Календарь
Архив
Популярное
О сайте
Увлекательные фотографии и видео в удобной подаче? Запросто! Теперь мы можем Вас радовать подборками со всех сайтов которые мы посчитали интересными. Видео которое мы отбираем каждый день, убьет много свободного времени и заставит Вас поделится им с Вашими коллегами и друзьями, а в уютное время, Вы покажете это видео своим родественникам. Это все, Невседома. |
Десять интересных фактов о родственных связях окружающей нас флоры и фауны (10 фото)
Капуста (Brassica oleracea) Капуста, которая по-научному называется Brassica oleracea, известна нам как сочное лиственное растение, которое может быть представлено разными формами. Селекционеры вывели несколько различных видов капусты, каждый из которых имеет свой оригинальный вкус и внешний вид. Пареная брокколи, запеченная цветная капуста, квашеная капуста, брюссельская капуста — это все один и тот же вид капусты. Брокколи была выведена для «усиления» центральной части (кочерыжки), а у простой белокочанной капусты упор делается на листовую часть. Брюссельская капуста фактически является миниатюрной копией белокочанной, а цветная капуста — это более бледная версия брокколи. Репа (Brassica raps) В традиционной европейской кухне блюда из репы довольно распространены, а в Азии для приготовления подобных блюд используется овощ под названием boo chou. Оказывается, что эти два внешне не связанных ингредиента являются просто разными частями одного растения — репы. На Западе больше культивируется подземная часть растения, она же идет в пищу, а на Востоке упор делается на надземную часть, листья (помните сказку про вершки и корешки?) Если перечислить основные сорта Brassica raps (научное название репы), то получится такой список: броколетти японская горчица bak choi chou sum Napa cabbage wombok pechay Pekinesis cabbage и так далее... Несмотря на разные названия и отличающийся внешний вид, это одно и то же растение — репа. Перец овощной (Capsicum annuum) Наиболее известным и любимым видом этого растения является сладкий, или болгарский перец. Он может быть красного, зеленого, желтого, оранжевого, белого и даже фолетового цвета. Фактически все это разноцветное изобилие представляет собой различные стадии созревания одного вида перца — овощного. Незрелый перец зеленого цвета, в процессе созревания он становится желтым, и, наконец, красным. Белый цвет достигается благодаря отбору наиболее бледных экземпляров, а фиолетовый выведен специально, но все равно все эти перцы представляют один вид — Capsicum annuum. Кроме этого, некоторые разновидности горького перца, которые можно купить в магазине, также являются разновидностями этого самого овощного перца. В немецком языке и иврите для обозначения всех этих видо вперца используется одно слово — paprika. В английском и русском языке паприка используется для обозначения приправы, которая получается высушиванием и измельчением овощного перца, так что это назыание неслучайно. Тыква (Cucurbita pepo) В Европе культивируются небольшие кабачки цилиндрической формы под названием цуккини (Zucchini), которые имеют белую рыхлую мякоть, а после приготовления обладают мягким горьким вкусом и маслянистой консистенцией. А вот если взять, к примеру, тыкву, то цвет ее может быть от оранжевого до зеленого, мякоть более плотная, семена более крупные и твердые, а вкус совершенно не похож на цуккини. Казалось бы, что между ними общего? Оказывается, это один и тот же вид — Cucurbita pepo. К цуккини и тыкве можно добавить патиссоны и кабачки. При значительных внешних и вкусовых различиях это растение одного и того же вида. Чайный куст (Camellia sinensis) Как известно, существует великое множество сортов чая, которые отличаются своим вкусом и ароматом. В состав чайных смесей могут входить сушеные растения, кусочки фруктов, но основным компонентом являются все же чайные листья. Черный чай, зеленый чай, белый чай, улун — это только несколько больших групп чаев, которые отличаются своим вкусом и цветом. Все эти чаи сделаны на основе одного растения — чайного куста Camellia sinensis. Листья его высушиваются и проходят ферментацию, от условий и длительности которой зависит, какой чай будет получен в итоге. Зеленый и белый чай проходят минимальную ферментацию, после них идет улун, а самым наиболее ферментированным чаем является черный чай. Шампиньон (Agaricus bisporus) Грибы являются любимым блюдом многих из нас. Один из самых безопасных способов полакомиться ими — купить в магазине. А самым распространенным, если не единственным сортом грибов, который продается в магазинах, являются шампиньоны. Эти грибы являются наиболее массовыми, и продаются по миру в огромных количествах. Существует множество видов шампиньонов — белоголовые, большие портобелло (коричневые), крошечные французские, швейцарские (коричневые) и ряд других, которые не настолько распространены в наших супермаркетах. Такое разнообразие шампиньонов достигается не выращиванием разных сортов, а сниманием их на разных этапах роста (так же, как и в случае со сладким перцем). Сначала грибы маленькие и бледные, по мере роста они становятся более плоскими, широкими и темными. Название же их зависит в основном от места, где грибы выращиваются (или выращивались первоначально). Волк (Canis lupus) В природе существует несколько видом волков (серый, евразийский, арабский, рыжий и др), которые, как нетрудно догадаться, принадлежат к одному виду — Canis lupus. Еще к этому виду принадлежит (сюрприз!) обыкновенная домашняя собака. Любая порода, любого размера — от болонки до сенбернара — это все тот же самый Canis lupus. Собаки «отделились», вернее были отделены людьми от волков несколько тысяч лет назад и выродились в разные породы в засисимости от потребностей приручивших их людей. Есть бойцовские, охотничьи, декоративные и даже мясные породы собак. Ни один другой вид животных не представлен в таком разнообразии, как собаки. Медведь (Ursus arctos) Медведи — крупнейшие сухопутные хищники. Кодиак (крупнейший из медведей), гризли (тоже крупный и более известный хищник), бурый, американский черный, тиббетский голубой — это все медведи, это все Ursus arctos. Вообще научное название медведя само по себе необычно, оно состоит из латинского слова Arctos, связанного с Ursa Major (созвездие Большая Медведица) и греческого слова, означающего «медведь». Медведи могут быть короткошерстными, длинношерстными, бурыми, черными, бледными и загорелыми, оставаясь при этом одним видом, при этом различия между ними могут быть настолько сильными, что биологи сами точно не знают, сколько существует разновидностей этих грозных животных. Лошадь (Equus ferus) Дикие лошади, или мустанги, с виду довольно сильно отличаются от домашних лошадей, но это один и тот же вид, который произошел от одомашненных лошадей. Единственные по-настоящему дикие лошади — это лошади Пржевальского, или монгольские лошади, которые являются другим видом. Остальные же лошадки отличаются только своим применением «в быту», и могут быть тягловыми, декоративными, карликовыми и другими, оставаясь по сути Equus ferus. Черная пантера (Black Panther) Черная пантера стоит особняком в этом списке, потому что представляет собой не один, а несколько видов кошачьих. Под названием «черная пантера» может скрываться леопард, ягуар или пума, которые утратили ген, отвечающий за выработку меланина, из-за чего обладают глубоким черным окрасом шерсти. У самки ягуара с нормальным пятнистым окрасом может родиться два детеныша, один из которых быдет также «нормальным» пятнистым, а второй будет абсолютно черным. «Неправильные» детеныши леопарда и ягуара также могут быть слегка пятнистыми, но эти пятна практически незаметны на фоне черной шерсти — таким образом на свет появляются черные пантеры. Есть сведения о рождении черной пантеры у самки тигра, причем детеныш родился абсолютно белым (альбинос), и со временем сменил окрас на черный. Произошло это в одном из индийских зоопарков. Факты |