Календарь
Архив
Популярное
О сайте
Увлекательные фотографии и видео в удобной подаче? Запросто! Теперь мы можем Вас радовать подборками со всех сайтов которые мы посчитали интересными. Видео которое мы отбираем каждый день, убьет много свободного времени и заставит Вас поделится им с Вашими коллегами и друзьями, а в уютное время, Вы покажете это видео своим родественникам. Это все, Невседома. |
Незнакомый Тибет. Часть 2 (43 фото)
Рассказывает oldkurik: Затемно приезжаем в деревню Дарчен, от которой начинается кора вокруг горы Кайлас. Кора — интересный обычай совершать ритуальный обход священного места, сооружения или природного образования по часовой или против часовой стрелки. За время пребывания в Тибете, мы так втянулись в это занятие, что по прибытии в Пекин, по привычке совершали коры вокруг местных достопримечательностей 1.Место старта священной коры 2.Кора вокруг горы Кайлас. Люди еле различимы 3. 4. Кора бывает внешняя, более лёгкая, и внутренняя — ну это уже для совсем крутых паломников, которые прошли 12 внешних кор. Выполняют кору пешком либо простераниями, т.е. паломник меряет пройденный путь своим телом, распростёртым на земле. Встал, сложил ручки, и плюх, вытянулся. И так 53 км в условиях высокогорья (5000 — 5600м). Поломники-ползуны 5.Кора вокруг горы Кайлас 6. Так как гора Кайлас священна и для индуистов, часто можно встретить индусов, в пуховиках и шапках-ушанках. Но не пешком, а верхом на лошадках, которых под уздцы ведут местные проводники. Я думаю эффективность такой коры необходимо пересчитывать, либо делить поровну на ездока и животное Паломники 7. Порою бодрости придавали нам другие друзья человека — собаки. Они как призраки, появлялись беззвучно в совершенно безлюдных местах, из тумана или из за выступа скалы, некоторое время шли рядом с нами, заставляя ускорить шаг, и так же неожиданно исчезали. Западное лицо горы Кайлас 8. Кайлас. Северное лицо 9. Мультяшная лошадь 10. Второй день коры, наверное, самый тяжёлый. Нас ждал перевал с высотой 5 600 м, крутой подъём и прочие прогнозируемые прелести. 11. Погода менялась стремительно. Сыпал снег, вдруг в разрыве облаков появлялось солнце, и угрюмые скалы расцветали. Снова всё моментально гасло под гнётом тяжёлых туч. Ветер пытался свалить с ног. Со спуском вниз погода нормализовалась. Вид на Северное лицо Кайласа из монастыря ДиРа 12. 13. Кстати, животные, как и друзья человека, более чем где либо, познаются здесь. Один такой друг (фото ниже) долго тащил на себе мой 40-килограмовый рюкзак, и всё было бы замечательно, если бы эта скотина не решила плюхнуться отдохнуть в огромную лужу, погребя под собой мой рюкзак (на нём мягче) и изуродовав притороченный к рюкзаку штатив. Рюкзак и его содержимое высохли со временем, а вот от ночной съёмки звёздного неба пришлось отказаться по причине гибели штатива 14. 15. Ритуальный обход — Кора 16. 17. 18. Паломники 19. 20. Подножье горы Кайлас 21. Далее подъём шёл уже по самой горе к так называемому красному коридору в Шамбалу с 13 белыми чартенами. Это такая полка в теле горы, которая является местом поклонения, где люди молятся за здоровье близких, избавление от всякого негатива в жизни, успехов в бизнесе и житейских делах, загадывают желания и ждут откровений. Коридор в Шамбалу 22. 23. Сооружение украшено 13 чартенами — белыми пирамидками, чуть выше человеческого роста, в которых, то ли покоится прах святых мужей, то ли они символизируют мудрость этих уважаемых. Паломники оставляют здесь разнообразные приношения, личные вещи, украшения, фотографии, рукописные и печатные молитвы и пожелания. Всё это чудо находится на высоте 5 800метров и выше него на Кайлас не ходят. Коридор в Шамбалу 24. 25. 26. Кайлас ночной 27. Озера Посещение горы Кайлас немыслимо без визита к двум озёрам — Маносаровар и Ракшас. Места красивые и интересные. Согласно легенде первое озеро — хранилище позитивной энергии, второе — негативной. 28.Тибетцы совершают коры вокруг обоих озёр, выказывая уважение всем. 29. «Дорогие россияне» упростили легенду, обозвав эти озёра «с живой и мёртвой водой»! 30. Но настоящую бурю восторга вызвало сообщение нашего гида о том, что только русские, ссылаясь на какого то «глупого мужчину по имени Иван из вашей сказки», лезут купаться сначала в Ракшас (мёртвое), а потом в Маносаровар (живое) озёра, при всём том, что расстояние между озёрами составляет 7км и температура воды градусов 5-6. 31. 32. Пещерные города и песчаные храмы Горы видели, озёра видели, храмы видели. Казалось бы — чем ещё можно удивить?! 33. Горы и небольшие холмы сложены из пород, напоминающих прессованный песок самых невероятных расцветок. Иногда не верилось, что это матушка природа так постаралась, а не древние озорники с гигантскими разноцветными кисточками. Кое где, порода была явно спёкшейся — следы былой вулканической деятельности. Горячие источники при спуске к реке. Купаться, не зная состава воды, не рискнули 34. Открывающийся пейзаж заставлял открываться глаза и рты всё шире 35. Порадовал нас Дикий тибетский Запад пещерными городами и песчаными храмами. Большинство из них были созданы матушкой природой и человеческими руками задолго до буддийской эпохи. Хоть я и считаю себя человеком многое видавшим, которого трудно удивить чем-либо, я был потрясён. Это просто другая планета! Совершенно фантастические пейзажи и легенды о царствах и людях когда то процветавших здесь. 36. Каждая пещерка чьё то бывшее жилище или часть храма. На камушке — наш притомившийся гид 37. 38. 39. Под мостом висят головы коров, овец, яков. Гид не смог объяснить суть ритуала, сославшись на то, что не силён в ритуалах Бон 40. Бонский пещерный монастырь 41. Ещё одна ступа. Интересно, кто-нибудь проводит их классификацию? 42. Ворота монастыря бон 43. Красивые города, окресности |