Календарь
Архив
Популярное
О сайте
Увлекательные фотографии и видео в удобной подаче? Запросто! Теперь мы можем Вас радовать подборками со всех сайтов которые мы посчитали интересными. Видео которое мы отбираем каждый день, убьет много свободного времени и заставит Вас поделится им с Вашими коллегами и друзьями, а в уютное время, Вы покажете это видео своим родественникам. Это все, Невседома. |
Форт Ройенталь - логово швейцарских пенсионеров! (34 фото)
0+ Поездка прошла на ура, открыв для меня интереснейшие и малоизвестные нам страницы швейцарской истории времён Второй Мировой войны, а заодно я узнал, чем на досуге занимаются местные пенсионеры. Давайте расскажу обо всём подробней! О швейцарском нейтралитете известно почти каждому. Ему без малого пять столетий. Но цена такого особого положения в Европе тоже есть. Швейцарцам очень часто за их историю приходилось договариваться, идти на уступки, обманывать и хитрить. На пороге войны они были совсем не редко. Но самым опасным периодом для этой страны стала Вторая Мировая война. По началу фашистскими режимами в соседних Италии и Германии многие в Швейцарии даже восхищались. Но после аншлюса с Австрией и возросшим потоком беженцев швейцарские политики протрезвели и поняли, что стоит начинать готовиться к войне. И не зря! У германских стратегов был разработан план „Танненбаум“ по захвату Швейцарии путём одновременного вторжения со стороны Германии и Италии. Его собирались осуществить сразу после капитуляции Франции. Говорят, среди немецких солдат тогда было в ходу выражение: „Мы возьмём Швейцарию, этого маленького дикобраза, по пути домой!“. Швейцарцы вполне осознавали с какими противниками имели дело, поэтому ответная стратегия получила название „Национальный Редут“ и сводилась не к борьбе, а к ситуации, когда нападение становилось неоправданно дорогостоящим и бессмысленным. Для этого в альпийских предгорьях была сооружена целая сеть дотов, бункеров и целых укрепрайонов, которые могли действовать абсолютно самостоятельно и не завися друг от друга. Форт Ройенталь как раз являлся частью этой разветвлённого и хитроумного фортификационного плана. Он был построен в 1937 году и представлял собой тщательно замаскированную систему обороны из двух пулемётных и двух артиллерийских дотов вдоль реки Рейн у самой границы с Германией. Здесь в подземных тоннелях размещалось около ста солдат и офицеров. Форт был полностью автономен, имел свой лазарет, кухню, склады с фуражом и боеприпасами. Похоже были устроены и другие участки швейцарского Редута. Как известно, в итоге, Германия не стала нападать на Швейцарию, хотя поводов было множество. Вначале немецкие самолёты часто залетали на территорию Швейцарии и не раз были атакованы и сбиты местными истребителями. А в конце войны швейцарцы сбили и несколько американских бомбардировщиков. И всё же, как нейтральное государство, Швейцария оказалось намного полезней, причем всем воюющим сторонам. Война для этой страны так и не случилась. Вся фортификационная система в идеальном состоянии сохранилась до наших дней и многие её участки теперь открыты для посещения. Форт Ройенталь был аж до 1987 года засекречен. Немалую роль в этом сыграло и строительство неподалёку атомной электростанции. С 1988 года форт деактивировали и передали в нужды швейцарского военного музея. Так началась уже совсем другая история этого места... Мы приехали в одноименный с фортом посёлок уже во второй половине дня. Вход в форт располагался на его окраине и, если бы не указатели, фиг бы мы его нашли. А сама деревушка оказалась такой типичной швейцарской глухоманью, где, кажется, никогда ничего не происходит. Как я уже написал, теперь в форте располагается отличный музей, за которым присматривают местные пенсионеры. Думаю, в своё время эти дедушки несли здесь и военную службу. Их познания в военном деле оказались на высоком уровне. Правда, вот рассчитаться за билеты карточкой оказалось для этих ветеранов делом намного более сложным, чем показать принцип действия орудий в дотах форта. За каждым из четырёх дотов внутри форта присматривал отдельный швейцарский пенсионер. Каждый из них в деталях нам показывали принципы действия любого из устройств или многочисленных рычагов. К дотам под землёй была проведена узкоколейка, а в шахтах устроены лифты. Всё это вполне действует и в наши дни. На наш вопрос, если завтра война, всё ли здесь пристреляно и готово к делу, один из наших гидов лишь ухмыльнулся, но подтвердил, что холостыми они не так давно стреляли. Общались мы на немецком языке через Алекса. Всё в форте находилось в идеальном порядке и это не могло не поражать. Местами можно было подумать, что нас пустили в действующую военную часть. Оружия, от простых винтовок, до крупнокалиберных пулемётом, тоже было немало. Кроме нас, посетителей в форте почти не было, правда, в местной подземной столовой, которая вполне себе работала, сидела компания стариков и что-то бурно обсуждала. Блин, мне реально показалось, что мы случайно заглянули на сбор некоего тайного общества ветеранов-милитаристов. А может эти швейцарские пенсионеры знали что-то, чего нам не дано знать? Так и хотелось влиться в эту странную компанию с фразой Остапа Бендера: „Я дам вам парабеллум. Мы будем отходить в горы!”. С той лишь разницей, что это как раз форт мог бы при желании снабдить целую роту оружием! На нижних уровнях форта теперь располагается неплохой музей. Экспонатов много и некоторые из них уникальны. А некоторые даже вызывали улыбку! Не обошлось здесь без довоенного издания гитлеровского „Майн Камфа“. В идеальном состоянии оказался и лазарет. Местными мастерскими же явно до сих пор пользуются по назначению. Туалеты, ванная комната – блин, в этом бункере можно запросто отсидеться во время небольшой заварушки в полном швейцарском комфорте. Ну, а на окрестные пейзажи можно бы было любоваться сквозь орудийные амбразуры или через дальномеры. А в свободное время здесь можно заниматься приготовлением патронов. Соответствующих станков здесь было штук десять. Не знаю как Вам, а мне этот форт показался идеальным местом для скучающих пенсионеров. И пострелять можно, и поразбирать-пособирать что-нибудь, и встретиться с приятелями-единомышленниками, и туристам байки порассказывать. Париться этим швейцарцам с их минимальной пенсией в 1500 евро не приходится. Живи, да радуйся старости! Да, и продолжительность жизни в этой стране мужикам позволяет пожить более чем достаточно после выхода на пенсию в 65 лет. Пенсионный возраст между прочим в Швейцарии тоже собираются увеличивать до 67 лет. Но здесь без референдумов такие вопросы не решаются. На этой радужной для жителей Швейцарии ноте позвольте и закончить этот небольшой репортаж из альпийских предгорий, в которых не всегда всё было прекрасно и замечательно. А в случае чего швейцарцы вполне могут дать достойный отпор врагам отечества! И в этом мы убедились лично! Автор lavagra Не проверены / Красивые города, окресности |