Наша планета на протяжение всего своего существования постоянно подвергалась бомбардировке метеоритами и астероидами из враждебного космоса. На данный момент науке известно порядка 175 метеоритных кратеров. Конечно же, их гораздо больше! Если посмотреть в телескоп на другие ближайшие планеты или в хороший бинокль на Луну, то вы заметите, что метеоритные кратеры один из самых распространенных типов рельефа в нашей Солнечной системе. Просто Земле повезло с атмосферой и большинство объектов, прилетающих из космоса, сгорают так и не достигнув земной поверхности. Те что покрупнее представляют серьезную угрозу для жизни на планете.
По всей видимости, большинство самых грандиозных метеоритных кратеров скрыто в глубинах Мирового океана. А последствия падения самых древних метеоритов стёрлись за миллиарды лет тектонической активности, погодных условий и эрозии. Примечательно, что большинство метеоритных кратеров на нашей планете было найдено сравнительно недавно при помощи спутниковых изображений. Энтузиасты-любители по всему миру продолжают искать на Google Earth очертания природных рельефов, угадывая в них кратеры метеоритного происхождения. Кстати, не хотите к ним присоединиться? Найденный кратер можно назвать в свою честь или увековечить имя любимого человека. Для вдохновения на поиски новых кратеров предлагаю ознакомиться с десяткой самых интересных из них.
Кратер Вредефорт в ЮАР
провинция Фри-Стейт, 26°51′36″S, 27°15′36″E
Вредефорт со всех точек зрения можно считать рекордсменом среди кратеров. Он входит в список самых больших ударных кратеров Солнечной системы: его диаметр около 300 км, и в нем могла бы поместиться небольшая страна. Если не брать в расчет неизученный вероятный кратер в Антарктике, скрытый от ученых под толщей льда, чей предположительный диаметр составляет 500 км, то южноафриканский гигант является крупнейшим объектом космического происхождения на Земле. Его возраст более 2 млрд лет делает его и одним из старейших кратеров известных на планете. Вредефорт имеет мультикольцевую структуру, редко встречающуюся среди подобных объектов. Породивший его астероид считается одним из самых больших космических тел, когда-либо сталкивавшихся с планетой: он имел диаметр около 10 километров. Из-за своей уникальности Вредефорт был по праву включен в 2005 году в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Находится он в 120 км от Йоханнесбурга, и добраться до него при желании можно за несколько часов, а вот объехать его целиком вряд ли поучится и за неделю.
Кратер Бэрринжера в США
штат Аризона, 35°1′38″N, 111°1′21″W
Один из самых известных кратеров на планете, расположенный в 30 км к западу от американского городка Уинслоу в пустыне. Образовался порядка 50 тысяч лет назад после падения 50 метрового метеорита, весившего 300 тысяч тонн и летевшего со скоростью 60 тысяч километров в час. Взрыв от падения был в три раза мощнее взрыва Тунгусского метеорита и был аналогичен по мощности взрыву 20 миллионов тонн тринитротолуола. Своё название он получил в честь горного инженера Даниэла М. Бэрринджера, который застолбил на нём участок в 1903 году. Бедолага потратил всё своё состояние и двадцать шесть лет жизни на поиски залежей железа и никеля, которые должны были по его расчетам остаться от метеорита. Он и не подозревал, что всё содержимое метеорита испарилось при ударе чудовищной силы. Семья Бэрринджера до сих пор владеет кратером, что носит имя их предка, и все же получает с него прибыль — но не за счет ценных металлов, а в виде платы за вход.
Кратер в бассейне Штайнхайм, Германия
Баден-Вюртемберг, 48°41′ 2″N, 10 3′54″E
Прогуливаясь по землям общины Штайнхайм-ам-Альбух, вряд ли заметишь что-нибудь необычное: типичные старинные немецкие городки, деревеньки и ухоженные поля… Но стоит подняться на возвышенность, приглядеться — и увидишь, что расположено это все не где-нибудь, а в метеоритном кратере. Его диаметр — 3,8 км, и образовался он приблизительно 14-15 млн лет назад в результате падения космического тела. Изначально глубина кратера составляла более 200 м, и в нем несколько миллионов лет было озеро. Но к моменту появления первых людей в этих местах оно успело пересохнуть. Вода, естественная эрозия и человеческая деятельность серьезно изменили внешний облик данной местности. В наши дни в центре кратера на холме возвышается монастырь, у его подножия расположены два городка — Зонтайм и Штайнхайм. В последнем с 1978 года работает музей, посвященный метеориту. Что примечательно, в соседней Баварии есть «старший брат» Штайнхаймского кратера — Нордлингер Рис (Das Nördlinger Ries) диаметром в 24 км. Но все же более живописным, несмотря на меньшие размеры, является кратер в Баден-Вюртемберге.
Кратер Хенбери в Австралии
Северная территория, 24°34′ 9″S, 133°8′ 54″E
Австралийские аборигены никогда не пили воду, скапливавшуюся после редких дождей в странных углублениях в земле, имевшей красноватый цвет. Они опасались огненного дьявола, что может забрать их жизни. Вполне возможно, что далекие предки коренных жителей Австралии могли быть свидетелями события, имевшего место, предположительно, более 4000 лет назад. Тогда железо-никелевый метеорит весом более полутонны, войдя в плотные слои атмосферы, распался на части и оставил на поверхности земли 12 кратеров. Наибольший из них имеет диаметр 182 м, а наименьший — всего 6. Европейцы обнаружили кратеры в 1899 году и назвали их по близлежащему пастбищу Хенбери, владельцы которого происходили из одноименного английского городка. Целенаправленные научные изыскания были начаты лишь в середине прошлого века. Всего было найдено более 500 кг обломков метеорита, самый крупный из которых весил 10 кг. Чтобы сохранить уникальный ландшафт, правительство Австралии превратило место падения метеоритов в заповедник Henbury Meteorites Conservation Reserve. Он располагается в 132 км к югу от Алис Спрингс, а лучшим временем для его посещения считается период с апреля по сентябрь.
Кратер Рошшуар во Франции
Департамент Верхняя Вьенна, 45°49′ 27″N, 0°46′ 54″E
Рошшуар является самым известным кратером на территории Франции, а порода, образовавшаяся после падения, на протяжении нескольких столетий использовалась для возведения замков. Еще в конце XVIII — начале XIX веков ученые, которые задавались вопросом о происхождении странных следов на скалах у подножия замка Рошшуар и в прилегающей местности, считали их результатом извержения древнего вулкана. Но окончательный ответ был дан лишь в 1969 году французским геологом Франсуа Краутом из Национального института естественной истории. Он доказал, что эти образования — следы падения метеорита. Сегодня считается, что это космическое тело упало на Землю более 214 млн лет назад. В наше время четких круговых границ не сохранилось, но первоначально диаметр кратера составлял 23 км — что неудивительно, если принять во внимание, что, согласно современным подсчетам, вес метеорита составлял 6 млрд т!
Озеро-кратер Босумтви в Гане
Область Ашанти, 6°30′ 18″N, 1°24′30″W
Расположенное в 30 км от города Кумаси озеро Босумтви — одно из самых красивых озер в Западной Африке. Его диаметр — 8 км, максимальная глубина — 80 м. Со всех сторон оно окружено тропическим лесом и смотрится очень живописно, особенно на закате. Народ Ашанти издавна считал его священным местом, к берегам которого приходят души умерших, чтобы проститься с богом Тви. Озеро располагается внутри ударного кратера диаметром 10,5 км, образовавшегося после падения метеорита 1,07 млн лет назад. Главная особенность этого кратера — наличие в нем тектита, кусков темно-зеленого и черного стекла самой разнообразной формы, появившегося в результате расплава земных пород при ударе метеорита. Тектиты найдены всего в четырех кратерах на нашей планете. Предполагается, что космическое тело, оставившее след в Западной Африке, имело диаметр около 500 метров: о мощности столкновения говорит тот факт, что тектиты разбросаны в радиусе 1000 км от Босумтви.
Кратер Каали в Эстонии
остров Саарема, 58°22′22″N, 22°40′10″E
Каали является самым молодым из известных на данный момент ударных кратеров на планете. Его возраст — не больше 4000 лет: падение метеорита, создавшего Каали, зафиксировано в фольклоре народов Прибалтики и Скандинавии, а одноименное озеро, образовавшееся в кратере диаметром 110 м, было местом жертвоприношений языческим богам. В XVIII-XIX веках ученые пытались объяснить его происхождение то человеческой деятельностью (была версия, что озеро Каали попросту вырыли в ритуальных целях), то вулканической. И только 1937 году геолог Иван Рейнвальд обнаружил в кратере остатки обуглившейся древесины и обломки космического тела с большим содержанием никеля. Это стало окончательным доказательством падения метеорита. Его вес, предположительно, был более 400 т. Из-за трения в атмосфере он распался на несколько частей, которые образовали группу из девяти кратеров. Каали является самым большим из них, а остальные имеют диаметр от 15 до 40 м и разбросаны вокруг него. Находятся эти геологические памятники в 18 км от административного центра острова Сааремаа — города Курессааре.
Кратер "Перевёрнутый купол" в США
штат Юта, 38°26′13″N, 109°55′45″W
"Перевернутый купол"— так дословно переводится The Upheaval Dome — является визуально одним из самых необычных космических образований на планете. Расположенный на территории Национального парка Каньонлендс (Canyonlands National Park) недалеко от городка Моаб, он внешне более всего напоминает каньон причудливой формы. Возможно, именно поэтому «Перевернутый купол» был окончательно признан метеоритным кратером лишь в 2008 году, когда были найдены образцы кварца, подвергшегося плавлению при сверхвысоких температурах. Также были обнаружены следы сильнейшей эксплозии на скалах, которые возможны либо при столкновении космического тела с землей, либо при ядерном взрыве. Но поскольку второе явно невозможно, объект официально вошел в список ударных кратеров нашей планеты. Сейчас можно назвать только время, когда оставивший кратер диаметром 10 км метеорит столкнулся с Землей, — предположительно более 170 млн лет назад, а точные размеры и структуру космического тела ученым еще предстоит установить.
Кратер Суавьяри в России
республика Карелия, 63°7′N, 33°23′E
Большинство озер в Карелии имеют ледниковое происхождение — но не озеро Суавъярви, расположенное в 56 км к северо-западу от Медвежьегорска. Внешне такое же, как и все, но, в отличие от всех остальных, находится в самом центре древнейшего ударного кратера на нашей планете. Его возраст составляет 2,4 млрд лет! А вот открыт он был относительно недавно, в 1980-х, когда советским геологам удалось обнаружить здесь импактные алмазы — очень редкие и твердые, которые могут резать даже обычные алмазы, добытые в кимберлитовых трубках. Именно благодаря их наличию существование древнейшего кратера на Земле является бесспорным фактом. Возможно, в ближайшем будущем ученые смогут узнать приблизительные размеры и структуру метеорита, упавшего на Землю в Протерозойскую эру. Пока же, помимо возраста, известен лишь приблизительный изначальный диаметр кратера — 16 км.
Кратер Мэнсон в США
штат Айова, 42°31'N, 94°32'W
В очень далеком прошлом на том месте, где сейчас стоит американский городок Мэнсон, случилась колоссальная катастрофа. Камень диаметром около двух километров и массой десять миллиардов тонн, летевший со скоростью в 200 раз превышающей скорость звука, распорол атмосферу и сделал большой "бада бум". Место, на котором стоит нынче Мэнсон, в мгновение ока превратилось в яму глубиною пять километров и свыше тридцати километров в диаметре. Мэнсонское столкновение было самым крупным событием, когда либо имевшем место на материковой части США среди всех видов событий за все время существования. Образовавшийся кратер был таким огромным, что стоя на одной его стороне, даже в ясный день нельзя было увидеть другую. Однако, к разочарованию современников за два с половиной миллиона лет ледники, пересекавшие материк, доверху заполнили кратер валунами и глиной, а затем гладко выровняли, так что сегодня ландшафт у Мэнсона и на много километров вокруг него плоский, как стол. Поэтому Мэнсонский кратер называют самым незаметным в мире.
- +7
Просмотров: 6 755 | Категория:
Авиация