Календарь
Архив
Популярное
О сайте
Увлекательные фотографии и видео в удобной подаче? Запросто! Теперь мы можем Вас радовать подборками со всех сайтов которые мы посчитали интересными. Видео которое мы отбираем каждый день, убьет много свободного времени и заставит Вас поделится им с Вашими коллегами и друзьями, а в уютное время, Вы покажете это видео своим родественникам. Это все, Невседома. |
Про рынок чая в Гуанчжоу, Китай. (36 фото)
Китайцы пьют чай. Китайцы пьют очень много чая. Мне иногда кажется, что китайцы не пьют воду, потому что даже когда просишь воду в местной чифаньке(едальня) - они тебе принесут ооооочень слабый, но чай. Да, вкусно, да, тонизирует. И это хорошо. Рынок. Опять же, обычно в Китае "рынок" - не совсем то, чтобы мы привыкли представлять в Беларуси. Однако с чаем - рынок даже как-то похож на рынок. На фото почти нет людей - повторюсь в Гуанчжоу если не ошибаюсь где-то 3 больший чайных рынка, и десятки и сотни точек, где продают тот же самый хороший чай, пусть и чуть дороже.
Насчет того, как заваривать китайский чай. Сразу скажу, что я не специалист. И просто делаю так, как делали китайцы, руководствуясь правилом - ведь не зря же они ИМЕННО ТАК сделали, а не иначе. Итак. Пуэр. Воду 95 градусов - залить в чайник с пуэром - и через 30 секунд вылить. Это называется дезинфекция. По сути - выливать первую заварку - это правило почти для всех дорогих китайских чаев. Дальше с Пуэром все просто - не доводя до кипения - 90 градусов - заливать чай на 1 минуту, выливать заваренный чай в чайник. После 4ой где-то заварки - 1,5 минуты. Со временем сам примерно прикидываешь, сколько нужно держать чай в воде. ГЛАВНОЕ - не держите чаинки в горячей воде. Заварили нужное время - слейте заваренную воду в чайничек или в кружку. Вот что пишет википедия: Существует несколько способов приготовления пуэра. Для заваривания в среднем берут 4гр чая на 150 мл воды Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой. Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэров делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция. В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко. Собственно заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой температурой близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) пуэра буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. Встречаются любители заваривания пуэров с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1-2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус. Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие. Остальные чаи я завариваю по тому же принципу - первую заварку сливаю, потом - 3-4 минуты завариваю - и сливаю в чайничек заваренную воду. Хорошие улунские чаи завариваются от 5-7 до 10 раз. И это не преувеличение. Самая вкусная для меня заварка чая - 3,4 и 5. Потом он(чай) становится по вкусу очень легким и пьется как вода ) Но вкусно же. По поводу цен на китайские чаи. Речь ниже - про средне-дорогие чаи, потому как я выше уже написал - абсолютно не редкость чай за 50 долларов за 50 грамм. Мы с Артемом фотографировали 4-5 видов одного типа чая. Например тот же Да Хун Пао стоил 100, 200, 400 и 800(я образно, точные сумму не помню, помню что начиналось со 100 юаней и заканчивались за 600-800 юаней) за 500 грамм. 1 доллар = 6,3 юаня на те дни, когда я был в Гуанчжоу. Т.е., классические 100грамм чая на наши деньги - это 20 евро, грубо говоря, за "лучшие" из хороших сортов. И это цена в Китае, в НЕ туристическом месте для "своих". Т.е. в Минске + доставка + накрутка + налоги = не знаю сколько. А получается, что в Минске обычно продают за 10$ по 100гр. Почему? Как мне объяснил Артем, тут варианта 2. 1) самый дешевый сорт(за 100юаней - это где-то 15$ за 500гр) - выдавая его в Минске за дорогой. 2) берется 4 части, например, дешевого сорта и смешивается с одной частью дорого. Продается по цене дорогого + накрутка(самый распространенный вариант в Москве). Человек, разбирающийся в этих чаях вроде и замечает знакомый вкус за счет дорого, но это как виски разбавленный соком ) Ладно, согласен, сравнение неуместное ) Интересные фоторепортажи |