Календарь
Архив
Популярное
О сайте
Увлекательные фотографии и видео в удобной подаче? Запросто! Теперь мы можем Вас радовать подборками со всех сайтов которые мы посчитали интересными. Видео которое мы отбираем каждый день, убьет много свободного времени и заставит Вас поделится им с Вашими коллегами и друзьями, а в уютное время, Вы покажете это видео своим родественникам. Это все, Невседома. |
Почему фисташки продаются в скорлупе и почему они такие дорогие
Давайте вычислим примерный вес «съедобной части» и прикинем, сколько вес скорлупа от фисташки. Итак, обычно фисташки продаются уже обжаренные и в скорлупе. Но для, так сказать, практического пользования нам интересны только ядра. 0+ Эксперимент (однако очень вкусный) показал, что на 500 граммов фисташек пришлось аж 290 граммов скорлупы! Цены на этот вкусный орех могут быть очень разными и зависят от того, покупаете ли вы крупные (т.н. американские) фисташки или мелкие, на развес или уже фасованные. Итак, в среднем 100 граммов неочищенных фисташек обойдется вам в 120 рублей. За полкило мы отдали 650 рублей, из которых аж 377 рублей ушло на скорлупу! Да уж, не хило… Проведя такие нехитрые расчеты, уже не особо верится в правдивость объяснений самих производителей. По их словам, фисташки продаются в скорлупе по следующим причинам: потребитель сам может легко очистить орехи от скорлупы. Вообще у 70-90 % орехов во время полного созревания происходит естественный раскол оболочки. После того как фисташки соберут с деревьев с помощью уборочных машин, они могут быть посолены и обжарены, но вместе со скорлупой. Естественная трещина обеспечивает достаточный доступ тепла и специй к ядру, исключая сложный и трудоемкий процесс очистки. Это, соответственно, экономит деньги и время «подготовки» фисташек к продаже. Кроме того, именно по естественной трещине определяют зрелость орехов, она появляется, соответственно, только у зрелых. В неочищенных орехах выше уровень антиоксидантов. Ну это вам так, к сведению. Основное их количество, а также минералов, содержится в почти прозрачной коричневой сухой оболочке, покрывающей орехи. По научному название ей — пелликула. При освобождении орехов от кожуры пелликула повреждается и отшелушивается. У некоторых орехов, которые обычно продают белыми, это происходит очень легко, у них кожица плохо сращена с ядром. Но в любом случае, этот процесс усиливается при сортировке, перевозке, перегрузке, фасовке и хранении всех орехов. На дне упаковок с очищенными ядрами часто скапливается пыль, и это самое полезное — слущенная и разрушенная пелликула. У фисташек содержание антиоксидантов в неочищенных фисташках 1,27 ммоль на 100 граммов, а в «раздетых» — 0,89. Кстати, если вас интересовал вопрос того, почему вообще фисташки такие дорогие, то и на это у нас есть ответы: повышение цен обусловлено санкциями. Дело в том, что эти орехи в Россию традиционно завозили из Ирана и США. Как вы понимаете, американские поставщики были вынуждены уйти с рынка из-за контрсанкций. Поставки же фисташек из Ирана все больше перенаправляются в Китай, страны Евросоюза и Турцию, импортеры которых готовы приобретать орехи по более высокой цене, сообщает РосКонтроль. Трудоемкое и длительное по времени производство. Вообще практически все орехи являются дорогим по цене продуктом из-за своих особенностей произрастания: ореховые деревья начинают плодоносить лишь спустя пару лет. В случаем с фисташкой речь идет о 7-10 годах! Кроме того, спелые орехи собирают один раз в году — осенью, а обильное плодоношение случается один раз в два года. Несмотря на огромную цену (вы только посмотрите, орхи стоят дороже мяса), народ обожает фисташки и готов лакомиться ими и за такую цену. А раз так, зачем снижать оную Но вернемся к скорлупе. Загвоздка таже еще в том, что фисташки без скорлупы стоят даже дороже, чем с ней, поэтому в конечном итоге сэкономить все так же не получится, да и многие отмечают, что «одетые» ядра как то вкуснее. Ситуация примерно как с семечками, которые щелкать намного интереснее, чем просто съесть жменю очищенных. Не проверены / Еда |