Календарь
Архив
Популярное
О сайте
Увлекательные фотографии и видео в удобной подаче? Запросто! Теперь мы можем Вас радовать подборками со всех сайтов которые мы посчитали интересными. Видео которое мы отбираем каждый день, убьет много свободного времени и заставит Вас поделится им с Вашими коллегами и друзьями, а в уютное время, Вы покажете это видео своим родественникам. Это все, Невседома. |
Всё о косточковом плоде - миндаль (71 фото)
Расскажу кратко, как растёт миндаль. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев. На нашем острове (Ла Пальма, Канарские острова) миндаль начинает цвести в конце января. Выглядит невероятно красиво, всё в белом и розовом: На острове миндаль цветёт белым, нежно-розовым и ярко-розовым: Формируется плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка: Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере острова. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля. Невероятно красиво зрелище – бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах... В первых числах июня деревья выглядят уже так: Здесь зелёные плоды поближе: Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы - не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды. В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно :) И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки: Потом плоды собирают: Очищают Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже. Тут видны сами миндальные орешки. На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать – орех шершавый и более плоский, и на нём образуется буква Y! Совершенно чётко видно. Видите? У нас растут два сорта миндаля. Второй сорт – более круглый, гладкий и помельче. Вот здесь ещё нагляднее без кожицы ореха: На острове же растут ещё и другие сорта, некоторые из них очень большие: Расскажу теперь как собирается миндаль. Для сбора урожая требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей. Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль. Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно. Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева. Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты: Сбить плоды не всегда просто, некоторые "клеются" сильно к ветвям: Те ветви, что уже слишком высоко выросли, обязательно ближе к весне подрезают: Миндаль падает на сети: Их собирают все в одну большую кучку и сортируют: Тот миндаль, что поддаётся, очищают от засохшей оболочки: Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собирается отдельно. Такого миндаля бывает много, если до сбора урожая были дождливые дни: оболочка набухает, потом на солнце быстро высыхает и позже её сложно очистить. Приходится замачивать в воде или же раскалывать вручную: Теперь надо работать палкой с другой стороны: Перебираемся к следующему дереву. Томас снова с палкой: Когда совсем жарко, то перебираемся туда, где больше тени: Падает при сборе не только миндаль: Помощников у нас много)) Пока не получат своё, в покое не оставят: Вот уже сколько собрали и очистили: Попрошайки Иззи у нас как щелкунчик, очень ловко открывает орешки: Работа одного дня: Теперь ещё надо очистить тот миндаль, околплодник которого не очищается руками. Замачиваем на несколько часов, околоплодник набухает и поддаётся манипуляции: Теперь надо косточки хорошо высушить. Сушим на солнце: А потом ещё до конца в сушилке: Раньше миндаль раскалывали вручную, занимались этим женщины. Очень долгая и низкооплачиваемая работа. До сих пор на празднике миндаля проводятся конкурсы на самую лучшую и ловкую орешницу. Теперь же почти каждый едет со своим урожаем в деревню к этой адской машине – здесь раскалывают орехи. Машина уже очень старая, часто ломается и её чинят, т.к. без неё совсем беда, вся деревня трясётся, если она ломается: Миндаль загружают сверху в машину и в этом цилиндре орехи раскалываются: транспортируются дальше по таким дорожкам из сеток: Через сетки падает сам орех, а через разные выходы – разного размера осколки скорлупы: Впереди слева медленно собирается миндаль. Грохот в помещении страшный, все ходят только с наушниками: Домой мы привезли вот это, т.е. всё то, что расколола и рассортировала сама машина: Но среди скорлупы ещё очень много "битого" ореха: Теперь надо ещё вручную, горсть за горстью, ВСЁ перебрать: В самом орехе тоже много "битого" ореха: Но зато какой вкусный орех! И много часов спустя... .. из почти 50 кг собранного миндаля получилось около 15 кг очищенного: Из них 3.5 кг "битого", его мы едим сами или используем для сладостей: Работа закончена! А теперь я вам покажу ещё, что можно всякое вкусное сделать из миндаля. Первым будет, конечно, миндальный крем, особый деликатес нашей деревушки: Интересные фоторепортажи |