Календарь
Архив
Популярное
О сайте
Увлекательные фотографии и видео в удобной подаче? Запросто! Теперь мы можем Вас радовать подборками со всех сайтов которые мы посчитали интересными. Видео которое мы отбираем каждый день, убьет много свободного времени и заставит Вас поделится им с Вашими коллегами и друзьями, а в уютное время, Вы покажете это видео своим родественникам. Это все, Невседома. |
Гастроегиптолог похвастался хлебом на 4500-летней закваске (16 фото)
0+ В июле этого года он заручился поддержкой своих друзей: биолога и археолога-египтолога, которые помогли ему получить доступ в Музей археологии и этнологии Пибоди при Гарвардском университете. Там ученые собрали споры древних дрожжей и бактерии из пор керамических горшков 4500-летней давности. В эпоху Древнего Царства в этих сосудах готовили пиво и хлебобулочные изделия. Друзья "разбудили" и подкормили древнеегипетскую дрожжевую культуру и вырастили на ней свежую закваску для теста. "Идея состояла в том, чтобы замесить тесто, как можно более похожее на то, из чего выпекали хлеб 4500 лет назад. Аромат этих дрожжей не похож ни на что из того, что я встречал в своей жизни", - написал Блэкли в Twitter. Он тщательно фотографировал каждый шаг процесса по выпечке древнего хлеба. Блэкли, который называет самого себя "гастроегиптологом," смешал закваску с водой и нефильтрованным оливковым маслом. После недели подкармливания закваска показалась ему готовой к выпечке. Муку смололи из органического ячменя, дикорастущей пшеницы-однозернянки и древней пшеницы камут с ореховым привкусом. Замесили тесто по рецептам древних жителей Египта. По словам Блэкли, тесто прекрасно бродило и поднималось. Вот оно в корзинке, как раз перед тем, как его выложили в форму для выпечки. Что же получится??? Все в нетерпении... «Аромат удивительный и незнакомый», - писал Блэкли. По словам Симуса, хлеб отличался «невероятным вкусом», он оказался слаще и насыщеннее, чем привычный нам, с оттенками «коричневого сахара» и «обжаренного кофе». Хлеб по древнему рецепту получился воздушным и пористым. Выглядит очень симпатично. У экспериментатора осталось еще довольно много уникальной закваски, и он пообещал делиться ею с друзьями, а также совершенствовать свои навыки выпечки по древним технологиям. Некоторые намекают, что эти "древние дрожжи" могут оказаться просто музейной пылью (необходимо провести серьезный химический анализ их состава), но в любом случае на них получается чертовски вкусный хлеб! А вы бы рискнули его попробовать? Еда |