Интересные факты и почемучки!
Насколько толстым человеку нужно стать, чтобы его кожу не смогли пробить пули?
По мнению британских ученых, которые в свое время заинтересовались этим вопросом, — ужасно толстым.
Согласно проведенным расчетам, пуля самого распространенного калибра — 9 мм — способна пробить 60 см плоти, прежде чем остановиться. Однако даже если какому-нибудь особо старательному гражданину удастся нарастить столь невероятный слой жира, его это вряд ли спасет: пулевой удар наверняка вызовет смертельный тромбоз сосудов.
Так что, охотясь за монстрами в любимой компьютерной игрушке, пользуйтесь старыми - добрыми бронежилетами и не откармливайте своего компьютерного персонажа плюшками и салом почем зря.)
А космонавты на орбите в Новый год пьют шампанское? Или у них строжайший сухой закон?
Да, абсолютно сухой и строжайший!!! Это официально.
Неофициально же космонавты — и советские, и зарубежные — не раз признавались, что на Новый год, дни рождения и прочие значимые праздники умудрялись провозить с собой на орбиту не только шампанское, но и напитки покрепче. Правда, чтобы отметить то или иное событие, требовалась определенная сноровка.
Жидкость в невесомости имеет обыкновение разлетаться мелкими каплями, а не наливаться сплошной струей в стакан. Поэтому космонавты наловчились пить, не выливая «жидкую радость» из бутылки. По словам летчика-космонавта Владимира Ремека, поступали так: горлышко откупоренной бутылки прикладывали ко рту, затем делали резкое движение головой назад и вперед (не выпуская горлышка изо рта). В результате жидкость получала нужное ускорение и сама попадала в рот.
***
Из чего делают пищевую соду? И что в ней полезного?
Пищевая сода - это не природный, а чисто химический продукт — гидрокарбонат натрия (NaНС0ȝ).
Это соединение два с половиной века назад создал французский химик Лебланк. Ученый очень любил пышные булочки и искал вещество, которое могло бы эффективно разрыхлять тесто. Гидрокарбонат натрия подошел для этих целей идеально. Сразу после создания формула пищевой соды была засекречена и почти 70 лет являлась ноу-хау французских пекарей. Но в середине XIX века ее синтезировали немецкие химики, и гидрокарбонат натрия очень быстро стал достоянием всего мира.
Помимо разрыхляющих свойств у пищевой соды довольно скоро обнаружились и иные достоинства. Например, NaНС0ȝ нейтрализует кислоты, поэтому применяется для лечения гастритов и изжоги (хворей, вызванных повышенной кислотностью в желудке) и для профилактики кариеса (разрушение зубов вызывают кислоты, образующиеся во рту в результате жизнедеятельности бактерий). Кроме того, сода обладает дезинфицирующими свойствами — поэтому ею можно полоскать горло и накладывать содовые компрессы на раны.
***
Почему кусок хлеба, если намазать его медом, начинает постепенно выгибаться, а с маслом такого эффекта нет?
Все дело в структуре хлеба и меда. Хлеб — это примерно 40% воды. А мед—это около 80% сахара, который, помимо сладости, обладает еще одним любопытным свойством: очень быстро впитывает любую соприкоснувшуюся с ним воду. Таким образом, попав на ломтик хлеба, мед принимается вытягивать из него жидкость (в физике это явление называется осмос).
Теряя воду, хлеб начинает высыхать и уменьшаться в размерах. Но — только с той стороны, где он намазан медом. Поэтому-то ломоть и прогибается.
Масло же, как и любой жир, создает водонепроницаемый слой, и даже если намазать хлеб медом поверх масла, этот слой будет защищать ломоть от вытягивания из него жидкости и хлеб останется ровным.
***
Почему синяки, прежде чем исчезнуть, несколько раз меняют цвет?
Синяк — это небольшое кровоизлияние, которое образуется в результате разрыва находящихся под самой кожей мельчайших кровеносных сосудов — капилляров. Разлившаяся кровь придает ушибу классический темно-багровый цвет.
Затем место повреждения окружают лейкоциты (клетки-«стражники») и начинают разрушать загустевшую кровь, чтобы постепенно вывести ее мельчайшие частицы из организма. Продукты разрушения клеток крови — биливердин (он имеет зеленый оттенок) и билирубин (желтый). Чем больше клеток загустевшей крови разрушают и выводят лейкоциты — тем сильнее синяк меняет цвет: от багрового (вначале) к зеленому и желтоватому…
***
Откуда появилось выражение «жаба душит»? Почему именно жаба?
Выражение «жаба душит (давит)» - существует уже на протяжении нескольких столетий, но фразеологизмом стало совсем недавно, примерно полвека назад.
Дело в том, что до появления кардиологии и введения соответствующих терминов в этой области медицины грудной жабой назывались болезни сердца. В частности, стенокардия, главный симптом которой — внезапно возникающие приступы сжимающих (давящих) болей в центре или в левой половине груди, сопровождаемые слабостью, потемнением в глазах, одышкой, аритмиями.
Если человек испытывает двоякие чувства по отношению к своему поступку (и хочется, и колется), то его волнение в этот момент создает вполне благоприятные условия для приступа грудной жабы. Отсюда и пошли выражения: «Хотел раскошелиться, да жаба задавила».
***
Правда ли, что далматинцев называют «каретными собаками»? И почему?
В истории происхождения далматинца много неясного, хотя, согласно исследованиям ученых, предками этих собак можно считать зольных или пепельных псов, живших в конце бронзового века (III - II тыс. до н. э.). Версий о возникновении современного названия тоже немало. Но все же большинство считает, что именно в Далмации — исторической области Хорватии — впервые была найдена керамическая фигурка пятнистого пса.
«Каретными собаками» далматинцев стали называть в Великобритании. Сопровождение конных экипажей, сила, выносливость и бесстрашие сделали их постоянными спутниками английской знати. Псы бежали под передней осью экипажа и могли наравне с лошадьми преодолевать большие расстояния. Во время остановок преданные животные, ластясь и развлекая своих хозяев, не забывали бдительно охранять их покой. При малейшей опасности отважно вступали в бой, как с дикими животными, так и с лесными разбойниками. Именно поэтому каретным собакам купировали висячие уши, которые больше всего страдали во время драк.
Первый официальный «Далматин-клуб» был создан англичанами в 1890 году.
***
Есть такая поговорка: «Быстро поднятое упавшим не считается»...
Говорят, что если бутерброд или шоколадка полежали на полу меньше пары секунд, то на нее не успевают залезть всякие микробы. Неужели, правда?
В США считается, что без ущерба для здоровья можно кушать еду, пролежавшую на полу до пяти секунд.
Хотя, все те же американцы, но уже ученые из Чикагского университета, шесть лет назад решили подтвердить или опровергнуть правило «безопасных пяти секунд». И выяснили, что болезнетворным бактериям, чтобы впрыгнуть с пола на бутерброд или, допустим, сигаретный фильтр, хватает секунды-полторы. Так что лучше не играть с микробами в «Спиди Гонзалеса»: зловредные крохи все равно окажутся быстрее…
- +20
Просмотров: 2 479 | Категория:
Факты