Прогулка по Стамбулу на корабле.
В Стамбуле "пароход" стоял 2 дня, что позволило нам отказаться от самого вредоносного изобретения человеческой кулинарной мысли - шведского стола - и поужинать на берегу.
Но прежде чем оказаться на ужине под мостом, перекинутым через Босфор и соединяющим Европу и Азию, мы встретили рассвет в проливе Дарданеллы, зашли в Босфор, понаблюдали за рыбаками на Галатском мосту, заглянули в магазинчики, постояли в очереди в Голубую мечеть, зашли в собор Святой Софии, поднялись на Галатскую башню и побывали в султанском дворце Топкапы…
Ранним утром наш корабль зашел в пролив Дарданеллы, соединяющий Средиземное и Мраморное моря. Берега с трудом угадывались в нежно-розовом молоке рассвета:
На самом деле, эта штуковина на берегу - радарная башня. С помощью нее турки следят за тем, чтобы никто не проскочил через пролив, не заплатив:
Солнце периодически прорывало перину из облаков:
Сам пролив оказался гораздо шире, чем я его себе представлял:
Мраморное море мы пересекли за 6 часов, и перед входом в Босфор к нам на борт поднялся лоцман. Это стандартная процедура. В каждом порту к нам на встречу выходит катер с лоцманом, который помогает капитану зайти в порт:
Впереди - Царь-Град или Византия или Константинополь или Стамбул:
Слева - Султанахмед (Голубая Мечеть), справа - Айя-София (Собор Святой Софии):
В акватории мы распугали стайку рыбаков, с верхней палубы нашего лайнера похожих на чаек:
Слева - Европа, справа - Азия:
Мы пришвартовались в самом центре, у Галатского моста, перекинутого через бухту Золотой рог:
Наш 12-палубный корабль оказался выше всех домов на набережной:
На Галатском мосту всегда много рыбаков:
Люди рыбачат самые разнообразные:
А вот рыба, которую они ловят, сгодится разве что для кошек:
В городе много кафе и ресторанов. Люди предпочитают сидеть у окна и наблюдать за происходящим на улице:
Все первые этажи центральных улиц отданы под магазины. Особенно часто встречаются магазины с коврами и тарелками:
Никогда не покупаю ничего подобного, но вот на эту тарелку я запал. Стоила она чуть больше 5 000 рублей, и сразу я ее купить не решился, а на следующий день на Гранд-Базаре купил почти такую же всего за 1800 рублей и все равно думаю, что меня обманули. Кстати, продавец говорил по-русски и сказал, что 5000 рублей - это цена для американцев и японцев. Видимо, предыдущий продавец не признал во мне русского:
Голубая Мечеть и Собор Святой Софии находятся друг напротив друга. На площади между ними продают нарезанные арбузы и установлены знаки, сообщающие о бесплатном wi-fi. Хоть мы и подцепились к этой сетке всеми своими гаджетами, но не смогли скачать ни единого килобайта:
Голубая Мечеть или Мечеть Султанахмет - первая по величине и одна из самых красивых мечетей Стамбула. Мечеть насчитывает шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, и два чуть менее высоких — на внешних углах. Она считается одним из величайших шедевров исламской и мировой архитектуры:
В мечети шла служба, и очередь из туристов временно остановили. К сожалению, мы были сильно ограничены по времени и решили не ждать, тем более, что я уже был внутри во время предыдущей поездки в Стамбул:
Из ворот Голубой Мечети видна Айя-София - символ Золотого века Византии, место, где 16 июля 1054 года легат Папы Римского вручил Константинопольскому патриарху отлучительную грамоту (именно эту дату принято считать датой разделения церквей на католическую и православную):
Изначально Айя-София была построена как православный патриарший собор, но после захвата города османами она была обращена в мечеть. Все фрески были замазаны штукатуркой, так как в мечети, в отличие от христианских храмов, не может быть изображений людей:
Султан Мехмед II, завоевавший Константинополь, лично совершил в нём первую молитву во славу Аллаха. Позже к собору пристроили четыре минарета, и собор превратился в мечеть Айя-София. Поскольку собор был ориентирован по христианской традиции — алтарь на восток, мусульманам пришлось переиначить его «по-правильному», поместив михраб в юго-восточный угол собора (направление на Мекку):
В 1935 году, согласно декрету Ататюрка, Айя-София стала музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки:
С Галатской башни открывается прекрасная панорама на город. Если смотреть на залив, то Мраморное море, откуда мы пришли, уходит вдаль прямо по центру фотографии (за нашим кораблем), налево начинается пролив Босфор, выходящий к Черному морю, чуть дальше его пересекает Босфорский мост (на заглавной фотографии), справа виден Галатский мост, а еще правее начинается бухта Золотой рог. Левее Галатского моста видны минареты Голубой мечети и Айя-Софии. Слева от Айя-Софии, на самом мысу, можно разглядеть башенку Султанского дворца Топкапы, о котором я расскажу чуть ниже:
Стамбул задыхается от автомобильных пробок и гораздо быстрее и удобнее добираться из одной части города в другую на одном из многочисленных водных автобусов, которые шныряют по акватории Стамбула как зайцы по полю:
В год моего рождения через Босфор открыли висячий мост длиной 1560 метров. Это 13-ый мост в мире по своей длине. Рядом с гигантским мостом мечеть Ортакёй смотрится как игрушечная:
Ночью мост переливается всеми цветами радуги:
В Султанский дворец Топкапы мы попали следующим утром. Он огромен и окружен стеной длиной почти в полтора километра:
Название Топкапы в переводе с турецкого означает дословно "пушечные ворота":
Дворец состоит из четырех дворов (авлу), окруженных стеной и разделённых между собой. Во дворце выставлены одежды, мечи и предметы обихода Султана Мехмеда Завоевателя, который собственно и завоевал Константинополь:
Во внутренних двориках разбиты чудесные клумбы, которые гораздо фотогеничнее серых стен дворца:
- +10
Просмотров: 3 720 | Категория:
Красивые города, окресности