7 июля, Госдума приняла закон, ставший известным как «антиалкогольный». Этот резонансный документ, в том числе приравнивающий с точки зрения ограничений пиво к алкоголю, призван «впервые создать четкий и прозрачный механизм по государственному регулированию отрасли».
Теперь алкоголь
Госдума 6 июля приняла во втором чтении законопроект о поправках в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», приравнивающий к алкоголю все напитки крепостью свыше 0,5%. (прежде ограничения распространялись на напитки крепче 12%).
Снижение планки до 0,5% не случайно. Как пояснил РИА Новости депутат Госдумы Виктор Звагельский, по действующим нормативам ЕС и Таможенного союза, пивом считаются напитки крепостью от 0,5% (именно 0,5% алкоголя содержится в безалкогольном пиве).
Ночью не продавать!
Главное нововведение законопроекта — в том, что он приравнивает все виды пива к алкоголю, и тем самым лишает пивоваров множества привилегий, которые давал отрасли ее безалкогольный статус, полученный в еще в 1990-е годы.
Например, станет невозможной любая реклама пива, за исключением рекламы в местах продаж и в специализированных изданиях. Пиво должно исчезнуть из ассортимента ларьков, а стационарные магазины должны прекратить ночную торговлю этим напитком.
Согласно закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» с 1 сентября 2010 года запрещена продажа алкогольных напитков крепостью выше 15 градусов в ночное время — с 11 вечера до 8 утра следующего дня. Регионы вправе сами расширять временные границы этого запрета — в Москве, например, торговля крепким алкоголем запрещена с 22-00 до 10-00 следующего дня.
Лицензирования не будет
В проекте документа, подготовленного ко второму чтению, содержалось требование об обязательном лицензировании производства пива. Но при обсуждении законопроекта от этой меры было решено отказаться.
Шаг очень серьезный, если вспомнить, что лицензирование, которого пивовары боялись пуще прочих ограничений — бич всей алкогольной отрасли. Эта процедура крайне сложна и болезненна даже для крупных компаний, а для мелких игроков она нередко заканчивается уходом с рынка.
С 2013 года пиво и алкоголь крепостью не более 16,5 процента можно будет продавать потребителям только в магазинах и объектах общественного питания. На остановках городского транспорта, рынках, вокзалах, аэропортах и автозаправках продажи такой продукции также будут запрещены. Кроме того, с января 2012 года власти запретят употребление алкоголя, включая пиво, в общественных местах — парках, подъездах, скверах и местах отдыха в черте городов.
А теперь статистика алкоголизма за 2010 год
Согласно данным официальной статистики в России количество больных, злоупотребляющих алкоголем, превышает 2,7 млн. человек. Это число включает больных алкоголизмом, алкогольными психозами и лиц, употребляющих алкоголь с вредными последствиями. Согласно мнению экспертов, реальное количество больных может превышать данные официальной статистики в 5 раз, достигая показателя в 13,5 млн. человек. Важной экономической составляющей является злоупотребление алкоголем среди лиц трудоспособного возраста. В Российской Федерации около 2% мужчин и 1% женщин в возрасте от 18 до 60 лет страдают алкоголизмом. При этом почти треть мужчин трудоспособного возраста систематически употребляют алкоголь в опасных для здоровья дозах, а их соматические заболевания связаны с алкогольной интоксикацией.
По данным Минздравсоцразвития РФ уровень потребления алкоголя в нашей стране на душу населения составляет 15 литров в год. Это по-прежнему самый высокий показатель в мире, несмотря на то, что по отношению к 2008 году произошло снижение с 18 до 15 литров за счет значительного увеличения потребления пива и других слабоалкогольных напитков.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 л в год, то это уже опасно для здоровья нации. Каждый добавочный литр, сверх определенного ВОЗ предела, сокращает продолжительность жизни мужчин на 11 месяцев, женщин – на 4 месяца. В России вклад алкоголизма в общую смертность составляет от 11,9% до 23,4% всех смертей, из которых 63,9% приходится на мужчин.
Так что как-никак, но в думе думают иногда, моё личное мнение что законопроект должен вступить в силу
- +5
Просмотров: 2 464 | Категория:
Интересные фоторепортажи