Календарь
Архив
Популярное
О сайте
Увлекательные фотографии и видео в удобной подаче? Запросто! Теперь мы можем Вас радовать подборками со всех сайтов которые мы посчитали интересными. Видео которое мы отбираем каждый день, убьет много свободного времени и заставит Вас поделится им с Вашими коллегами и друзьями, а в уютное время, Вы покажете это видео своим родественникам. Это все, Невседома. |
И не от каждого блюда прийти в гастрономический экстаз. Хотя… Сардиния Остров Сардиния славится особенный сыром Касу Марцу («casu marzu» или «гнилой сыр»). Который мало того что очень опасен, так еще и жутко дорог. Как так вышло? Касу Марцу Для производства «гнилого сыра» используют овечье молоко. В процессе приготовления участвуют насекомые – мухи-шкиперы (piophila casei). Насекомые и превращают обычный сыр в тот самый неповторимый и опасный сардинский деликатес. Сырная муха Свежее молоко подогревают, а потом оставляют на три недели, чтобы оно как следует прокисло. На поверхности появляется корочка, которую приподнимают и селят внутрь насекомых. Затем заготовку оставляют в темном месте минимум на пару месяцев. Это необходимо для выведения из яиц личинок. Они начинают поедать сырную массу, а белковые продукты жизнедеятельности придают ей тот самый неповторимый вкус. Съесть и умереть? В 2009 году сыр получил статус самого опасного в мире продукта и занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Что логично, ведь начинка-то в нем живая! И хотя некоторые местные предварительно перемалывают сыр, во избежание, так сказать, последствий, в идеале есть надо всю эту экосистему в первозданном виде. А если хоть одна личинка не попадет на зубок, то это очень и очень чревато. В свободной продаже Касу Марцу не встретить: это запрещено законом. А нарушителям грозит гигантский штраф в размере 50 тыс. евро! Так что приезжим гурманам приходится приобретать деликатес, что называется, из-под полы у частников. Вожделенная национальная тухлятинка Как вообще местные могли додуматься до изобретения такого специфического блюда и возвести его в ранг национального деликатеса? Можно только предположить, что это была воля случая. Видимо, какой-то безвестный сыровар в давние времена не заметил, что заготовку успели облюбовать мухи. И отправил сыр созревать. Когда пришло время, люди заметили, что партия подпорчена: внутри оказались личинки. Но времена были тяжелы, едой разбрасываться было нельзя. И сыр рискнули попробовать в таком виде. И оценили. Да и стали готовить на постоянной основе. Да еще и с применением возможностей новейших технологий, позволяющих выращивать мух в лабораторных условиях, заселять их контролируемо и хранить сыр в стекле вплоть до нескольких лет. А вы бы рискнули попробовать сардинский деликатес? 16+ / Еда |