Сегодня День Космонавтики и 50 лет со дня полета в космос Юрия Гагарина.
По этому случаю в Евпаторийском музее открыта экспозиция, посвященная Юрию Гагарину. К сожалению, попасть туда мне не удалось, но надеюсь, получится в ближайшее время. Поэтому немного раскажу о том, как связана Евпатория с Космосом.
Набережная имени Терешковой, улица и пансионат имени Ю.А. Гагарина, улица имени Королева - если вы думаете, что названия даны по типу "улицы Ленина", которая есть в каждом советском городе, то ошибетесь. И Юрий Гагарин, и Валентина Терешкова бывали в Евпатории. Кроме того, здесь были и Алексей Леонов, и Павел Попович, и Сергей Павлович Королев.
Однако Евпатория связана с космосом не только тем, что ее посетили эти великие (а в моем понимании они другими быть не могут) люди. Недалеко от села Молочное, относящегося к евпаторийскому району, расположен Центр дальней косимческой связи.
Центр включает в себя три площадки с расположенными на них антеннами и телескопами, размеры которых поистине гигантские. А также к нему относится антенна ТНА-400, которая находится в поселке Школьном (да, это именно ее можно встретить на современных фотографиях на фоне руин. К слову сказать, антенна в рабочем состоянии)
Немного официальных фактов:
В декабре 1959 г. по предложению академиков Сергея Павловича Королева и Мстислава Всеволодовича Келдыша ЦК КПСС и Советское правительство приняли решение о создании в Евпатории Центра Дальней Космической Связи (ЦДКС).
Центр был сформирован в июне 1960 года, получил название 85-й радиотехнический центр дальней связи с космическими объектами (РТЦ ДС с КО) и уже 21 февраля 1961 года начал работу по АМС «Венера-1».
с 1967 по 1980 год из ЦДКС велось управление следующими пилотируемыми космическими аппаратами: «Союз» - 41 корабль, долговременными орбитальными станциями «Салют» - 6 кораблей, грузовыми космическими аппаратами «Прогресс» - 14 кораблей. За это время на орбите побывало 78 советских и иностранных космонавтов. Группа управления полетом первого макетного варианта многоразового космического корабля «БУРАН» с последующим приводнением в Черном море также функционировала в ЦДКС.
Третья площадка Центра дальней космической связи (которая и представлена на фото) "знаменита" тем, что на ней расположен один из крупнейших в мире радиотелескопов - РТ-70 (на фото)
В 1980-1982 годах с помощью РТ-70 осуществлялась радиолокация таких планет, как Венера, Марс, Меркурий. В 1981-1982 годах впервые были получены цветные фотографии поверхности Венеры со спускаемых аппаратов "Венера-14", "Венера-13".
Технические характеристики
диаметр основного зеркала — 70 м;
диаметр вспомогательного зеркала — 7 м;
высота антенны — 86,36 метра;
вес подвижной части: ~ 5000 тонн;
эффективная площадь поверхности антенны:
передача — 2 000 м² (в диапазоне 39 см) и 2 600 м² (в диапазоне 6 см);
приём — 2500 м².
Строительство началось в 1973 году: был вырыт шестиметровый котлован, в скалистое дно которого были вбиты 1004 сваи — фундамент антенны. Строительство антенны было закончено в 1978 году а введен комплекс в эксплуатацию в 1980 году.
В мире всего два таких мощных радара: второй находится в Голдстоуне (Калифорния, США )
РТ-70 отличается тем, что с его помощью можно осуществлять связь с любыми космическими станциями в пределах Солнечной системы. В 1999 и 2003 годах отсюда, с 3й площадки были отправлены послания неземным цивилизациям.
Почему именно Евпатория была выбрана для таких стратегических объектов? Ответ может показаться простым: благодаря сочетания таких факторов как чистый горизонт, незначительные температурные перепады, что особенно важно для антенн, продолжительность солнечных дней в году.
Раньше, как и полагается, ЦДКС был заскречен. Но на базе его именно в Евпатории работал Центр управления полетами (ЦУП), известный жителям Советского Союза по многочисленным телерепортажам. Космические аппараты запускались с Плесецка и Байконура, но до конца 70-х годов все они управлялись из Евпатории.
Сейчас же былой секретности нет: на морском побережье часто можно встретить отдыхающих, фотографирующихся на фоне антенны. А сам РТ-70 принимает участие в российском проекте КА "Фобос-Грунт" в качестве осуществления управления межпланетной станцией
- +8
Просмотров: 4 264 | Категория:
Авиация