные и ценные – это маленькие верхние листочки: ![]() А затем листочки попадают на такой вот пункт переработки: ![]() У входа встречает вот такая табличка с товарищем Липтоном: ![]() В конце 19-го века процесс выглядел примерно так: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Прошло 150 лет… А процесс выглядит точно также! Чайные листочки попадают в машину для скручивания и отжима чайного сока: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Измельчение и сортировка листьев: ![]() ![]() ![]() ![]() Второй этап – ферментация и измельчение: ![]() ![]() ![]() Третий этап – высушивание в специальной печи. На этой фабрике используют очень крутую печку 1890 года выпуска из Дублина: ![]() ![]() ![]() Ну а дальше сортировка готового чая для отправки на крупные фабрики для последующего составления чайных смесей: ![]() ![]() ![]() ![]() А дальше мы идем в магазин. Здесь меня ожидало главное разочарование! Чай, который был на витринах, весь выглядел каким-то очень мелким и рыхлым, в общем тем, что обычно находится в пакетиках и никак не тем, что я хочу получить от красивого крупнолистового чая. А цена была даже выше чем у нас. Я не купил ничего. Естественно, это магазин ориентированный на туристов, но сами ланкийцы чай не пьют и в супермаркетах у них тоже нет ничего интересного. Так что весь цейлонский чай уходит на экспорт. А чай во всяких фигурных слониках меня мало интересует. ![]() ![]() В общем тема чайных пакетиков для меня не раскрыта. Увидев сбор чая в горах, где все так чисто и красиво, а также производство на маленькой чайной фабрике в шри-ланкийской деревне я все еще вижу красивое чайное сырье. Все натурально. Где же появляются красители, какой чай в пачках?! С удовольствием съезжу на какую-нибудь крупную чайную фабрику известного мирового бренда. Интересные фоторепортажи | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||



































