Хотя за окном весна и в воздухе царит аромат цветущей вишни, я хочу вернуться во времени немного назад и рассказать о празднике масленицы. То, что в православии называется масленицей, в Германии называется карнавалом (Karneval) или просто «фашинг» (Fasching).
С принятием европейскими народами христианства некоторые языческие традиции перекочевали в новую веру, среди них и традиция проводов зимы. И вот уже много веков подряд каждый год в конце февраля или в начале марта во многих городах Германии проходят массовые уличные гуляния. Сегодня я расскажу о Байройтском карнавале.
Трактор, украшенный надувными шариками и новогодними гирляндами, открывает парад.
В этот день улицы Байройта (обычно тихого и полупустынного города) было не узнать.
Снеговики обещали, что снега в том году больше не будет.
Название праздника масленицы – «фашинг» - происходит от немецкого глагола «фастен» (fasten), что означает «поститься». Это логично, ведь на следующий день после «фашинга» начинается Великий пост. Таким образом, «фашинг» от Пасхи отделяют сорок дней без мясных, рыбных и прочих блюд. Итак, накануне Великого поста верующие христиане веселятся в последний раз на ближайших полтора месяца. Согласно лингвистической версии происхождения праздника, слово «фашинг» происходит от слова «аусшанк» (Ausschank), которое переводится на русский как распивание [алкогольных напитков]. В этот день правоверные христиане выпивают последнюю каплю алкоголя, чтобы напиться на время Поста. Какая версия ближе к правде – это удел научной полемики. Для нас важно, что обе версии приводят нас к шумному уличному гулянию.
Основной аттракцион на байройтском карнавале - раздача бесплатных конфет. Конфеты разбрасывают горстями из проезжающих автомобилей.
Карнавал в Байройте проходит вдоль главной улицы города и выходит на площадь Марктплатц.
Самый известный масленичный карнавал в Германии проходит в Кёльне. Здесь он называется просто «кёльнский карнавал» (Kölner Karneval). На это время в город приезжают тысячи туристов. Традиция кёльнского карнавала существовала, как и в большинстве немецких городов, с раннего средневековья. После оккупации Рейнской области войсками Наполеона в конце XVIII века, в обществе произошли крупные изменения. В частности, были распущены цеха, которые начиная со Средних веков руководили проведением карнавала. Соответственно, прекратился и сам карнавал. В 1823 году общественность Кёльна приняла решение возобновить старую традицию. Общественные гуляния в Кёльне вскоре превратились в самый известный немецкий карнавал. Он длится 7 дней – с четверга накануне пепельной среды (Aschermittwoch) до самого праздника в следующую среду. Другие известные карнавалы проходят также в городах вдоль Рейна – Дюссельдорфе, Кобленце, Бонне, Аахене.
На карнавале негласно принято использовать только местный диалект и даже вывески пишутся с намёком на Франконию.
Трубачи играют заводную мелодию на память.
Кстати, немецкая традиция масленичных карнавалов связана также со знаменитым венецианским фестивалем. Между прочим, само слово «карнавал» берёт своё начало в Италии и происходит от латинского слова «карне», что означает мясо. После карнавала вступал в действие запрет на поедание мяса, вплоть до праздника Пасхи. Венецианский карнавал длится две недели и является важным культурным событием. В средние века венецинаский карнавал был временем, когда общество отвергало законы морали и церкви и всячески морально разлагалось. Вся накопившаяся за год энергия находила самый нестандартный выход в эти 14 дней карнавала. После окончания карнавала город возвращался к послушной жизни, и начинался пост.
Колонну автомобилей разбавляют пешие участники парада. На этом фото можно видеть оркестр, по-видимому, пожарной бригады Байройта.
Повар убедительно предлагает попробовать его блюда.
Что касается истории байройтского карнавала, здесь, к сожалению, излюбленные мною Интернет-источники молчат. В целом, я нахожу странным, что в протестантском городе Байройте отмечается традиция, присущая исключительно католической церкви. Согласно теории, карнавал должен проходить только в католических регионах страны. Байройт, как оплот протестантизма среди своего католического окружения (Бавария – преимущественно католическая земля, где Байройт составляет единственное исключение), по какой-то причине также празднует этот карнавал.
В колонне часто можно увидеть детей, даже самых маленьких.
Вагон маленьких котиков и лисичек.
Маленький чертёнок.
На запрос «фашинг в Байройте» поисковик выдаёт информацию, где в этот день можно хорошо и недорого напиться – и без того незначительная ночная жизнь в городе использует любой повод, чтобы разрекламировать себя.
Я не разобрался, кто эти люди и чего они хотят.
Люди используют масленицу как повод расслабиться от забот и провести день весело. Что означает весело – каждый определяет для себя сам. На карнавал же все приходят ярко разукрашенными, в цветных париках и накладных усах, и с хорошим настроением. На празднике много детей – часть из них наблюдает за процессией, в то время как другая часть принимает активное участие в продвижении самой процессии.
В сердце карнавала проходит колонна из людей и автомобилей. Для них отгорожена отдельная «полоса движения». Вдоль этой полосы стоит ликующая толпа людей. Из проезжающих автомобилей выбрасывают конфеты и, как правило, море ненужных вещей. Так, мне на карнавале достались пластиковые стаканы с символикой футбольного клуба «Бавария Мюнхен» за 2005 год.
На карнавале встречаются крайне любопытные персонажи.
Каждый автомобиль принадлежит определённому объединению, будь-то спортивный клуб или ресторан. На карнавале в Байройте себя рекламируют, например, рестораны и ночные клубы. Среди автомобилей присутствуют и грузовики, и даже тракторы. Иными словами, чем объединение располагает, на том оно и едет. Каждое средство передвижения должно быть обязательно украшено шариками и новогодним "дождиком". Очень эстетичное зрелище.
С фотоаппаратом на празднике я был не один.
«Фашинг» в Байройте напомнил мне «лав-парады» в Вене и Гамбурге – тот же принцип, только идея другая. К сожалению, байройтский парад не закончился концертом популярной рок-группы под открытым небом, как обязательно происходит в случае лав-парадов.
Кто-то приехал на праздник на своей собственной машине.
Дети, раскрашенные как матрёшки.
Байройтский «фашинг», в отличие от полноценных рейнских карнавалов, длится лишь несколько часов – шествие начинается незадолго до полудня, и спустя пару часов санитарные службы уже приступают к уборке полупустых площадей.
Не все присутствовашие на каранавале остались довольны. Этому парню не досталось конфетки.
Масленица сохранилась с языческих времён и перекочевала в христианское мировоззрение европейских народов по той простой причине, что христианство не предусматривало бурного праздника накануне Великого поста. Более того, как показывает практика моих 22 лет, последние дни февраля – самые сложные, нудные и сонные дни, когда человеку больше всего на свете хочется, чтобы поскорее наступила весна, и на небе появилось солнце. Масленица предлагает полноценный заменитель хорошей погоды – шумные гуляния под открытым небом, с музыкой и конфетами, когда на земле ещё лежит снег, но в воздухе уже пахнет весной. Ещё чуть-чуть, и проснётся природа, а там, глядишь – и Великий пост уже остался позади. Мне кажется, именно в этом скрывается секрет многосотлетней истории праздника масленицы.
- 0
Просмотров: 2 353 | Категория:
Праздники