Календарь
Архив
Популярное
О сайте
Увлекательные фотографии и видео в удобной подаче? Запросто! Теперь мы можем Вас радовать подборками со всех сайтов которые мы посчитали интересными. Видео которое мы отбираем каждый день, убьет много свободного времени и заставит Вас поделится им с Вашими коллегами и друзьями, а в уютное время, Вы покажете это видео своим родественникам. Это все, Невседома. |
Молоко VS «молоко». Импорт пальмового масла в Россию превысил 1 млн тонн (2 фото)
0+ Эксперт, ссылаясь на официальные данные Росреестра, пояснил, что в 2017 году в Российскую Федерацию было ввезено около 960 тысяч тонн пальмового масла, в 2018 году — 1 млн 60 тыс. тонн. «Если сравнивать 2018 и 2019 годы, то в 2019-м эта цифра будет еще больше — примерно на 10%», — сказал Леонтьев. Внутреннее потребление пальмового масла в России только растет, и это — тревожная информация, добавил эксперт. Он подчеркнул, что импортируемое в нашу страну сырье, как правило, очень низкого, «технического» качества. По словам Леонтьева, основная цель «Зеленого Фронта» — донести полную информацию о составе молочной продукции до потребителя. «Важно, чтобы продукт с маркировкой „бзмж“ (продукт без заменителя молочного жира — прим. ИА Красная Весна) действительно являлся таковым. Увы, пока гарантировать, что продукция даже с такой маркировкой не будет содержать в своем составе растительные жиры — нельзя», — сказал Леонтьев. Поясним, пресс–конференция, собравшая в пресс–центре ТАСС Петербурга экспертов Россельхознадзора, Торгово-промышленной палаты, представителей фермерских хозяйств и общественников, посвящена включению российской готовой молочной продукции в систему сертификации «Меркурий». Стандарты данной системы включены в международную систему контроля качества и внедряются в России с 2018 года. Отметим, с 1 ноября 2019 года вся готовая животноводческая продукция, в том числе готовая молочная продукция, будет подлежать обязательной сертификации. Вся цепочка «от фермы до прилавка» — производство, транспортировка и реализация будут фиксироваться в информационной системе «Меркурий». Ожидается, что сертификация поможет снизить количество фальсификата пищевой продукции на российских прилавках. Поясним, в 2018 году независимое экспертное агентство по безопасности продуктов питания EFSA (Северная Италия, Парма), занимающееся качеством продовольствия в ЕС, вынесло свой вердикт пальмовому маслу. По итогам заказанных Европарламентом исследований выяснилось, что во время рафинирования в масле происходит образование вредных канцерогенных веществ. При этом, в пальмовом масле их содержание значительно выше, чем в других растительных маслах. Эксперты агентства получили доказательства вреда этого продукта посредством опытов на грызунах. Вскрытие животных после смерти показало большое количество различных новообразований. Вредные вещества способны изменять структуру ДНК и вызывать онкологические заболевания, к тому же опасны они даже в малой дозе, говорят эксперты EFSA. Результаты данного исследования произвели в европейском обществе эффект разорвавшейся бомбы. В феврале 2018 года в ЕС были установлены предельно допустимые нормы содержания пальмового масла в продуктах и введены нормативы его очистки. В настоящий момент на территории Евросоюза «чистая» продукция маркируется значком «свободно от пальмы». Добавим, согласно журналистскому расследованию Аркадия Мамонтова «По делам их. Опасное пальмовое масло» (сентябрь 2019), в России ситуация практически не контролируется. Журналист изучил состав сырья, из которого делается огромный ассортимент отечественной продукции — творог, сметана, молоко, а также конфеты, печенье и даже детские смеси для грудничков. Вывод — в России производить качественное молоко с маленьким сроком хранения попросту не выгодно. Натуральное молоко не берут сетевики из-за больших расходов по утилизации «просрочки». Точно так же поступают и многие российские молокозаводы — не покупают хорошее молоко для переработки у фермера, а скупают сухое порошковое. Характерной чертой в оборудовании молокозаводов России стало отсутствие приемки свежего молока. Вместо этого туда вереницей идут грузовики с пальмовым маслом. С помощью сухого молока и «пальмы» технологи делают поддельные молочные продукты. При этом, если в Европу везут хорошо очищенный пальмовый продукт, вред от которого покупателю минимальный, то в Россию идет самое дешевое, закупаемое в Индонезии и Малайзии по бросовым ценам, «техническое» пальмовое сырье. К тому же, недобросовестным производителем для продажи фальсификата нередко используются этикетки с нанесенной маркировкой ГОСТ. Политика |