Календарь
Архив
Популярное
О сайте
Увлекательные фотографии и видео в удобной подаче? Запросто! Теперь мы можем Вас радовать подборками со всех сайтов которые мы посчитали интересными. Видео которое мы отбираем каждый день, убьет много свободного времени и заставит Вас поделится им с Вашими коллегами и друзьями, а в уютное время, Вы покажете это видео своим родественникам. Это все, Невседома. |
Буксировка коровы через ледник (27 фото)
Меня зовут Аня, мне 22 года и по профессии я раздолбайка. Я катаюсь по миру и попадаю в дурацкие ситуации. Июль был неспокойным месяцем в этом году. Я проехалась по Каракорумскому шоссе из Пакистана в Китай. Примечателен стал день 22 июля 2012 года, когда я, познакомившись накануне с местной женщиной Зариной, отправилась в поход через Батурский ледник, чтобы отвести коров на летние пастбища... Итак, мое утро началось в доме Зарины - она после 5 минут знакомства пригласила меня пожить у нее - и утро это стартовало в 3:30 утра (кошмар моей совиной жизни). Зарина - необычная по пакистанским стандартам женщина. Строго говоря, она вообще принадлежит к другому народу, и язык, на котором говорят в деревне Пассу, вахский, родственен таджикскому. Но это не имеет значения, потому что Зарина - необычная женщина по всем параметрам. В свои почти тридцать лет Зарина имеет гораздо больше, чем большинство дам ее возраста: 2 коров, 2 баранов, 4 детей, десяток вишневых деревьев, 1 мужа и 1 бойфренда. Плюс большой дом и охренительно заразительный смех. Ледник Батура - 57-километровая ледяная сопля, тянущаяся почти до самого Каракорумского шоссе с горных вершин. Через ледник проходит тропа, которую пастухи с давних пор используют для прохода к горным пастбищам, куда на лето отводят своих четвероногих млекопитающих. По пути можно остановиться в каменной хижине и выпить много чаю с молоком, от которого спустя несколько дней уже начинает воротить. А кругом - ледник, похожий на большое мороженое с шоколадной крошкой. Главная разница между мной и коровами заключалась в том, что я не получала уверенных ударов палкой по спине, когда становилось тяжело идти. Две коровы Зарины бежали вверх и вниз по склонам бодренько и радостно, потому что так им сказала палка. Но третья корова, принадлежавшая усатому чуваку, который присоединился к нам по дороге, была то ли больная, то ли ленивая, то ли обкуренная. Или диверсант. Она продолжала спотыкаться и падать там и сям в каменные расщелины ледника… Пока в конце концов не свалилась окончательно, всем своим видом показывая, что идти дальше ей невмочь. Тогда мы стали толкать. Толкать 200+ кг коровы вверх. В гору. Точнее, владелец зверя тянул за рога и уши, а оставшиеся трое человек толкали корову в зад и бока, тянули хвост вверх и всячески старались заставить говядину двигаться или хотя бы встать на ноги. Корова была непреклонна в своей обкуренности. Так и прошел остаток нашего пути. Толкаем корову - отдыхаем полчаса - толкаем корову - отдыхаем полчаса. Пастушься жизнь нелегка, скажу я вам. Но пейзажи кругом того стоят. Ледниковые цветы. Растут себе. На этом этапе Анвар (счастливый обладатель обкуренного теленка-диверсанта) решил, то идти вперед не имеет смысла, а вот назад ему добраться будет легче. Мы оставили его с этими размышлениями, а сами продолжили путь в долину, где медовые реки, шоколадные берега и наверняка дадут шампанское по прибытии. Я на это надеялась. Я смутно помню момент, когда мы доползли до каменной хижины, которую кузен Зарины, Ибрар, магически отыскал в мокром тумане. Внутри не было плазменного экрана, электрочайника и караоке. Слава разуму. Тогда мне было совсем не смешно, но надо всем доминировало чувство победы ("Я куда лучше коровы!"). Вокруг скакали козлики да овечки, скатывались с крыши загона и валялись в горной пыли. Доить их - ежеутренняя и ежевечерняя рутина. А чем больше и волосатее - тем лучше! Так коз и овец гонят повыше в горы. А после этого можно расслабиться и пофотографироваться. И спеть пару народных песен. И выпить еще немного тошнотворного молочного чаю. С домашним хлебом. А это мое семейное фото с кудрявыми родственниками. И вечерний пейзаж в довесок. Рога страшного монстра, охраняющего вход в хижину. А засыпать с таким видом за - хм - окном - пожалуй, лучшее, что со мной случалось за последние годы путешествий. Животные |