Подобные вещи меня восхищали еще на первом курсе института. Есественно, отказываться от выполнения такой штуки было нельзя. Да и обкатать технологию сборки таких макетов было нужно. Раньше такого опыта не было. То есть был, конечно, дипломный макет также примерно собирал, но там был совсем не такой объем. И вот, взялся я за работу.
Находится это архитектурное чудо в таком замечательном месте
План такой. Сначала нужно было его спроектировать, потом вырезать, и затем уже собирать. Из исходных материалов были только план/разрез и два фасада. Ну и масса фотографий. Самое важное, кстати. Вообще, Кельнский собор совершенно не производит впечатление логичного сооружения, поспорить с этим трудно. Но лишь потому, что шибко гигантский и запредельно ажурный. Если начать разбираться, выяснится, что все не так и сложно. Не сложно в смысле, что сооружение-то логичное, однако без трехмерки осознать его все равно тяжело. Одна из трудностей - попасть в масштаб и отрезать всю ненужную детализацию
Здесь подробность чертежа во много раз превышает необходимую. Для понимания - растояние между двумя смежными бороздками около двух микрон. Лезер берет только пять.
Полотнище выглядит вот таким образом. Лазер работает в двух режимах, умеет резать и гравировать. Соответсвенно на чертеже раскидываешь: красное - то, что режем, синее - то, что гравируем. Из гравировки только бороздки, хотя и несколько километров, заливок гравировать не пришлось)
Режем!
Когда простыню деталей забираешь с лазера, начинается приблизительное понимание результата. Отсутствие опыта стало проявлять где-то с этого момента. Из-за конского процента брака, около 30% по началу, приходилось дублировать детали по нескольку раз. Некоторые просто терялись. Хотя на самом деле лучше изначально планировать их с запасом, лишних выходит все равно мало. И это нетак печально, как если испортится что-то и придется повторять в единственном экземпляре.
Здесь просто посмотреть и ужаснуться
Упорядочивать и разбирать этот ад по кучкам было особым развлечением
По утру работать особенно охота.
Задачу я себе усложнил еще и тем, что набомбил массу деталей не представляя, как буду все это собирать. Вообще, уже потом стало понять, что это далеко от истинного проектирования макета. По идее, если просчитать и конструкцию, и алгоритм сборки, в итоге убережешь себя от лишних проблем. получается, проектируешь ты два месяца, а собираешь, скажем, две недели, а не наоборот.
Подсветка. Это оказалось куда проще, чем я ожидал. Сегодня не нужны никакие вручную собранные цепочки светодиодов, с впаяным резистором. В магазине просвятили. Покупается готовая светодиодная лента на липучке, куда встроены уже все необходимые элементы. Только проводки на конце припаивай и делов. Длина тоже не ограничена. Там параллельное соединение. Так что макет светился еще на самом начальном этапе
Здесь уже финишная прямая. Осталась забацать крыши и добить контрфорсы. Никаких сводов внутри естественно нету)
Оп, готово!
Получился макетец 220 миллиметров в холке, длина главного нефа - 450 миллиметров, трансепта - 350 высота башен - пол метра ровно. Итого масштаб 1:300. Все стоит на постаменте 600х450. Светится)
Дальше можно уже не говорить, а просто посмотреть)
- +10
Просмотров: 3 302 | Категория:
Сделай Сам /
Архитектура, Интерьер